Поиск
На сайте: 566702 статей, 285487 фото.

Маньяни, Анна

(Перенаправлено с Анна Маньяни)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Анна Маньяни
Имя при рождении: Anna Magnani
Дата рождения: 7 марта, 1908
Место рождения: Рим, Италия
Дата смерти: 26 сентября, 1973
Место смерти: Рим, Италия
Гражданство: Италия
Профессия: актриса
Награды: «Оскар»
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Анна Маньяни — итальянская актриса.


Содержание

Биография

Училась в школе декламации академии «Санта-Чечилия» в Риме, с 1926 года выступала на театральной сцене в различных ипостасях — драматический театр, ревю, эстрада, комическое шоу.

Творчество в кино неразрывно связано с итальянским неореализмом — практически он ведёт свой отсчёт с 1945 года, когда был снят «Рим — открытый город» с Анной в заглавной роли. С наступлением кризиса в этом направлении в середине 1950-х Маньяни начала сниматься в Голливуде, потом вернулась в Италию.

В 1960-х вновь играет в театре, в 1965 году была в гастрольной поездке в СССР (спектакль «Волчица» Дж. Верги). С 1970 снималась в основном в телевизионных фильмах.

В 2008 году в честь столетия со дня рождения актрисы правительство Италии выпустило почтовую марку и серебряную монету достоинством в 5 евро.

Творчество

Фильмография

Актриса

  1. 1928 — « (фильм)» / Scampolo
  2. 1934 — « (фильм)» / La cieca di Sorrento
  3. 1934 — « (фильм)» / Tempo massimo
  4. 1935 — « (фильм)» / Quei due
  5. 1936 — « (фильм)» / Cavalleria
  6. 1936 — « (фильм)» / Trenta secondi d'amore
  7. 1938 — «Княжна Тараканова» — Мариетта
  8. 1940 — « (фильм)» / Una lampada alla finestra
  9. 1941 — «Тереза-Пятница»/ Teresa Venerdì
  10. 1941 — « (фильм)» / La fuggitiva
  11. 1942 — « (фильм)» / Finalmente soli
  12. 1942 — « (фильм)» / La fortuna viene dal cielo
  13. 1943 — « (фильм)» / Campo de' fiori
  14. 1943 — « (фильм)» / Gli assi della risata
  15. 1943 — « (фильм)» / La vita è bella
  16. 1943 — « (фильм)» / L'avventura di Annabella
  17. 1943 — « (фильм)» / L'ultima carrozzella
  18. 1944 — « (фильм)» / Il fiore sotto gli occhi
  19. 1945 — « (фильм)» / Abbasso la miseria!
  20. 1945 — « (фильм)» / Quartetto pazzo
  21. 1945 — «Рим — открытый город» — Пина / Roma città aperta
  22. 1946 — « (фильм)» / Abbasso la ricchezza!
  23. 1946 — « (фильм)» / Avanti a lui tremava tutta Roma
  24. 1946 — «Бандит» — Лидия / Il bandito
  25. 1946 — « (фильм)» / Lo sconosciuto di San Marino
  26. 1946 — « (фильм)» / Un uomo ritorna
  27. 1947 — « (фильм)» / Assunta Spina
  28. 1947 — «Депутатка Анджелина» / L'onorevole Angelina
  29. 1948 — «Любовь» / L'amore
  30. 1948 — «Мечты на дорогах» / Molti sogni per le strade
  31. 1950 — « (фильм)» / Vulcano
  32. 1951 — «Самая красивая» / Bellissima
  33. 1952 — « (фильм)» / Camicie rosse
  34. 1953 — «Золотая карета» / La carrozza d'oro
  35. 1953 — « (фильм)» / Siamo donne
  36. 1955 — « (фильм)» / Carosello del varietà
  37. 1955 — «Татуированная роза» / La rosa tatuata
  38. 1957 — «Дикий ветер» / Selvaggio è il vento / Wild is the wind
  39. 1957 — «Монахиня Летиция» / Suor Letizia
  40. 1959 — «Ад посреди города» / Nella città l'inferno
  41. 1959 — « (фильм)» / Pelle di serpente / The fugitive kind
  42. 1960 — « (фильм)» / Risate di gioia
  43. 1962 — «Мама Рома» / Mamma Roma
  44. 1963 — « (фильм)» / La pila della Peppa Le magot de Josefa
  45. 1965 — «Сделано в Италии» — Аделина / Made in Italy в эпизоде: La traversata
  46. 1969 — «Тайна Санта — Виттории» / Il segreto di Santa Vittoria
  47. 1971 — « (фильм)» / ...Correva l'anno di grazia 1870
  48. 1971 — « (фильм)» / 1943: un incontro
  49. 1971 — « (фильм)» / La Sciantosa
  50. 1971 — «Автомобиль» / L'automobile
  51. 1972 — «Рим» — в эпизоде / Roma
  52. «Три женщины» (телесериал, демонстрировался по советскому ТВ).

Признание и награды

  • 1956 — Премия «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Татуированная роза»
  • 1957 — БАФТА, премия лучшей иностранной актрисе: Анна Маньяни в фильме «Татуированная роза»
  • 1956 — «Золотой глобус», лучшей драматической актрисе: А.Маньяни в фильме «Татуированная роза»
  • 1955 — National Board of Review, USA, премия лучшей актрисе: Анна Маньяни в фильме «Татуированная роза»
  • 1955 — New York Film Critics Circle Awards, премия лучшей актрисе: Анна Маньяни в фильме «Татуированная роза»

Интересные факты

Библиография

Ссылки

  • []