Поиск
На сайте: 566702 статей, 285487 фото.

Анощенко, Николай Дмитриевич

(Перенаправлено с Анощенко, Николай)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Николай Дмитриевич Анощенко
Дата рождения: 25 сентября 1894
Место рождения: Белгород
Российская империя
Дата смерти: 14 декабря 1974
Место смерти: Москва
Гражданство: СССР
Профессия: кинорежиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Николай Дмитриевич Анощенко — советский кинодеятель, авиатор, брат Александра Дмитриевича Анощенко

Содержание

Биография

Родился в семье чиновника, окончил Курскую гимназию. С 1909 года работал в авиации, с начала Первой мировой войны поступил добровольцем в авиационный отряд. После окончания Высшей военной воздухоплавательной школы в Петрограде в 1916 году командовал 5-м армейским воздухоплавательным отрядом на Северном фронте.

С 1913 года одновременно работает в кино: был заведующим отделом журнала «Кино-театр и жизнь», консультантом отдела научных съемок Кинокомитета Наркомпроса.

В начале 1918 вошёл в состав ВРК по авиации Московского военного округа. С апреля 1920 — помощник начальника Полевого управления авиации и воздухоплавания действующей армии (авиаарм) по воздухоплаванию.

Возглавлял аэростатный отдел «Летучей лаборатории» — первого советского научно-исследовательского учреждения по авиации. 8 ноября 1922 во главе экипажа аэростата совершил юбилейный 100-й свободный полёт дальностью 1273 км и продолжительностью 22 ч 10 мин., что являлось мировым рекордом.

Он был одним из основателей Добровольного общества друзей воздушного флота (ОДВФ) в марте 1923 г., впоследствии преобразованного в ДОСААФ.

В 1924 году поступил в ГИК-ГТК, операторское отделение которго закончил в 1927 году.

В 1925-26 годах — командировка в Германии для изучения современной техники в кино.

В 1924—1956 годах был преподавателем ГИКа (впоследствии — ВГИКа)по курсу: «Основы кинотехники», «Общая кинотехника», «Технология производства фильмов».

В 1931 он впервые предложил метод цветного кино «Спектроколор», по которому был снят фильм «Праздник труда».

С 1940 года — профессор кафедры операторского мастерства ВГИКа, выпустил учебник «Основы кинематографии», выдержавший несколько переизданий, и монографию «Основы современной кинотехники» (Киев, 1949).

Последней его книгой были мемуары «Воздухоплаватели». В Белгороде на одном из домов по ул. Богдана Хмельницкого установлена мемориальная доска в память о Н. Д. Анощенко.

Семья

  • Внучка — Элеонора Александровна Анощенко.

Творчество

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1931 — «Башкирка»
  2. 1931 — «Праздник труда»
  3. 1930 — «Кзыл Башкирдостан»
  4. 1930 — «На границе Азии»
  5. 1927 — «Калоша № 18»
  6. 1926 — «К новым победам»
  7. 1923 — «Люди-птицы»
  8. 1918 — «Аэростат и работа с ним»
  9. 1918 — «Самолёт»

Сценарист

  1. 1931 — «Праздник труда»
  2. 1930 — «Кзыл Башкирдостан»
  3. 1930 — «На границе Азии»
  4. 1927 — «Калоша № 18»
  5. 1926 — «К новым победам»
  6. 1923 — «Люди-птицы»
  7. 1920 — «Красный воздушный флот»
  8. 1918 — «Аэростат и работа с ним»
  9. 1918 — «Обучение молодых орлят»
  10. 1918 — «Самолёт»

Оператор

  1. 1931 — «Башкирка»
  2. 1930 — «На границе Азии»
  3. 1929 — «Зелим-хан»
  4. 1929 — «Страна четырёх рек»
  5. 1928 — «Пять минут»
  6. 1927 — «Калоша № 18»
  7. 1927 — «Хас-пуш»
  8. 1926 — «К новым победам»
  9. 1926 — «Неудачник»

Литературные труды

154,[1] с. ил. 20 см Белгород Упринформпечать 1991

Признание и награды

  • Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.

Интересные факты

Библиография

Ссылки