Поиск
На сайте: 567998 статей, 285524 фото.

Краузе, Антони

(Перенаправлено с Антони Краузе)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Краузе, Антони
Kotkowski Andrzej
Дата рождения: 4 января, 1940
Место рождения: Варшава, [[]]
Дата смерти: [[]], [[]]
Место смерти: [[]]
Гражданство: Польша
Профессия: режиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

Учился в Варшавской академии изобразительных искусств, в 1958—1961 играл в Студенческом театре сатиры в Варшаве. Окончил режиссерский факультет киношколы в Лодзи (1966). Снимал научно-популярные и телевизионные фильмы. В художественном кино дебютировал фильмом «Перст божий» (1973, приз Мкф в Локарно). Это история о провинциальном юноше, неоднократно пытавшемся поступить в театральную школу. Страсть героя к театру постепенно превращается в манию. Большинство героев картин Краузе — люди на периферии жизни, отброшенные обществом в мир иллюзий, мифов, ложных представлений об окружающей действительности. В фильме «Путешествие в Аравию» (1979), молодой человек, оказавшийся в психиатрической больнице, мало-помалу сходит с ума. В ленте «Прогноз погоды» (1982, Гран-при Мкф в Сан-Ремо) рассказывается о побеге из дома престарелых группы пациентов. Старики охвачены паникой в атмосфере всеобщей неуверенности и страха, подогреваемой слухами о приближающейся голодной зиме. В 1995 Краузе экранизировал скандальную книгу бывшего агента КГБ В. Суворова «Аквариум», посвященную деятельности советских спецслужб. В последние годы снимает документальные фильмы — портреты известных деятелей культуры и политики.

Творчество

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1967 — «Прыжок» / Skok
  2. 1969 — «Монидло» / Monidlo
  3. 1971 — «Пижама» / Pizama
  4. 1971 — «Финиш» / Meta
  5. 1973 — «Перст божий» / Palec Bozy
  6. 1975 — «Страх» / Strach
  7. 1976 — «Заколдованный двор» / Zaklety dwor
  8. 1979 — «Путешествие в Аравию» / Podroz do Arabii
  9. 1980 — «Вечеринка при свечах» / Party przy swiecach
  10. 1981 — «Станция» / Stacja
  11. 1982 — «Прогноз погоды» / Prognoza pogody
  12. 1988 — «Девочка из гостиницы „Эксцельсиор“» / Dziewczynka z hotelu Excelsior
  13. 1990 — «Что принадлежит правде» / Co sie nalezy prawdzie
  14. 1992 — «Прайснер, или Путь к успеху» / Preisner, czyli droga do sukcesu
  15. 1996 — «Валенса» / Walesa
  16. 1998 — «Швед из „Свадьбы“» / Szwed z "Wesela"
  17. 1999 — «Идти спотыкаясь» / Idac, spotykajac
  18. 2000 — «Ян Захватович» / Jan Zachwatowicz
  19. 2001 — «Поэтому я снял фильм» / Dlatego zrobilem film
  20. 2002 — «Подвал» / Piwnica

Сценарист

  1.  —

Проюсер

  1.  —

Актёр

  1.  —

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки

  • []