Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Шварценеггер, Арнольд Алоис

(Перенаправлено с Арнольд Шварценеггер)
Рейтинг персоны:40Онлайн:
SMS:  
Арнольд Шварценеггер
Arnold Schwarzenegger
Arnold Alois Schwarzenegger/ Gov Arnold Schwarzenegger/

Имя при рождении: Шварценеггер, Арнольд Алоис
Дата рождения: 30 июля 1947 г.
Место рождения: Таль, Австрия
Гражданство: США
Профессия: актёр
IMDb: ID 0000216
Рейтинг персоны
( 16 оценок, 118-е место )
40
  


Арно́льд Алои́с Шварцене́ггер (англ. Arnold Alois Schwarzenegger; род. 30 июля 1947) — американский актёр австрийского происхождения, политик-республиканец, бизнесмен, культурист, джазовый трубач. 38-й губернатор Калифорнии (избран в 2003 году).

Содержание

Биография

Родился в деревне Тале в Австрии (что в шести километрах от Граца) в семье полицейского.
Отец служил в местной полиции, мать была домохозяйкой, а также в семье в Арни был ещё брат, старше его на один год и четырнадцать дней.


В подростковом возрасте увлёкся бодибилдингом.
В 1965 отслужил год обязательной службы в австрийской армии.
С 20 долларами в кармане, не понимая ни слова по-английски, в 1968 году он переехал в США, а гражданином США стал в 1983 (при этом до сих пор являясь гражданином Австрии).
В кино начал сниматься в 1970 году. Первый успех пришёл в начале 1980-х с фильмом «Конан-варвар».
Признавался «Мистером Олимпия» (престижнейший титул для культуриста) в 19701975 и в 1980 году. Также признавался «Мистером Вселенная».

В 1986 году женился на Марии Шрайвер, племяннице бывшего президента США Джона Кеннеди. Воспитывает четверых детей: дочерей Катрину и Кристину и сыновей Патрика и Кристофера. Интересно, что Шварценеггер ярый республиканец, а Мария Шрайвер происходит из известнейшего демократического клана Кеннеди.
Автор знаменитой фразы «I’ll be back» (я вернусь), по сценарию предполагалась фраза «I’ll come back» (я ещё приду).

Арнольд Шварценеггер, 38-й губернатор Калифорнии.
Перейти
Арнольд Шварценеггер, 38-й губернатор Калифорнии.

В 2003 году избран губернатором штата Калифорния (США). Это были досрочные выборы, в результате которых действовавший губернатор Грей Дэвис лишился должности (всего второй в американской истории досрочный «отзыв» губернатора избирателями). Шварценеггер (вступивший в должность в ноябре 2003) получил полномочия до конца срока, на который ранее был избран Дэвис (то есть до января 2007). Шварценеггер заявил, что будет баллотироваться в 2006 на новый полный срок и был успешно переизбран, став единственным губернатором-республиканцем, одержавшим победу.

Кинотворчество

Хотя, по общему признанию, Арнольд Шварценеггер не обладает выдающимся актёрским талантом, он всё же является одним из известнейших в мире киноактёров. Причина его успеха — невероятная харизматическая внешность, сочетающая в себе физическую силу, мужскую красоту и уверенность в себе. Амплуа Шварценеггера — герой-одиночка. Большинство ролей он сыграл в фантастических боевиках, хотя в нескольких фильмах Шварценеггер исполнял и комедийные роли (например: «Близнецы», «Полицейский из детского сада», «Джуниор», «Правдивая ложь», «Подарок на Рождество»).

Наиболее удачными в кинокарьере Шварценеггера считаются фильмы «Терминатор 2: Судный день», «Вспомнить всё», «Бегущий человек». Также можно отметить фильмы «Коммандо» и «Хищник». Можно сказать, что расцвет кинокарьеры Шварценеггера пришёлся примерно на период 19851991 годов.

Фамилия Шварценеггера

Труднопроизносимая фамилия Шварценеггер (иногда неправильно пишется как Шварцнеггер) переводится как «чёрный пахарь». Чтобы не смущать зрителей такой сложной фамилией, Шварценеггер начинал свою кинокарьеру под псевдонимом Арнольд Стронг (англ. Arnold Strong — Арнольд Сильный).

2010 год

10 октября Арнольд Шварценеггер прибыл в Москву для встречи с президентом России Дмитрием Медведевым.

2011 год

3 января Шварценеггер покинул пост губернатора Калифорнии.

Фильмография

Актёр

  1. 2012Возвращение героя
  2. 2012Неудержимые 2
  3. 2009 — Терминатор 4: Да придёт спаситель / Terminator: Salvation — Терминатор
  4. 2006«Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна» — документальный, в титрах не указан
  5. 2005 — Я и мой малыш / The Kid & I — камео
  6. 2004 — Вокруг света за 80 дней / Around the World in 80 Days — принц Хапи
  7. 2003 — Терминатор 3: Восстание машин / Terminator 3: Rise of the Machines — Терминатор
  8. 2002 — Возмещение ущерба / Collateral Damage — Горди Брюэр
  9. 2001 — Доктор Дулиттл 2 / Dr. Dolittle 2 — озвучивал белого волка
  10. 2000 — Шестой день / The 6th Day — Адам Гибсон; продюсер
  11. 1999 — Конец света / End of Days — Джерико Кейн
  12. 1997 — Бетмен и Робин / Batman & Robin — Мистер Холод, доктор Виктор Фрайс
  13. 1996 — Стиратель / Eraser — маршал США Джон «Стиратель» Крюгер
  14. 1996 — Подарок на Рождество / Jingle All the Way — Говард Ленгстон
  15. 1994 — Правдивая ложь / True Lies — Гарри Таскер
  16. 1994 — Джуниор / Junior — доктор Алекс Хессе
  17. 1993 — Последний киногерой / Last Action Hero — Джек Слейтер, Арнольд Шварценеггер; исполнительный продюсер
  18. 1992 — Рождество в Коннектикуте / Christmas in Connecticut — эпизодическая роль (человек в кресле перед грузовиком); режиссёр.
  19. 1991 — Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgement Day — Терминатор T-800 модели 101
  20. 1990 — Полицейский из детского сада / Kindergarten Cop — детектив Джон Кимбл
  21. 1990 — Вспомнить всё / Total Recall — Дуглас Квейд, Хаузер
  22. 1989 — Байки из склепа, эпизод «Выключатель» / Tales from the Crypt", episode «The Switch» — режиссёр
  23. 1988 — Красная жара / Red Heat — капитан милиции Иван Данко
  24. 1988 — Близнецы / Twins — Джулиус Бенедикт
  25. 1987 — Хищник / Predator — майор Шеффер
  26. 1987 — Бегущий человек / The Running Man — Бен Ричардс
  27. 1986 — Без компромиссов / Raw Deal — Марк Каминский, Джозеф П. Бреннер
  28. 1985 — Рыжая Соня / Red Sonja — Калидор
  29. 1985 — Коммандо / Commando — полковник Джон Мэтрикс
  30. 1984 — Терминатор / The Terminator — Терминатор
  31. 1984 — Конан-разрушитель / Conan the Destroyer — Конан
  32. 1982 — Конан-варвар / Conan the Barbarian — Конан
  33. 1980 — История Джейн Менсфилд / The Jayne Mansfield Story — Микки Харгитай
  34. 1979 — Охота мусорщика / Scavenger Hunt — Ларс, тренер в тренажёрном зале
  35. 1979 — Негодяй / The Villain — роль второго плана
  36. 1977 — Качая железо / Pumping Iron — Арнольд Шварценеггер
  37. 1976 — Оставайся голодным / Stay Hungry — Джо Санто
  38. 1973 — Долгое прощание / The Long Good-Bye — эпизодическая роль
  39. 1970 — Геркулес в Нью-Йорке / Hercules in New York — Геркулес

Признание и награды

Интересные факты

  • Партнер Арнольда по фильмам «Хищник» и «Бегущий человек» профессиональный борец Джес Вентура стал губернатором Миннесоты еще в девяностые

Библиография

См также

Ссылки

Предшественник:
Грэй Дэвис
Губернатор Калифорнии
2003 - 2011
Преемник:
-

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.