Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Ахрамович, Витольд Францевич

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Витольд Францевич Ахрамович-Ашмарин
Дата рождения: [[]], 1882
Место рождения: [[]], [[]]
Дата смерти: 2 марта, 1930
Место смерти: Москва
Гражданство: Россия
Профессия: сценарист
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Витольд Францевич Ахрамович (псевдним Ашмарин) — российский поэт и переводчик, кинодеятель, кинокритик, революционный деятель.

Содержание

Биография

Из поляков, из дворянской католической семьи.

По окончании 6-й московской гимназии в 1901 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета, однако в феврале 1902 года за участие в студенческой сходке был исключён из университета без права поступления в высшие учебные заведения (интерес к разного рода «движениям» проявлял ещё в гимназии). Был выслан в Сибирь, жил в Елагинске, затем в Верхнеудинске. В 1903 г. переведен в Нижний-Новгород под надзор полиции и начал работать в нижегородской организации эсеров, ведя революционную пропаганду в рабочих кружках Сормова.

В 1905 году восстановился в университете: сначала на юридическом, затем на историко-филологическом факультете, но в 1910 г. уволен окончательно, так учёбу и не закончив.

До 1917 года занимался газетной, книгоиздательской, театральной, кинематографической и переводческой. В частности, переводил романы С.Пшибышевского, в 1910 году был секретарём издательства «Мусагет», как журналист сотрудничал в «Голосе Москвы», входил в кружок символистов («Ритмический кружок» Александра Блока).

Любил поэзию Муни, ценил его поиски в прозе, пытался помочь ему с публикациями, посылая стихи Муни Г.И.Чулкову и другим, «имевшим вес». В переписке с Муни женственно-капризен и ревнив.

После Октябрьской революции работает в редакции газет «Известия ВЦИК», минская «Звязда», литературный сотрудник издательства «Недра», увлекается кино — совместно с режиссёром В.Гардиным образовал «группу левых» (известная «Кинопятёрка»).

С 1918 года Ахрамович на государственной службе — в Белоруссии он секретарь ревкома, работник ЧК, в начале 1921 года назначен ответственным руководителем БелРОСТА, будучи в то время секретарём Президиума ЦИК БССР.

В 1921-22 гг. служит в Москве в ОГПУ, с 1926 года — сотрудник аппарата ЦК ВКП(б).

Страдал наркотической зависимостью (морфий), покончил жизнь самоубийством — застрелился из именного оружия на скамейке Петровского парка, излюбленного места московских символистов.

Творчество

Фильмография

Сценарист

  1. 1919 — «Девяносто шесть»
  2. 1918«Азиадэ»

Продюсер

  1.  —

Признание и награды

Интересные факты

  • Бауэр предложил мне сделать эскизы декораций для картины «Тереза Ракэн». Я углубился в чтение Золя и изучение материалов эпохи и затем очень тщательно нарисовал различные детали будущих декораций (окон, дверей, арок), костюмов и мебели.
    Принес всё это на кинофабрику. Бауэра в этот день не было. Меня встретил работник сценарного отдела Витольд Францевич Ахрамович-Ашмарин, полурусский-полуполяк с лицом Вольтера, но с седой прямой шевелюрой, зачесанной на лоб. Ашмарин в пух и прах разгромил мои эскизы. Он взял меня под руку и, гуляя со мной по кинофабрике, начал рассказывать об ещё никому не известных, открытых им «тайнах» кинематографии.
    Ашмарин объяснил, что для кинематографа нельзя ставить декорации коробкой, «плоские», построенные на подобных деталях. Кино требует от декорации перспективности, глубины, делающих плоский экран более рельефным, более стереоскопичным, жизненным. Для лучшего показа действующих в декорации актеров, а также для обогащения мизансцен декорации, имеющие переходы, лестницы, уступы, возвышения, балюстрады, балконы и пр., наиболее выгодны. Для того, чтобы декорации и актеров было бы возможно хорошо, художественно осветить, в декорациях должно быть больше прогалов. Через них легко давать свет юпитеров в нужном направлении.
    Располагая декорацию в павильоне, нельзя забывать и об удобствах оператора (отход с аппаратом, достаточное место для расположения осветительной аппаратуры за окнами, дверьми и т. п.).
    Декорация должна иметь свой характер, свой смысл. Дело не в громоздкости и сложности постройки, а в нахождении первого плана — «диковинки», которая бы определяла стиль декорации, ее бытовое назначение, подчеркивая при этом глубину, объемность обстановки.
    Ашмарин сумел увлечь меня. Я его жадно выслушал и, кажется, хорошо понял — вновь принесенные мною эскизы так понравились ему и Бауэру, что они немедленно пригласили меня художником на фабрику и положили большое, даже чрезвычайно большое (и не только для начинающего семнадцатилетнего юноши) жалованье — шестьсот рублей в месяц.
    Так началась моя работа в кино.

Л.Кулешов, 1975. 24—25

Библиография

  • Ахрамович-Ашмарин, «Материалы по истории революционного движения», IV, 59—61 (1903 г. в Н.-Новгороде).

Ссылки

  • []