Поиск
На сайте: 567998 статей, 285524 фото.

Гельман, Александр Исаакович

(Перенаправлено с А.Гельман)
Александр Исаакович Гельман

А.И.Гельман
Дата рождения: 25 октября 1933 г.

Александр (Шуня) Исаакович Гельман (род. 25 октября 1933, Дондюшаны, Бессарабия) — советский драматург, писатель, сценарист, публицист, общественный и политический деятель.

Содержание

Семья

Родился 25 октября 1933 года в бессарабском селе Дондюшаны (теперь райцентр Дондюшанского района Молдовы). Отец — Гельман Исаак Давидович (1904—1981). Мать — Гельман Маня Шаевна (1910—1942). Супруга — Калецкая, Татьяна Павловна (1937 г. рожд.). Дети: Гельман, Марат Александрович (1960 г. рожд.), Гельман Павел Александрович (1967 г. рожд.).

Биография

Детство писателя пришлось на войну, семья была депортирована в бершадское гетто в Транснистрии, где погибла его мать. Младший брат и бабушка писателя погибли по пути в гетто в ходе т.н. марша смерти; в итоге из 14 депортированных членов его семьи до освобождения дожили только он и его отец [1]. После войны жил в Кишинёве, учился в училище, работал слесарем, учился в военном училище, был офицером, работал на стройках и заводах. В 1966 приехал в Ленинград. С 1967 по 71-й год работает корреспондентом ленинградских газет «Смена» и «Строительный рабочий».

Творчество

В 1971, для нескольких документальных фильмов написал сценарии, в том числе для игрового фильма «Ночная смена», где сценарий написан в соавторстве с Т. Калецкой.

Позднее эти сценаристы стали авторами еще двух фильмов — «Считайте меня взрослым» и «Ксения». Александр Гельман становится известным после фильма «Премия». На основе сценария Гельмана ставят одноименные пьесы в БДТ и во МХАТе О. Ефремовым. В 1978 А. Гельман переехал в Москву, во МХАТе поставлено много спектаклей по его сценариям. Театры более чем тридцати стран ставили пьесы по его произведениям.

С конца 1980-х гг. А. Гельман занят в публицистике, вел рубрику в журнале для кинематографистов «Искусство Кино», является политическим обозревателем газеты «Московские новости». В 1989 избран народным депутатом Верховного Совета, входил в Межрегиональную депутатскую группу.

Литературное творчество

  • Что сначала, что потом//ЛГ. 1986. 10 сент.;
  • Перестройка: обратные связи//ИК. 1987. № 9;
  • Время собирания сил//Сов. культура. 1988. 9 апр.;
  • Вопросы и мысли//ИК. 1988. № 9;
  • У нас в запасе нет вечности//ИК. 1989. № 1;
  • Как быть с консерваторами?//ИК. 1989. № 4;
  • Не выверни свободу наизнанку//ИК. 1989. № 7;
  • После съезда — перед съездом//ИК. 1989. № 8;
  • Кино и будущее//СФ. 1989. № 8;
  • Демократия — это человечность//Сов. культура. 1989. 4 ноября;
  • Принципы и компромиссы//ИК. 1989. № 11;
  • Грех упрощенчества//ИК. 1990. № 1;
  • Третий фронт//ИК. 1990. № 4;
  • Другие — это мы//ИК. 1990. № 5;
  • Тоска…//ИК. 1990. № 11;
  • Игра в бессмертие//ИК. 1991. № 1;
  • Они должны знать//ИК. 1991. № 3;
  • Нельзя без зимы//ИК. 1991. № 4;
  • Дожить бы до смерти//ИК. 1991. № 5;
  • Откровенно говоря//ИК. 1991. № 7;
  • Сверху вниз, снизу вверх//ИК. 1991. № 10;
  • Август//ИК. 1991. № 11;
  • Народ, начальство и мы//ИК. 1992. № 1;
  • Если выставить в музее шестидесятника//ИК. 1992. № 4;
  • Новые чувства, истины старые//ИК. 1992. № 5;
  • Жажда врага//ИК. 1992. № 9;
  • На зимнюю трезвую голову//ИК. 1992. № 12;
  • Демократия и мы//ЭиС. 1993. 28 окт. — 4 ноября;
  • Апостол Павел и мы//МН. 1994. 23 — 30 окт.;
  • Две с половиной культуры//ТЖ. 1995. № 10;
  • Не свободой единой//МН. 1997. 23 — 30 марта;
  • Моя революция//МН. 1997. 2 — 9 ноября;
  • Итоги без дороги//ЛГ. 1999. 21 окт.


Фильмография

  • 1970 НОЧНАЯ СМЕНА
  • 1974 КСЕНИЯ, ЛЮБИМАЯ ЖЕНА ФЕДОРА
  • 1974 Премия
  • 1977 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
  • 1979 Неудобный человек (СССР) автор сценария совм. П. Мовчаном
  • 1981 МЫ, НИЖЕПОДПИСАВШИЕСЯ
  • 1986 ЗИНА-ЗИНУЛЯ
  • 1990 МЫ СТРАННО ВСТРЕТИЛИСЬ
 2001 Горбачев.После империи.
  • 2004 Арье (Россия/Израиль/Литва), автор сценария совместно с Р. Качановым

Призы и награды

  • 1976 Государственая премия СССР (за фильм «Премия»)
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Приз за лучший сценарий за 1978 год» за фильм «Обратная связь».

Библиография

  • Бауман Е. Тугой узел//СЭ. 1986. № 24 (о ф. Зина-Зинуля, в том числе об А. Г.);
  • Левитин М. Зина-Зинуля//СФ. 1987. № 2 (в том числе об А. Г.);
  • Марголит Е. А вот она, музыка…//ИК. 1987. № 3 (о ф. Зина-Зинуля, в том числе об А. Г.);
  • Симанович Г. Диалектика свободы. Инт. с А. Г.//Сов. культура. 1989. 22 апр.;
  • Аннинский Л. Дважды два — четыре?//В кн.: Билет в рай. — М., Искусство, 1989 (в том числе об А. Г.);
  • Ефремов О. Драматургия А. Гельмана на сцене театра//В кн.: Все непросто. — М., АРТ, 1992;
  • Швыдкой М. Сашин юбилей//НГ. 1993. 26 окт.;
  • Гранин Д. Три юбиляра в одном лице//ОГ. 1993. 29 окт. — 4 ноября (об А. Г.);
  • Цекиновский Б. Возвращение//ТЖ. 1995. № 3;
  • Гельман А.: «Старость — это молодость мудрости». Инт. В. Шевелева//МН. 1998. 18 — 25 окт.;
  • Шаповал С. За скуку! Инт. с А. Г.//НГ. 1999. 17 апр.

Фильмография

Сценарист

Признание и награды

  • 1976 — Гос. премия СССР (фильм «Премия»)
  • 1978 — ВКФ (Спец. приз за лучший сценарий, фильм «Обратная связь»)

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.