Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Леньков, Александр Сергеевич

(Перенаправлено с А.С.Леньков)
Рейтинг персоны:13Онлайн:
SMS:  
Леньков Александр Сергеевич

Леньков А.С. На премьере фильма «Книга Мастеров»
Дата рождения: 17 мая 1943 года
Место рождения: Рассказово Тамбовская область СССР
Дата смерти: 21 апреля 2014
Место смерти: Москва Россия
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
Награды: Заслуженный артист РСФСР
Народный артист РФ
Рейтинг персоны
( 3 оценки, 299-е место )
13
  

Леньков Александр Сергеевич — российский актёр, Заслуженный артист РСФСР (1980).

Содержание

Биография

Окончил Театральное училище при академическом театре им. Моссовета (1964). С 1964 года и до последних своих дней — актёр в труппе театра им. Моссовета. Озвучивал мультипликационные фильмы и героя игры «Позвоните Кузе».

Последние дни

Скончался в ночь на понедельник, 21 апреля, в одной из московских больниц после тяжёлой и продолжительной болезни.

Фильмография

Актёр

  1. 2009 — «Книга мастеров»
  2. 2007 — «Бой с тенью 2 „Реванш“»
  3. 2007 — «Юнкера»
  4. 2007 — «Мороз по коже» — Митя
  5. 2007 — «Кровавая Мэри»
  6. 2007 — «Автобус»
  7. 2006 — «Угон»
  8. 2006 — «Страсти по кино: Челюсти»
  9. 2006 — «Страсти по кино: Чего хочет женщина?»
  10. 2006 — «Страсти по кино: Сумасшедший день»
  11. 2006 — «Страсти по кино: Своя среди чужих»
  12. 2006 — «Страсти по кино: Контрольный поцелуй»
  13. 2006 — «Страсти по кино: Бешеные деньги»
  14. 2006 — «Рельсы счастья»
  15. 2006 — «Полторы комнаты и окрестности» — кoт
  16. 2006 — «Не было бы счастья…» — Дворецкий
  17. 2005 — «Человек войны» — Урбан
  18. 2005 — «Бункер, или ученые под землей» — Доктор
  19. 2004 — «Эта пиковая дама»
  20. 2004 — «Отражения»
  21. 2004 — «Дурная привычка»
  22. 2004 — «Воры и проститутки» — эпизодическая роль
  23. 2004 — «Hello, Дохлый!»
  24. 2003 — «Тёмная лошадка»
  25. 2003 — «Сибирочка»
  26. 2003 — «Есть идея»
  27. 2002 — «Провинциалы» — режиссёр
  28. 2002 — «Александр Пушкин»
  29. 2001 — «Дракоша и компания»
  30. 2001 — «Бедовая бабушка» — Фимка
  31. 2000 — «Марш Турецкого (первый сезон)»
  32. 1999 — «Директория смерти»
  33. 1998 — «Сибирский Цирюльникъ» — Учёный
  34. 1998 — «Князь Юрий Долгорукий»
  35. 1996 — «Страницы театральной пародии»
  36. 1996 — «Кафе „Клубничка“»
  37. 1996 — «Возвращение броненосца»
  38. 1996 — «Агапе»
  39. 1995 — «Зимняя вишня 3» — Вениамин
  40. 1993 — «Про бизнесмена Фому»
  41. 1993 — «Мечты идиота» — Крупье
  42. 1993 — «Кодекс молчания 2»
  43. 1993 — «Желание любви»
  44. 1992 — «Трактористы II» — Москвич
  45. 1992 — «Паутина»
  46. 1992 — «Доброй ночи!»
  47. 1992 — «Давайте без фокусов!»
  48. 1991 — «Исчадье ада»
  49. 1991 — «Говорящая обезьяна»
  50. 1990 — «Сэнит зон» — начальник вокзала
  51. 1989 — «Село Степанчиково и его обитатели»
  52. 1989 — «Во бору брусника» — Кирилл
  53. 1989 — «В городе Сочи тёмные ночи» — отец Лены
  54. 1988 — «Остров ржавого генерала» — Баба-Яга
  55. 1988 — «Маленькая Вера» — Михаил Петрович
  56. 1986 — «Тайна снежной королевы»
  57. 1985 — «Зимняя вишня» — Вениамин
  58. 1984 — «Макар — следопыт» — Тимофей
  59. 1984 — «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» — волшебник
  60. 1984 — «Весёлая вдова» — Никош
  61. 1983 — «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» — волшебник
  62. 1983 — «Магия чёрная и белая» — Валентин Дмитриевич
  63. 1982 — «Вы чьё, старичье?»
  64. 1982 — «Взять живым» — Птицын
  65. 1981 — «Безобразная Эльза»
  66. 1980 — «Чрезвычайные обстоятельства»
  67. 1979 — «Весенняя олимпиада, или начальник хора»
  68. 1978 — «Расписание на послезавтра» — Игорь Николаевич
  69. 1977 — «Отпуск, который не состоялся» — Андрей Ухтомский (главная роль)
  70. 1976 — «Солдат и мать»
  71. 1976 — «По секрету всему свету» — папа Дениса
  72. 1975 — «Соло для слона с оркестром» — Алёша
  73. 1975 — «Весна двадцать девятого»
  74. 1974 — «Отроки во вселенной» — Робот — исполнитель
  75. 1974 — «Ни пуха, ни пера» — Петр
  76. 1972 — «Улица без конца» — Леня
  77. 1972 — «Ждём тебя, парень»
  78. 1971 — «Батька»
  79. 1966 — «Королевская регата» — эпизодическая роль
  80. 1965 — «Ключи от неба» — Семён Лагода (главная роль)
  81. 1965 — «Дайте жалобную книгу» — руководитель молодежного ансамбля
  82. 1964 — «Весенние хлопоты»
  83. 1963 — «Непридуманная история» — Феликс Фоняков

Интересные факты

Признание и награды

  • 1980 — Заслуженный артист РСФСР (5.12.1980)
  • 1997 — Народный артист РФ (30.05.1997)

Ссылки