Поиск
На сайте: 566443 статей, 285463 фото.

Хичкок, Альфред

(Перенаправлено с А.Хичкок)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Альфред Хичкок
Alfred Hitchcock

Дата рождения: 13 августа 1899
Место рождения: Лондон, Англия
Дата смерти: 29 апреля 1980
Место смерти: Лос-Анджелес, США
Гражданство: Великобритания, США
Профессия: кинорежиссёр, сценарист, продюсер
Карьера:  ? — 1980
IMDb: ID 0000033
Alfred Hitchcock — The Master of Suspense
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

А́льфред Хи́чкок (англ. Alfred Hitchcock; 13 августа 1899, Лондон29 апреля 1980, Лос-Анджелес) — знаменитый английский кинорежиссёр, продюсер, сценарист.

Содержание

Биография

Работал в Великобритании и в США. Хичкок — кинорежиссёр, тесно связанный с жанром «триллер» (от англ. thrill — «трепет») и с понятием «саспенс» (от англ. suspense — «неопределённость»). Хичкок умел мастерски создавать в своих фильмах атмосферу тревожной неопределённости, напряжённого ожидания, предчувствия чего-то ужасного.


Вклад в кинематограф

Вдохновлённый картинами немецких экспрессионистов, Хичкок начал работать в кино — сначала в Англии, а с 1939 года в США. Впервые на творчество Хичкока обратили серьёзное внимание критики французской «новой волны». Франсуа Трюффо был первым, кто заметил авторский взгляд за оболочкой развлекательного кино. Итог жизни Хичкока — 55 полнометражных кинофильмов, многие из которых стали классикой мирового кинематографа. Кроме того, Альфред Хичкок снял ещё и 21 телефильм для серии «Альфред Хичкок представляет» и два документальных фильма (оба в 1944 году), ещё 2 киноработы остались незавершёнными. Альфред Хичкок до сих пор является одним из самых уважаемых и популярных кинорежиссёров.

Хичкок известен также своими камео. Он обожал появляться в эпизодах в своих фильмах: то в образе случайного прохожего, то в образе уличного зеваки. Он появлялся почти во всех своих поздних фильмах. И в целом, Хичкок, особенно в поздние годы, стремился создать вокруг себя мистическую атмосферу, окружал себя ореолом таинственности.

Режиссёрский почерк

Фильмы Хичкока основаны на страхе и саспенсе. Его герои — люди, попавшие в ловушку обстоятельств. Другая общая тема его фильмов — взаимоотношения мужчины и женщины, часто это довольно циничный взгляд на романтику.

Среди излюбленных кинематографических приёмов Хичкока стоит отметить съёмку с точки зрения персонажа, то есть съёмку камерой таким ракурсом, чтобы зритель видел сцену как бы глазами персонажа. Хичкоку также приписывается изобретение очень быстрого и дробного монтажа, ярко продемонстрированного в знаменитой сцене убийства в душе в фильме «Психо». Сейчас эту манеру монтажа часто называют «эмтиви́шным монтажом», потому что в 1990-х её широко адаптировали режиссёры музыкальных видеоклипов, демонстрировавшихся на телеканале MTV. Такой монтаж стал также часто применяться в рекламных трейлерах.

Было замечено и фирменное пристрастие Хичкока снимать в главных ролях «холодных» блондинок (Грэйс Келли, Вера Майлз, Ким Новак, Джанет Ли, Типпи Хедрен, Клод Жад).

Фильмография

Режиссёр

  1. 1976Семейный заговор / Family Plot
  2. 1972Исступление / Frenzy
  3. 1969Топаз / Topaz
  4. 1966Разорванный занавес / Torn Curtain
  5. 1964Марни / Marnie
  6. 1963Птицы / The Birds
  7. 1960Психо / Psycho
  8. 1959К северу через северо-запад / North by Northwest
  9. 1958Головокружение / Vertigo
  10. 1956Человек, который слишком много знал / The Man Who Knew Too Much
  11. 1956Не тот человек / The Wrong Man
  12. 1955Поймать вора / To Catch a Thief
  13. 1955Неприятности с Гарри / The Trouble with Harry
  14. 1954Окно во двор / Rear Window
  15. 1954В случае убийства набирайте «М» / Dial M for Murder
  16. 1953Я исповедуюсь / I Confess
  17. 1951Незнакомцы в поезде / Strangers on a Train
  18. 1950Страх сцены / Stage Fright
  19. 1949Под знаком козерога / Under Capricorn
  20. 1948Верёвка / Rope
  21. 1947Дело Парадайна / The Paradine Case
  22. 1946Дурная слава / Notorious
  23. 1945Заворожённый / Spellbound
  24. 1944Спасательная шлюпка / Lifeboat
  25. 1943Тень сомнения / Shadow of a Doubt
  26. 1942Диверсант / Saboteur
  27. 1941Подозрение / Suspicion
  28. 1941Мистер и миссис Смит / Mr. & Mrs. Smith
  29. 1940Ребекка / Rebecca
  30. 1940Иностранный корреспондент / Foreign Correspondent
  31. 1939Таверна «Ямайка» / Jamaica Inn
  32. 1938Леди исчезает / The Lady Vanishes
  33. 1937Молодой и невинный / Young and Innocent
  34. 1936Секретный агент / Secret Agent
  35. 1936Саботаж / Sabotage
  36. 193539 ступеней / The 39 Steps
  37. 1934Человек, который слишком много знал / Man Who Knew Too Much
  38. 1933Венские вальсы / Waltzes from Vienna
  39. 1932Номер семнадцать / Number Seventeen
  40. 1931Мэри / Mary
  41. 1931Дивное и невиданное / Rich and Strange
  42. 1931Грязная игра / The Skin Game
  43. 1930Юнона и павлин / Juno and the Paycock
  44. 1930Убийство! / Murder!
  45. 1930Зов Элстри / Elstree Calling
  46. 1929Шантаж / Blackmail
  47. 1929Человек с острова Мэн / The Manxman
  48. 1928Шампанское / Champagne
  49. 1928Легкое поведение / Easy Virtue
  50. 1928Жена фермера / The Farmer’s Wife
  51. 1927Ринг / The Ring
  52. 1927По наклонной / Downhill
  53. 1927Жилец / The Lodger
  54. 1926Горный орёл / The Mountain Eagle
  55. 1925Сад наслаждений / Pleasure Garden

Цитаты

  • «Я твёрдо убеждён, что атмосферу страха в фильме нужно создавать исключительно кинематографическими методами.»

См. также

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.