Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Багиров, Эдуард Исмаилович

(Перенаправлено с Багиров, Эдуард)
Эдуард Багиров

Дата рождения: 25 октября 1975
Место рождения: Мары, Туркменской ССР
Род деятельности: Писатель, публицист
Дебют: роман «Гастарбайтер»
http://bagirov.livejournal.com

Багиров Эдуард Исмаилович

Писатель, публицист. Родился 25 октября 1975 года в Мары, Туркменской ССР. Отец азербайджанец, мать русская. Отец рано умер, и в начале 1990-х 15-летний Багиров вынужден был заняться челночным бизнесом, чтобы хотя бы снять с матери лишнюю заботу о себе. Возил из Москвы в Туркменистан всякий дефицит, который и продавал на Текинском базаре в Мары. Хватало только на жизнь – в те годы деньги обесценивались с каждым днем. В школе учиться тоже успевал, и закончил 10 классов без единой «тройки» в аттестате. Блестящий аттестат, впрочем, никакой пользы обладателю не принёс, ибо нищему полуазербайджанцу в насквозь коррумпированной республике высшее образование не светило.

От безнадеги и отчаяния пришлось поступить в ПТУ, на помощника машиниста тепловоза. Проучившись пять дней, Багиров чуть ли не впервые в жизни задает самому себе взрослый вопрос: а будет ли он, собственно, работать помощником машиниста? Не получив утвердительного ответа, Багиров бросает ПТУ, и под давлением Инспекции по делам несовершеннолетних устраивается работать учеником токаря на Марыйский ремонтно-механический завод. Зарплаты, выдаваемой на заводе, хватало ровно на два дня, и несколько месяцев спустя Багиров бросает завод, и занимается мелким полулегальным бизнесом. Вскоре он узнает, что у него начинаются проблемы с законом: Сапармурат Туркменбаши начал закручивать гайки, и Багиров решает пересидеть смутные времена в рядах Вооруженных сил Туркменистана. Его распределяют в элитную часть Минобороны, находившуюся в Ашхабаде. Пересидеть проблему не получилось: уже после принесения присяги ему становится известно, что на днях за ним приедут из Марыйской прокуратуры. Багиров самовольно покидает военную часть, и при помощи вошедшего в его положение проводника, под чужим именем пересекает границу Туркменистана. Как оказалось – в самый последний раз. Больше на родине ему бывать не приходилось.

В январе 1994 года 18-летний Багиров приезжает в Москву, где попадает в плохую компанию, и уже в апреле по никчемной статье на два года садится в тюрьму. Освободившись, он прописывается в Нижегородской области, куда успела переехать его мать, которая оттуда родом, получает там гражданство РФ, и возвращается в Москву, потому что в нищем городке нет даже работы. В Москве Багиров с переменным успехом занимается всякого рода мелким бизнесом, а спустя десять лет организовывает небольшую строительную организацию. По счастливой случайности он получает крупный субподряд у администрации Подмосковья, но тут у него возникают проблемы со всеми сразу: и с правоохранительными органами, вымогавшими большие взятки, и с криминальными структурами, и с недремлющими конкурентами. В итоге Багиров остается ни с чем, и ему снова приходится изыскивать средства к существованию. Летом 2006 года он устраивается работать в продюсерский центр известного Интернет-продюсера. Попутно, в качестве хобби, успевает возглавлять литературный Интернет-клуб «Литпром», который был создан им еще в 2002 году вместе с Сергеем Минаевым, ныне известным российским писателем, автором нескольких бестселлеров. Вскоре Багиров пишет роман «Гастарбайтер», рассказывающий о мытарствах молодого азербайджанского парня, приехавшего жить в Москву. В романе довольно ярко излагается одна из наиболее остро стоящих сейчас перед российским обществом проблем – проблема национализма и ксенофобии.

Роман получает широкую известность, становится бестселлером, и вызывает широчайший общественный резонанс. Быстро убедившись, что Багиров весьма компетентен в теме межнациональных конфликтов - москвичей с приезжими, русских с нерусскими – его начинают приглашать в качестве эксперта на центральные телеканалы, на ведущие аналитические радиостанции, и о нем пишут практически все газеты страны. Багиров участвует во множестве теледебатов на эту тему, и уверенно и методично выигрывает их все. В деловой Интернет-газете у него появляется собственная колонка, в которой он ведет активную и бескомпромиссную борьбу с экстремистскими профашистскими организациями. Благодаря его публикациям у лидеров этих организаций начинаются немалые проблемы, кто-то из них даже садится в тюрьму, и их сторонники предпринимают попытки отомстить Багирову. Ему взламывают электронную почту, ломают пользующийся немалой популярностью его блог в «Живом Журнале», и даже поджигают дверь квартиры. Спасло публициста только то, что в доме хорошая противопожарная сигнализация, и пожарные успели приехать даже раньше, чем пожар был замечен.

Но Багиров не боится, и в любом случае намерен продолжать свою миссию. Багиров – член Всероссийского Азербайджанского Конгресса, тесно общается с азербайджанской диаспорой Москвы, и азербайджанцем называет себя с гордостью.

Библиография

Ссылки