Поиск
На сайте: 567992 статей, 285490 фото.

Новости кино: Бакур Бакурадзе о фильме «Охотник». Человек - существо природное

Напомним, что картина «Охотник» была показана в программе «Особый взглад» на кинофестивале в Каннах. Бакурадзе явил зрителю суровую притчу о любви и бренности бытия. Пронзительный в каждом кадре и безупречный по киноязыку фильм, бесспорно станет одним из основных претендентов на фестивальные награды.


Впорос: Расскажите о драматургии звука. Визг свиней, выстрелы ружья — все это на разрыв?
Бакур Бакурадзе: Звук дожжен быть таким, какой он есть. Все это на уровне интуиции. Это все близко к тому, что есть в кадре.

Вопрос: Почему вы выбрали позицию дистанцирования. Почему вы нагрузку перекладываете на зрителя?
Бакур Бакурадзе: Можно, конечно, давать понять, что происходит. Это внутренняя потребность. Я могу рассказать историю, и она изначально будет приукрашена, она не будет реальностью. Я всегда буду рассказывать литературно. Мне бы хотелось рассказывать кино отстраненно. Рассказ — это прошедшее время, а кино — это настоящее. Я так чувствую.

Вопрос: Почему Охотник?
Бакур Бакурадзе: У него поведение охотника. Это поведение не похоже на стереотипное, но мне кажется, что он относится к миру, как охотник. Он не вмешивается до самого нужного момента. Где-то в эту сторону.

Фото с премьеры

Вопрос к Юлии Мишкинэне: Почему вы сказали на премьере картины, что фильм позитивный?
Юлия Мишкинэне: Он нежно относится к животным, хотя дожжен их убить. Мы так живет.

Вопрос: Вы понимаете, что картина соберет не более 5 тыч. долларов в прокате?
Бакур Бакурадзе: Я не думаю о сборах. Мне важно, чтобы люди, которые следят за тем, что происходит в российском кино, чтобы они посмотрели этот фильм. Кто хочет, тот увидит этот фильм. Наверняка, картина будет показана по телевидению.
Юлия Мишкинэне: Вы же не предъявляете критику к чистому разуму. Есть люди, которые получают удовольствие от просмотра этой картины и им подобным.

Вопрос: В чем смысл жизни этого человека? Какие чувства вы испытываете? Любите ли вы главного героя?
Сергей Сельянов: Мы обычно догоняем… Это обычная практика. Человек — это существо в большей степени природное, чем принято считать со времен французских материалистов. Чувственные вещи — это важное. Бакур нам это и показал. Таких фильмов совсем немного — поэтому фильм еще более ценен.
Люблю ли я герою? Любим ли мы себя? — С одной стороны любим, но звучит это странно. Это где то внутри.
Михаил Барскович: Почему охотник, а не зверь. Он создал такой мир, в который тяжело пускает. Появление новых женщин — это отдушина для него, новый мир.

Вопрос: Как возникло чувство к Любе, что это было?
Михаил Барскович: Он увидел близкого по душе человека, такого же загнанного.

Вопрос: Какая трактовка конца, когда герой действует без руки? Это то, что он подражает ребенку, своему сыну без руки или это потеря руки — потеря ушедшей любимой женщины?
Бакур Бакурадзе: Обе трактовки имеют место быть.

Вопрос: Откуда люди? Откуда Михаил, женщина, которая играет Любу?
Бакур Бакурадзе: Мишу нашел в Белоруссии. Миша был одним из сопровождающих, нас сопровождали работники егерских служб, когда мы искали натуру для съемок. Я смотрел фотографии местности и там попадался Миша, я смотрел на эти фотографии и видел Мишу. Все остальные — это местные жители.

Вопрос: Почему вы не снимаете известных актеров?
Бакур Бакурадзе: Я задаюсь вопросом, почему в России снимают известных актеров? Единственная роль, на которую могла бы претендовать известная актриса. Я рассматривал Катю Голубеву. Мы искали артистов, но они не прижились к этой материи.

Вопрос: Какие сцены для вас ключевые?
Бакур Бакурадзе: Таких сцен много. Для меня главная сцена, когда ОНА от НЕГО уходит.

Вопрос: Какое отношение оказывала ли на вас русская литература. Например, Чехов?
Бакур Бакурадзе: Мне кажется, что все это в большом размере влияет и это происходит бессознательно. Когда я снял «Шультес», я стал видеть связи. Это некая база, которая целиком влияет.

Заключительное слово:
Бакур Бакурадзе: Я долго думал, где же можно снять фильм, чтобы человек не был привязан к традициям, к месту. Мне интересно исследовать человека в своих проявлениях, когда нет факторов извне. Меня устроила Псковская область, а Кавказа здесь нет. После распада Советского Союза народ еще не нашел себя. Я хотел проследить за человеком, который не зависит от внешних факторов.


8 июня 2011 года, Записала Александра Копчевская специально для www.rudata.ru