Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Банки, Вильма

(Перенаправлено с Банки)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Вильма Банки
Vilma Bánky
Имя при рождении: Вильма Консич Банки
Дата рождения: 9 января 1898
Место рождения: Нагыдорог, Венгрия
Дата смерти: 18 марта 1991
Место смерти: Лос-Анжелес, США
Профессия: актриса
Карьера: 19191933
IMDb: ID 0126566
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Вильма Банки (Vilma Bánky, 9 января 189818 марта 1991), урожденная Вильма Консич Банки [1] — актриса немого кино венгерского происхождения. Работала в Германии и Голливуде.

Содержание

Биография

Актриса родилась 9 января 1898 года в деревне Нагыдорог в Венгрии, куда незадолго до появления Вильмы на свет переехали ее родители — Иоганн Консич Банки и Каталина Ульберт. У нее был брат Дьюла и сестра Гизелла. Около 1906 года семья Банки поселилась в Будапеште. Воспитание Вильмы было рассчитано на то, чтобы подготовить ее к замужеству — она занималась рукоделием, изучала иностранные языки и др. Хотя изначально ее семья была вполне состоятельна, после Первой мировой войны они жили очень бедно, так как ее отец к тому времени лишился всего имущества.

В конце 10-х годов Вильма решила попробовать себя в качестве актрисы и дебютировала в кино в 1919 году в картине Карла Безе. Ее отец не одобрял выбор профессии дочери: он рассчитывал, что Вильма выйдет замуж за богатого дворянина, жившего по соседству.

Фильмография

Год Название на русском Название на языке оригинала Роль
1933 Повстанец The Rebel Эрика Лерой
1930 Женские желания Die Sehnsucht jeder Frau Мицци
Леди для любви A Lady to Love Лена Шульц
1929 Это небеса This Is Heaven Ева Петри
1928 Пара любовников Two Lovers Донна Леонора де Варгас
Пробуждение The Awakening Мари Дюкро
1927 Волшебное пламя The Magic Flame Бьянка
Ночь любви The Night of Love Принцесса Мари
Леди из Парижа Die Dame von Paris ?
1926 Сын шейха The Son of the Sheik Жасмин
Победа Барбары Ворт The Winning of Barbara Worth Барбара Ворт
1925 Орёл The Eagle Мисс Маша Троекурова
Нужно ли вступать в брак? Soll man heiraten? ?
Тёмный ангел The Dark Angel Китти Вэйн
1924 Прекрасное приключение Das Schöne Abenteuer ?
Запретная страна Das Verbotene Land ?
Последний час Die Letzte Stunde ?
Король цирка Der Zirkuskönig ?
1923 Картина Das Bildnis ?
1922 (фильм) A Halott szerelme ?
(фильм) Kauft Mariett-Aktien ?
(фильм) Schattenkinder des Glücks ?
1921 Галатея Galathea ?
(фильм) Tavaszi szerelem ?
(фильм) Veszélyben a pokol ?
1919 (фильм) Im letzten Augenblick ?

Примечания

  1. В некоторых источниках — Вильма Лончит. Год рождения тоже варьируется. Mystery of Vilma's birth

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.