Поиск
На сайте: 566702 статей, 285463 фото.

Баранов, Андрей Владимирович

(Перенаправлено с Баранов, Андрей)
Баранов Андрей Владимирович
eng: Baranov Andrey Vladimirovich

музыкант, композитор
Дата рождения: 17 августа 1960
Место рождения: Волжск, Марий Эл, Россия
Дата смерти: 2 августа 2003
Место смерти: Волжск, Марий Эл, Россия

Содержание

Биография

Родился 17 августа 1960 года в г. Волжске, Республика Марий Эл. Жил в Москве. Погиб в возрасте 42 лет 2 августа 2003 года в автокатастрофе на 86-м километре трассы Йошкар-Ола — Волжск, по дороге на озеро Яльчик, на фестиваль Йошкар-Олинского КСП…

Андрей Баранов — гитарист, виртуозный музыкант и неподражаемый композитор-мелодист, участник известных коллективов «Ансамбль под управлением Владимира Назарова», «Своя игра» (куда входили виртуозная скрипачка Тамара Сидорова и мультиинстументалисты Александр Шишов, Василий Порфирьев и Борис Сэхон); достаточно назвать песни — «Танец маленьких утят», «Ах, карнавал!»…

В конце 1980-х в составе уникального проекта «Караван мира», объединившего музыкантов, актёров и клоунов, он объехал всю Европу. В начале 2000-х совместно с Михаилом Маховичем (мандолина) и Анатолием Негашевым (контрабас) создал собственный коллектив — «Трио Бараноff», с которым успешно гастролировал по стране.

Андрей принимал участие в записи альбомов и гастрольной деятельности таких звёзд российской эстрады и авторской песни, как анс. «Кукуруза», гр. «Любэ», Александр Малинин, Олег Митяев, Андрей Козловский, гр. «ГрАссМейстер» и др.

Баранов — автор множества музыкальных произведений для спектаклей любимых артистов: Льва Дурова (спектакль «С приветом, Дон Кихот!» театра «Школа современной пьесы»), Татьяны Васильевой («Ну всё, всё, всё…» с участием Валерия Гаркалина), клоун-мим-театра «Лицедеи».

Музыка Андрея Баранова звучит в телевизионном сериале «Участок» (2003 г.); в фильме «Валентин и Валентина» (1985 г.) есть фрагмент концерта ансамбля В. Назарова (с песней «Ах, карнавал!», где Андрей виртуозно играет на гитаре). На телевидении демонстрировался клип «МАМАКАБО» с участием Леонида Лейкина («Лицедеи») и Татьяны Васильевой.

Андрей — неоднократный участник Грушинского фестиваля, других фестивалей авторской песни, Бард-слёта на Кипре.

Дискография

В 1999 году под псевдонимом «Капитан Морган» Андрей Баранов совместно с музыкантами группы «ГрАссМейстер» записал в Москве и выпустил в Англии свой первый альбом «Капитан Морган. МАМАКАБО». Этот альбом — фантастическая смесь произведений в стиле блюз, рэгтайм, кантри, латина, вальс и даже марш, дающая тем не менее единую, полную свободы и романтики музыкальную картину.

В 2004 году вышел DVD-диск «Очень хочется летать…» с записью концерта памяти Андрея Баранова, состоявшегося 12 февраля 2004 года в Московском Центральном доме художника на Крымском валу. На диск вошли также уникальные архивные записи Андрея.

К этому же концерту был выпущен второй — концертный — альбом «Андрей Баранов. Live».

Композиции Андрея Баранова вошли в КД-сборники «Республика на Волге. Грушинский фестиваль. Рок-сцена» (журнал «АвтоЗвук», № 7-2004), «МАМАКАБО» (2005 г.)

Музыка

Андрей Баранов побывал в 42 странах и сделал более 653 записей в разных гитарных стилях: кантри, блюз, босса-нова, вальс, блю грасс, латина. Кроме гитары, он играл на ямбре, кобзе, гуслях, укулеле, греческой бузуке, кашгарском рубобе… В начале 1990-х Баранов серьёзно изучает языческие культуры: шаманизм, якутские камлания, тувинское горловое пение. Он организовал несколько фестивалей якутской музыки в Европе, а в 1992 в Дюссельдорфе пытался даже открыть якутский фольклорный центр.

Андрей Баранов был очень лиричным и тонким человеком. Любопытно, что он полюбил музыку уже после того, как начал ей заниматься. Когда ему было 5 лет, он отморозил руки, и чтобы восстановить двигательные функции пальцев, начал играть на аккордеоне, а затем увлёкся гитарой. Окончив Московский институт гражданской авиации по специальности «возможность летать», он стал не авиатором, а музыкантом в ансамбле фолклорной музыки Владимира Назарова.

Жизнь

Биография русского гитариста Андрея Баранова больше напоминает похождения беспечного авантюриста, чем жизнь советского артиста; он постоянно теряется в чужих странах:

  • в 1983, прибыв в воюющую Анголу на борту авианосца «Новороссийск» вместе с ансамблем фолклорной музыки, он оказывается на суше, под обстрелом обоих сторон.
  • в 1985 в Бразилии его арестовывает полицейский патруль и он сидит в местной тюрьме «как подозрительный гринго, похожий на перекупщика наркотиков».
  • в 1986 году он — участник концертов в зоне Чернобыльской аварии.
  • в 1987 он играет на свадьбе дочери иорданского короля Хусейна l, от которого получает в подарок золотые часы «Лонжин» с именной надписью.
  • в 1989, прибыв в Германию в составе «Каравана мира», он вместе со всеми крушит берлинскую стену, а затем присоединяется к группе энтузиастов, готовящих суперпроект «Стена» группы «Pink Floyd».
  • в 1992 в Дюссельдорфе, где он пытался открыть якутский фольклорный центр, конфликтует с гвардейцами чеченского лидера Дудаева.
  • с 1994 он дважды был представителем одной американской корпорации, работающей на рынке ценных бумаг, но быстро разочаровался в бизнесе.
  • он добрался до бухты Провиденси, где основал прибежище для таких же романтиков, как и он сам, возглавил команду ловцов жемчуга и искателей сокровищ с затонувших кораблей. Удача улыбнулась ему: среди останков испанского галеона, пущенного на дно капитаном Морганом, удалось найти клад с жемчужинами и золотыми монетами. На эти деньги заказывается съёмка клипа «МАМАКАБО» (одному из самых модных и талантливых клипмэйкеров, который только что закончил съемки фильма для самого Майкла Джексона).
  • после съёмок клипа Андрей пытался на борту яхты совершить кругосветное путешествие, повторив маршрут Чарльза Дарвина

Разочаровавшись в бизнесе и реалиях «дикого капитализма», Андрей на некоторое время исчез из поля зрения друзей, которым сообщил, что отдыхает в санатории им. Бруно Шульца под Клепсидрой. В этом вымышленном месте он «жил» несколько лет, сочиняя свою «музыку впечатлений от жизненных ситуаций» и работая над диссертацией «Психоделическое воздействие колебаний струны на гипоталамус человека».

В планах Андрея была запись ещё одного альбома, для которого была написана уже почти вся музыка, и организация фестиваля гитарной музыки у себя на родине. Но этим планам не суждено было сбыться…

Фестиваль

Андрей Баранов мечтал организовать Фестиваль гитарной музыки у себя на родине. Но не успел… Однако стараниями его друзей, в частности, Тимура Ведерникова, в память об Андрее Баранове в первые выходные августа (начиная с 2004 года) в его родном городе Волжске проходит фестиваль его памяти, названный Международный музыкальный фестиваль Андрея Баранова «МАМАКАБО». Участниками Фестиваля стали выдающиеся современные музыканты — Иван Смирнов, Энвер Измайлов, Дмитрий Четвергов, Дмитрий Малолетов, Тамара Сидорова и многие другие (http://www.mamakabo.ru).

Кроме того, Международный фестиваль Андрея Баранова «МАМАКАБО» прошёл в 2004 году в Самаре, а в 2005 году в Вологде.

В 2005 году был создан Международный музыкальный фонд «МАМАКАБО», задачей которого является проведение фестивалей «МАМАКАБО», создание нового движения, объединяющего независимых профессиональных музыкантов разных жанров и направлений; создание нового музыкально-информационного пространства и популяризация творчества Андрея Баранова.

В 2006 году планируются фестивали МАМАКАБО в Вологде (14 — 15 апреля) и Самаре.

Клуб «На пеньках»

10 февраля 2006 года в Москве образован клуб Андрея Баранова «На пеньках». В нём участвуют известные исполнители авторской песни и инструментальной музыки: Иван Смирнов, Екатерина Болдырева, Павел Фахртдинов, Михаил Кочетков, Алексей Лысиков, Ксения Федулова, Николай Харитонов, Евгений Агапов, Наталья Дудкина, Павел Аксёнов, Сергей Милюков, Вовка Кожекин, Наталья Кучер…

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.