Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Бахнов, Владлен Ефимович

(Перенаправлено с Бахнов, Владлен)
Владлен Ефимович Бахнов
Дата рождения: 14 января 1924 г.
Дата смерти: 1994 г.

Бахнов Владлен Ефимович (19241994) — поэт, журналист, драматург, сценарист.

Биография

Владлен Бахнов родился 14 января 1924 в Харькове. В 12 лет попал под трамвай, лишился ноги. В 1943 поступил в Литинститут на поэтический семинар с Наумом Коржавиным, Бенедиктом Сарновым, Семеном Гудзенко и пр. Окончил литературный институт им. М. Горького в 1949. Печататься начал в 1946 году. С 1946 года ответетственный секретарь «Московского комсомольца». Стал писать для эстрады (Тарапунька и Штепсель, Райкин, Шуров и Рыкунин), клоунады (Попов, Никулин, Карандаш). Сотрудничал в журнале «Крокодил», в «Литературной газете» и других периодических изданиях. С 60-х начал писать фантастику (сценарий к фильму «Иван Васильевич меняет профессию» — в соавторстве с Леонидом Гайдаем). Является автором нескольких стихотворных сборников.

11 апреля 2001 года в московском Центральном доме литераторов в связи с выходом книги «Владлен Бахнов. Опасные связи» состоялся вечер, посвящённый памяти Владлена Бахнова.

Фильмография (сценарии)

  1. 1963 — Штрафной удар
  2. 1964 — Лёгкая жизнь
  3. 1971 — Двенадцать стульев
  4. 1973 — Иван Васильевич меняет профессию
  5. 1975 — Не может быть!
  6. 1978 — Инкогнито из Петербурга
  7. 1980 — За спичками
  8. 1980 — Ночное происшествие
  9. 1981 — Похищение века
  10. 1982 — Спортлото-82
  11. 1987 — Разорванный круг
  12. 1991 — Когда опаздывают в ЗАГС…

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.