Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Башаров, Марат Алимжанович

(Перенаправлено с Башаров, Марат)
Рейтинг персоны:11Онлайн:
SMS:  
Марат Башаров

Марат Башаров
Имя при рождении: Марат Алимжанович Башаров
Дата рождения: 22 августа 1974
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
Карьера: с 1994
IMDb: ID 0059769
www.marat-basharov.narod.ru
Рейтинг персоны
( 4 оценки, 317-е место )
11
  

Марат Алимжанович Башаров — российский актёр театра и кино.

Содержание

Биография

Марат Башаров родился 22 августа 1974 года. Родители не были связаны с театром и кино. Мама работала поваром, папа — сантехником.

После окончания школы Марат поступил в МГУ на юридический факультет. В это время брат Марата (театральный критик) предложил попробоваться на роль в спектакле «Кентервилльское привидение» театра «Современник», куда нужен был молодой парень. Роль он получил и целых два сезона играл в этом спектакле.

Документы из МГУ Марат забрал и поступил в театральное училище имени Щепкина. В это же время снимался в рекламе, и сыграл эпизодическую роль в фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем».

После училища Марат не стал штатным театральным актёром, а предпочитает сам решать: играть ему в кино или театре, у какого режиссёра сниматься, а у какого — нет.

Он занимается спортом: играет в футбол, теннис, хоккей. Любит пиво, кефир, пельмени. Предпочитает спортивный стиль в одежде.

Марат Башаров был неоднократно женат. Его бывшая жена Лиза работает в студии «ТриТэ», а также длительный период времени являлась агентом актёра Андрея Краско. В сентябре 2004 года у Марата с Лизой родилась дочка Амели.

Семья

Фильмография

Актёр

  1. 2010«Конферансье»
  2. 2009«Индус» - телесериал
  3. 2009«Отдамся в хорошие руки»
  4. 2008«Юленька»
  5. 2008«Пассажирка»
  6. 2008«Новая Земля»
  7. 2008«На краю стою»
  8. 2008«Догнать брюнетку»
  9. 2007«Снежная королева» — Андрей
  10. 2007«Первый дома»
  11. 2007«На пути к сердцу»
  12. 2007«Ленинград» (телесериал) — Юра Краско
  13. 2007«Контракт на любовь»
  14. 2007«Консервы» — Игорь Давидов
  15. 2007«День выборов»
  16. 2007«Господа офицеры: Cпасти императора»
  17. 2007«1612»
  18. 2006«Утёсов. Песня длиною в жизнь» (телесериал) — Леонид Утёсов
  19. 2006«Изображая жертву» — Карась
  20. 2006«Дикари» — Мистер
  21. 2005«Убойная сила 6» (телесериал) — в серии «Мыс Доброй Надежды» Володя
  22. 2005«Турецкий гамбит» (Россия/Болгария) — Гриднев
  23. 2005«Танкер «Танго»» (телефильм)
  24. 2005«Охота на изюбря» (телесериал) — Неклясов
  25. 2005«Небесная жизнь» (телесериал)
  26. 2005«Моя большая армянская свадьба» (телефильм) — Женя, друг жениха
  27. 2005«Гибель империи» (телесериал) — Подпоручик Штольц Иван Карлович [ф.1—6]
  28. 2004«Холостяки» (телесериал) — Гоша Кикидис
  29. 2004«Слова и музыка» (Россия/Франция) — Молодой рок-певец Женя
  30. 2004«Сатисфакция» (телесериал)
  31. 2004«Родственный обмен» (телесериал) — Женя
  32. 2004«Гена Пройдисвет» (в к/а Шукшинские рассказы) (телевизионный)
  33. 2003«Чешуя» (США)
  34. 2003«Стекло» (Великобритания)
  35. 2003«72 метра» — Капитан-лейтенант Петр Орлов
  36. 2002«Олигарх» (Россия/Франция) — Кошкин
  37. 2002«Ледниковый период» (телесериал) — озвучка
  38. 2001«Кобра» (телесериал) — в сериях «Замороженный транзит», «Черная кровь»
  39. 2001«Идеальная пара» (телесериал, Россия/Украина) — в сериях «День судьбы», «Проба пера», «Королева бензозаправки», «Таможня берет добро», «Отдохните, магистр», «Особенности эмоциональных выборов», «Игра в поддавки»
  40. 2001«Гипноз» (телефильм, среднеметражный)
  41. 2000«Тихие омуты» — Гaишник
  42. 2000«Свадьба» (Россия/Франция/Италия/Германия) — Мишка Крапивин
  43. 2000«Русский бунт» (Россия/Франция) — озвучание
  44. 2000«Граница. Таежный роман» (телесериал) — Лейтенант Столбов
  45. 1999«Ворошиловский стрелок» — Игорь Зворыгин
  46. 1998«Сибирский цирюльник» (Россия/Франция/Италия/Чехия) — Юнкер Полиевский
  47. 1994«Утомленные солнцем» (Россия/Франция) — эпизодическая роль

Персонаж

Театральные работы

Театр «Современник»

  • «Кентервильское привидение» — герцог Сэссил (1991—1992 год)

Театральное товарищество 814

  • «Горе от ума» — Загорецкий (1998—2000 год)

Признание и награды

  • 2009 - «Самые популярные отечественные актеры 2008 года» (По заказу еженедельника «7 Дней» TNS «Гэллап Медиа» — социологический опрос россиян) Марат Башаров — 14-е место
  • 2006, со 2 сентября по 16 декабря года на Первом канале проходило шоу «Звёзды на льду», в котором Марат Башаров в паре с Татьяной Навкой стали победителями как по оценкам судей, так и по итогам зрительского голосования.
  • 2004, 30 сентября — Марат Башаров возглавил список победителей I-й Церемонии награждения секс-символов современного российского кино «TOP X SEXY» .
  • 2001, 10 июня — Государственная Премия РФ области киноискусства за 2001 год (а исполнение роли Ивана Столбова в фильме «Граница. Таежный роман»)
  • 2002, 4 марта — 2-е место в номинации «Надежда года» в рамках ежегодной премии за лучшие актерские работы года в области театра, кино и телевидения «Кумир-2001» (за роли в картинах «Граница. Таёжный роман» и «Свадьба»).
  • 2004, 26 января — Марат Башаров получил Молодежную Премию «ТРИУМФ» (за личные достижения в области искусства в 2003 году).
  • 2003 — журналу «ОМ» было присуждено 1-е место в Международном Конкурсе печатных изданий «Обложка года» (за номер «ОМ’a» с Маратом Башаровым на обложке).

Интересные факты

См. также

Ссылки