Поиск
На сайте: 732512 статей, 313764 фото.

Бонч-Томашевский, Михаил Михайлович

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Михаил Михайлович Бонч-Томашевский
Дата рождения: [[]], 1887
Место рождения: [[]], [[]]
Дата смерти: [[]], 1939
Место смерти: [[]]
Гражданство: СССР
Профессия: режиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Михаил Михайлович Бонч-Томашевский — советский кинорежиссёр.

Содержание

Биография

В 1910 году М. М. Бонч-Томашевский, недавний студент Мюнхенского университета, где он изучал филологию, будучи завсегдатаем европейских кабаре, прибыл в Петербург с целью поднять «искусство кабаре» до западных высот. В среде петербургской богемы он познакомился с Б.Прониным (давним почитателем кабаре), а через него и с В.Мейерхольдом. Вместе с Прониным они раздобыли деньги на «дело» (говорят, у некоей дамы, пообещав ей лавры меценатки «нового искусства») и вот на Галерной улице появилось «еврокабаре» под названием «Дом интермедий». Директором заведения стал Бонч-Томашевский, Пронин — режиссером-распорядителем, художественная часть ложится на плечи Доктора Дапертутто (он же — Мейерхольд). Кабаре вскорости прогорит (в 1912 году его уже точно не будет), компания рассорится, и Бонч-Томашевский откроет своё заведение под названием «Трагический балаган», которое проживёт ещё меньше. Какое-то время он будет издавать журнал «Маски», потом подастся в кинематограф.

Много снимал в дореволюционный период (в 1915—1916 годах около 50 картин).

В 1916—1917 — главный режиссер Киевского театра «Дом интермедий».

С 1919 года — режиссёр киноиздательства «Красная звезда» при киносекции Наркомвоена Украины.

По свидетельству его дочери (1987), на рубеже 1921-1922 гг. – был арестован киевскими чекистами и при этапировании в Москву был ими застрелен, либо пропал без вести, о чем даже сообщили московские издания (Экран. – 1921. – 1-2 октября).

Творчество

Активно участвовал в культурой жизни страны, много писал, в частности, издавал журнал «Маски».

Его перу принадлежит «Книга о танго. Искусство и сексуальность» (М., 1914). Автор статей о театре и кинематографе:

  • Кинематограф как таковой // Актер. — 1913. — № 1;
  • Кинематограф и театр // Маски (Москва). — 1913. — № 6;
  • Наш театр // День пролетарской культуры. К., 1919;
  • Перспективы нашей кинопромышленности // Театрал (Киев). — 1919. — № 1. — С. 8-9.

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1915«Тёща в гареме»
  2. 1915«Бибишка»
  3. 1915«Рабыни роскоши и моды»
  4. 1916«Вор»
  5. 1916«Звезда, блещущая вдали»
  6. 1916«Даниэль рок»
  7. 1916«Королева мертвых»
  8. 1916«Потомок дьявола»
  9. 1916«Шахматы любви»
  10. 1917«В их крови мы неповинны»
  11. 1917«Жажда жизни и любви»
  12. 1917«Чёрные вороны»
  13. 1917«На грани трех проклятий»
  14. 1918«Дремлют плакучие ивы»
  15. 1918«Хозяин и работник»
  16. 1918«Хозяин жизни»
  17. 1919«Краcный командир»
  18. 1919«Мир хижинам, война дворцам»
  19. 1919«Восстаньте, гонимые и голодные»
  20. 1919«Это будет последний и решительный бой»
  21. 1919«Вставай, проклятьем заклейменгный!»
  22. 1919«Ее послала ад»
  23. 1919«Слушайте, братья!»
  24. 1919«Что делать?»
  25. 1919«Красная репка»
  26. 1920«Красный кобзарь»

Сценарист

  1. 1918 — «Хозяин и работник»
  2. 1919«Что делать?»
  3. 1919«Красная репка»

Продюсер

  1.  —

Актёр

  1.  —

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

  • Экран. – 1921. – 1-2 октября
  • Режиссеры советского художественного кино // Кино и время / Сост.: А. Глаголева, В. Демин, М. Зак, Т. Запасник, В. Розина. М. 1963. – Вып. 3. – С. 44
  • Мистецтво України. Енциклопедія. К., 1995. – Т. 1. - С. 234
  • Капельгородська Н., Глущенко Є., Синько О. Український біографічний кінодовідник. К.: АВДІ, 2001. – С. 44
  • Капельгородська Н., Глущенко Є., Синько О. Кіномистецтво України в біографіях. К.: АВДІ, 2004. – С. 73

Ссылки

  • []