Поиск
На сайте: 733270 статей, 314448 фото.

Леонтьев, Валерий Яковлевич

(Перенаправлено с Валерий Леонтьев)
Рейтинг персоны:5Онлайн:
SMS:  
Валерий Яковлевич Леонтьев

Дата рождения: 19 марта 1949 г.
Место рождения: Усть-Уса Коми АССР
Профессия: актёр, певец
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 361-е место )
5
  

Валерий Яковлевич Леонтьев (род. 19 марта 1949) — советский и российский певец, актёр.

Содержание

Биография

Родился в деревне Усть-Уса Коми АССР в семье оленеводов и зоотехников. Записал более 30 пластинок и компакт-дисков. Семейное положение — женат. Его хиты «Светофор», «Куда уехал цирк», «Маргарита», «Дельтаплан» (Полет на Дельтаплане» покорили сердца многих советских слушателей.

Образование

  • Воркутинский филиал Ленингоадского горного института им. Г. В. Плеханова
  • Всероссийская творческая мастерск4ая эстрадного искусства
  • Режиссёрское отделение Ленинградского института культуры.

До эстрады

  • подсобный рабочий на кирпичном заводе
  • почтальон
  • тесёмщик-смазочник на льнопрядильной фабрике

На эстраде

  • На сцене с начала 70-х годов.
  • 1975 создал группу «Эхо», начало гастролей по стране

Фильмография

Актёр

  1. 2002 — Золушка
  2. 2001 — Старые песни о главном. Постскриптум
  3. 1998 — Старые песни о главном 3
  4. 1996 — Карнавальная ночь 2
  5. 1991 — Экстрасенс
  6. 1991 — Гений
  7. 1990 — Захочу — полюблю
  8. 1986 — Как стать звездой
  9. 1985 — Не ходите, девки, замуж
  10. 1981 — На чужом празднике
  11. 1980 — Звёзды олимпийской регаты 

Признание и награды

  • Гран-при XVI Международного фестиваля эстрадной песни «Золотой Орфей» в Болгарии (1980)
  • Народный артист России (1996)
  • Премии: «World Music Awards», ZD Awards, Овация, Золотой Граммофон, победитель номинаций «Певец года» за 1980—2001 годы

Интересные факты

Библиография

См. также

Ссылки