Поиск
На сайте: 754793 статей, 326930 фото.

Нахабцев, Владимир Дмитриевич

(Перенаправлено с В.Д.Нахабцев)
Рейтинг персоны:5Онлайн:
SMS:  

Владимир Дмитриевич Нахабцев - российский кинооператор, народный артист России.

Владимир Дмитриевич Нахабцев
Дата рождения: 16 июля 1938
Место рождения: Болшево
Дата смерти: 10 марта 2002
Место смерти: Москва
Гражданство: Россия
Профессия: кинооператор
Карьера: 19631997
Награды: Государственная премия СССР
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 363-е место )
5
  

Содержание

Биография

Родился 16 июля 1938 г. на станции Болшево Московской области.

В 1961 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская А. Гальперина).

Член КПСС с 1975, с 1977 - заслуженный деятель искусств РСФСР.

Секретарь Правления Союза кинематографистов, академик Российской академии кинематографических искусств.

Умер после тяжёлой болезни, отпевание Владимира Нахабцева состоялось 13 марта в 11.00 в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, похоронен на Троекуровском кладбище.

Семья

Сын Владимир, кинорежиссёр.

Творчество

Преподавал во ВГИКе (доцент), великолепно владел методами многокамерной съёмки.

Фильмография

Оператор

  • 1963 «Теперь пусть уходит» (телефильм) совместно с Э. Гулидовым, Р. Келли, Н. Ренковым
  • 1964 Дайте жалобную книгу (СССР) совместно с А. Мукасеем
  • 1966 Берегись автомобиля (СССР) совместно с А. Мукасеем
  • 1968 Зигзаг удачи (СССР)
  • 1969 Вчера, сегодня и всегда (телевизионный, СССР)
  • 1970 Кремлёвские куранты (СССР)
  • 1970 Любовь к трём апельсинам (телевизионный, СССР)
  • 1972 Это сладкое слово — свобода! (СССР)
  • 1974 Москва, любовь моя (СССР/Япония)
  • 1975 Ирония судьбы, или С лёгким паром! (СССР)
  • 1977 Служебный роман (СССР)
  • 1978 Уроки французского (телевизионный, СССР)
  • 1979 Гараж (СССР)
  • 1979 Тот самый Мюнхгаузен (телевизионный, СССР)
  • 1980 О бедном гусаре замолвите слово (телевизионный, СССР)
  • 1983 Анна Павлова (телевизионный, СССР/Великобритания/ГДР/Куба/Франция) совместно с Е. Гуслинским
  • 1984 Счастливая, Женька! (СССР)
  • 1984 Формула любви (телевизионный, СССР)
  • 1986 Ночные шепоты (СССР)
  • 1986 Очная ставка (СССР)
  • 1986 Певучая Россия (СССР) совместно с А. Климачевым
  • 1988 Куколка (СССР)
  • 1988 Убить Дракона (СССР/ФРГ)
  • 1990 Уроки в конце весны (СССР)
  • 1991 След дождя (СССР)
  • 1991 Шкура (СССР)
  • 1992 А вот и я... (телевизионный, видео, короткометражный, Россия)
  • 1992 Прогулка по эшафоту (Россия)
  • 1993 Азбука любви (телевизионный, видео, сериал, Россия)
  • 1993 Итальянский контракт (Россия)
  • 1995 Московские каникулы (Россия)
  • 1996 Привет, дуралеи! (Россия) совместно с Павлом Лебешевым
  • 1997 Кабинет доктора Spero - художественный руководитель.


Актёр

1988 «Убить дракона» (СССР/ФРГ)

Признание и награды

Библиография

Фильмография

Оператор

Актёр

Ссылки