Поиск
На сайте: 732894 статей, 314202 фото.

Гелаев, Руслан Германович

Гелаев Руслан (Хамзат)

Дата рождения: 1964
Место рождения: Комсомольское, Чечня
Дата смерти: 28 февраля 2004
Место смерти: Дагестан

Руслан (Хамзат) Гелаев (196428 февраля 2004) — высокопоставленный участник вооружённых формирований Чеченской Республики Ичкерия, некоторое время носил звание бригадного генерала. Радиопозывной — Чёрный Ангел. Убит в боях с федеральными войсками 28 февраля 2004 года.

Содержание

Биография

Довоенная биография

О ранних годах жизни Гелаева существует различная и, часто, взаимоисключающая информация. Известно, что он родился в 1964 (по другим данным в 1965 [1]) году в селе Комсомольское Урус-Мартановского р-на Чечни. Совершеннолетия достиг еще в застойные годы. По одним данным, был уголовником-рецедивистом [2], по другим — строителем [3], по третьим — работником грозненской нефтебазы [4], а по данным английской RuData — работником ГАИ (англ. traffic police). В 1980-е годы Гелаев работал в Омской области, где вступил в брак с местной жительницей Ларисой Губкиной [5] и у него родился сын Рустам (1988 г.р.) [6].

Участие в Грузино-абхазской войне

В 19921993 годах вместе с Шамилем Басаевым участвовал в грузино-абхазском конфликте в составе отрядов Конфедерации народов Кавказа. К концу войны стал одним из самых авторитетных командиров.

В годы Первой чеченской войны

Участник обеих чеченских войн. С 1993 года командовал полком специального назначения «Борз». В мае 1995 года руководил Шатойским сектором обороны чеченских сепаратистов [7]. В формировании Гелаева числилось восемьсот-девятьсот хорошо вооруженных боевиков. По его распоряжению было расстреляно несколько пленных военных лётчиков.

В январе 1996 года Гелаев назначен командующим Юго-Западным сектором. Ему подчинена вся Юго-Западная группировка, в том числе и Западный фронт. 16 апреля 1996 года Гелаев вместе с Хаттабом устроил засаду у села Ярыш-Марды в Аргунском ущелье, в которую попала колонна федеральных войск МВО. Погибли 76, были ранены 54 военнослужащих. Участвовал в двух штурмах города Грозный 6-8 марта и 6-11 августа [8] 1996 года. Во время первого штурма Гелаев продержался в городе 3 дня и отступил. Второй штурм был более успешным и положил конец Первой российско-чеченской войне, заставив российскую сторону сесть за стол переговоров и подписать Хасавюртовские соглашения.

Между войнами

После окончания войны совершил хадж в Мекку и принял арабское имя Хамзат. В апреле 1997 года назначен вице-премьером по территориям в правительстве Зелимхана Яндарбиева, затем вице-премьером по строительству в правительстве Аслана Масхадова. В январе 1998 года отказался от поста министра обороны в правительстве Шамиля Басаева, заявив, что не собирается становиться «свадебным генералом».

Вторая чеченская война

Во время Второй российско-чеченской войны возглавлял Северо-Западный фронт сепаратистов, Юго-западный сектор обороны Грозного, а затем был назначен начальником обороны всего города. Обвинялся Масхадовым в самовольном оставлении отведенных боевых позиций в Грозном и несанкционированном выходе из города.

После отступления основных сил сепаратистов из Грозного, Гелаев сгруппировал вырвавшиеся из окружения группы боевиков и намеревался повести их в рейд по тылам российских войск (предполагалось захватить Моздок и другие города Северной Осетии. Но разведке федеральных сил стало известно о намерениях Гелаева и боевики были заманены в ловушку. Когда в селе Комсомольское сконцентрировались основные силы гелаевской группировки (1000—1500 человек), оно было окружено и заблокировано федеральными войсками. 5-21 марта 2000 года федеральные войска начали штурм села, в ходе которого тяжелые потери понесли обе стороны (см. Битва за село Комсомольское (2000)). После захвата села Комсомольское Гелаев с небольшими группами вырвавшихся из окружения боевиков отошел на территорию Грузии и укрылся в Панкисском ущелье.

Снова Абхазия

25 сентября 2001 года Гелаве со своим отрядом (около 500 боевиков) при поддержке грузинской армии вторгся в Гульрипшский район Абхазии, но встретил ожесточенное сопротивление местных сил самообороны и был вынужден вернуться в Грузию.

9 ноября 2001 года Генпрокуратура России направила Грузии требование о выдачи Гелаева.

Вторжение в Ингушетию

Смерть в Дагестане

15 декабря 2003 года отряд Гелаева (около 50 человек) был замечен при переходе через горную часть Цунтинского района Дагестана и заблокирован федеральным войсками. Боевики убили девятерых российских пограничников, захватили село Шаури, а затем перешли в соседнее Галатли. Попав в окружение федеральных войск, они разделились на группы и попытались скрыться, однако в ходе ожесточенных боев, продолжавшихся в течение нескольких недель, основная часть отряда была уничтожена.

28 февраля 2004 Гелаев был убит в ходе столкновения с пограничными войсками РФ. Официально версия гибели представлена следующим образом: Гелаев случайно наткнулся на двоих российских пограничников (Мухтара Сулейменова и Абдулу Курбанова), которых он застрелил в ходе перестрелки, однако и сам получил смертельное ранение и умер от потери крови.

  • «Скорее всего, кто-то из пограничников окликнул или попытался проверить документы у встречного — в ответ раздалась автоматная очередь. Огонь велся почти в упор — видимо, Гелаев до последнего момента прятал короткоствольный автомат Калашникова под курткой, поэтому оба пограничника тут же упали, обливаясь кровью. Пулей, попавшей в голову, рядовой Сулейманов был убит на месте. Абдулхалик Курбанов, раненный в грудь, успел выстрелить в ответ. Его пули раздробили левый локоть Гелаева и практически оторвали руку. Но раненого боевика не остановили. Как говорят дагестанские милиционеры, смерть рядового Курбанова также наступила от пулевого ранения в голову — Гелаев добил его двумя выстрелами в упор. Причем стрелял, держа автомат в одной руке. Впрочем, и самому Черному Ангелу жить оставалось не долго. О том, как полевой командир провел последние минуты своей жизни, красноречиво свидетельствовали следы на снегу. Сразу после расстрела пограничников Гелаев бросился вверх по ущелью, но пробежал всего около пятидесяти метров — силы таяли с каждым шагом, поскольку из руки командира хлестала кровь. Гелаев боролся за жизнь до последнего. Судя по луже крови, он остановился, отрезал левую руку и бросил ее на снег вместе с ножом. Затем достал из полевой аптечки резиновый жгут, наложил его на кровоточащую культю, сделал еще несколько шагов, упал, снова встал. Черный Ангел прошел еще полста метров и снова остановился. Вытащил из кармана банку растворимого Nescafe, пожевал порошок, видимо, надеясь, что это придаст ему сил. Потом достал и надкусил плитку шоколада „Аленка“. Последние метры в сторону границы Грузии полевой командир полз на четвереньках. Он так и умер в этой позе со сжатой в кулаке шоколадкой. Его труп нашли милиционеры, отправившиеся на розыски не дошедших до родного села пограничников. Кроме шоколада и кофе в вещах покойного командира нашли кусок вяленого бараньего сала, $200, упаковку вермишели „Роллтон“, записную книжку с длинным списком номеров мобильных телефонов и карту Цунтинского района Дагестана, на которой был отмечен путь его группировки в декабре прошлого года» [9].
  • "Не было бомжеватого вида у полевого командира и шоколадки «Аленка» в правой руке, не жевал Гелаев растворимый «Нескафе», не было смерти на четвереньках. Руслан Гелаев умер 28 февраля с широко открытыми глазами, полулежа-полусидя, прислонившись спиной к дереву на берегу маленькой горной речки Тимберисхвери, не дойдя восемнадцати килолметров до грузинской границы на перевале Мушак. «Одет он был в теплую гражданскую куртку, теплые штаны и резиновые сапоги. Он выглядел очень опрятно, было заметно, что последние дни своей жизни он провел в довольстве, потом выяснилось, что у него даже грудь была полностью побрита и сам он был весь выбрит, а борода аккуратно подстрижена, на ногах — чистые теплые шерстяные носки. В рюкзаке у него был обнаружен фамильный кинжал с выгравировированной датой „1890 год“» [10].
  • «Гелаева, который отстреливался из ручного пулемёта, атаковал боевой российский вертолёт. При очередном налёте крупнокалиберной пулемётной очередью ему оторвало руку. Хамзат прислонился к скальному выступу и вёл бой, пока не умер от потери крови» [11].

Характеристика

  • С именем Гелаева не связан ни один скандал, имеющий отношение к похищению людей [12].
  • Президент Чечни Ахмад Кадыров не раз заявлял, что ведет переговоры c Гелаевым, поскольку считает его не фанатиком, а вполне «вменяемым человеком, который устал воевать и хочет вернуться к мирной жизни» [13].

Ссылки

Шаблон:Полевые командиры


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.