Поиск
На сайте: 748821 статей, 325502 фото.

Дапкунайте, Ингеборга Эдмундовна

(Перенаправлено с Дапкунайте, Ингеборга)
Рейтинг персоны:43Онлайн:
SMS:  
Ингеборга Эдмундовна Дапкунайте
Ingeborga Dapkunajte

Ника 2010
Дата рождения: 20 января 1963
Место рождения: Вильнюс, Литовская ССР, СССР
Гражданство: СССР
Профессия: актриса
Карьера: c 1984
Направление: драма, комедия, триллер
Рейтинг персоны
( 15 оценок, 109-е место )
43
  

Ингеборга Эдмундовна Дапкунайте - актриса театра и кино, обладательница премии Ника 1994 года за лучшую женскую роль.

Содержание

Биография

В 1985 году окончила Литовскую консерваторию (факультет хорового и театрального искусства, курс Йонаса Вайткуса) и поступила на службу актрисой в Каунасский драматический театр, позже - актриса Молодёжного театра в Вильнюсе. Кинодебют актрисы состоялся в 1986 году в фильме Исаака Фридберга Ночные шёпоты.

В 1993 году состоялся дебют Дапкунайте в Голливуде, в телесериале Аляска Кид. С этого же года она переезжает в Лондон, начинает играть в труппе в Лондонского театра.

Театральные работы

В Молодежном театре Эймунтаса Някрошюса участвовала в постановках островской «Чайки», гоголевского «Носа», репетировала Корделию в «Короле Лире». Позже играла в спектакле Джона Малковича «Ошибка речи», «Монологи вагины» Ив Энслер (реж. Роман Козак), «Мой голубой друг» Екатерины Ковалевой (Театр им. Пушкина).

Работа на телевидении

В 2005 году Ингеборга Дапкунайте была ведущей русской версии реалити-шоу Большой Брат на канале ТНТ. В течение 95 дней Ингеборга и зрители следили за жизнью участников, а в пятницу актриса вела прямой эфир, в ходе которого решалась участь одного из них.

В 2006 стала участницей проекта Звёзды на льду, каталась в паре с Александром Жулиным

Семья

  • Первый муж - Арунас Сакалаукас, актер в Литовском национальном театре и ведущий популярных телевизионных программ Литвы.
  • Второй муж (в разводе) - Саймон Стоукс, театральный режиссёр

Фильмография

Актриса

  1. 1984 - Моя маленькая жена / Moya malenkaya zhena (1984)
  2. 1985 - Зодиак / Zodiak (1985) - ТВ, девушка
  3. 1985 - Ночные шепоты / Nochnye shepoty (1985)
  4. 1985 - Электронная бабушка / Elektronnaya babushka (1985) - Электронная бабушка
  5. 1986 - Игра хамелеона / Igra hameleona (1986)
  6. 1986 - Ночные шёпоты - Инга
  7. 1987 - Воскресный день в аду / Voskresnyj den v adu (1987)
  8. 1987 - Загадочный наследник / Zagadochnyj naslednik (1987)
  9. 1987 - Переправа (СССР/ПНР) - Кама-Бася
  10. 1987 - Стечение обстоятельств / Stechenie obstoyatelstv (1987) - Вероника Бергс
  11. 1987 - Уик-энд в аду - Ингеборга
  12. 1988 - Красный цвет папоротника / Krasnyj cvet paporotnika (1988)
  13. 1988 - Осень, Чертаново... / Osen, Chertanovo... (1988) - Мария Наварзина
  14. 1988 - Тринадцатый апостол / Trinadcatyj apostol (1988)
  15. 1989 - Интердевочка / Interdevochka (1989) - Кисуля
  16. 1989 - Фа минор (короткометражный)
  17. 1989 - Фа-Минор / Fa-Minor (1989) - Катя; короткометражка
  18. 1990 - Николай Вавилов / Nikolaj Vavilov (1990) - Наталья
  19. 1991 - Циники / Ciniki (1991) - Ольга
  20. 1992 - Хорошие парни / The Good Guys (1992) - Sanda
  21. 1993 - Аляска Кид / Alyaska Kid (1993) - Салли
  22. 1993 - Роковая ложь: Миссис Ли Харви Освальд / Fatal Deception: Mrs. Lee Harvey Oswald (1993) - ТВ, Lubya
  23. 1993 - Фатальное заблуждение миссис Ли Харви Освальд (телефильм)
  24. 1994 - Автобус / Avtobus (1994) - короткометражка
  25. 1994 - Подмосковные вечера / Podmoskovnye vechera (1994)
  26. 1994 - Утомлённые солнцем / Utomlennye solncem (1994) - Маруся
  27. 1995 - Ловцы воров / Thief Takers (1995)
  28. 1995 - Шаткая опора
  29. 1996 - Безмолвный свидетель / Silent Witness (1996) - Dr. Caroline Anscombe
  30. 1996 - Миссия невыполнима (США)
  31. 1996 - Миссия: невыполнима / Mission: Impossible (1996) - Hannah
  32. 1996 - На опасной земле / On Dangerous Ground (1996) - ТВ, Asta
  33. 1996 - Письма с востока / Letters from the East (1996) - Marie / Mother 1944
  34. 1997 - Семь лет в Тибете / Seven Years in Tibet (1997) - Ingrid Harrer
  35. 1998 - Полицейская разведка 5: Новые профессионалы / CI5: The New Professionals (1998) - Elkie
  36. 1999 - Большой плохой мир / Big Bad World (1999) - Natalia
  37. 1999 - Секс и смерть / Sex 'n' Death (1999) - ТВ, Shona
  38. 1999 - Солнечный ожог / Sunburn (1999) - Carolyn Kramer
  39. 2000 - Москва / Moskva (2000) - Маша
  40. 2000 - Ростов-Папа / Rostov-Papa (2000) - Эля
  41. 2000 - Ростов-папа (телесериал) - в серии «Летавши по воле…»
  42. 2001 - Тень вампира (США)
  43. 2002 - Война / Vojna (2002) - Маргарет
  44. 2002 - Одиночество крови / Odinochestvo krovi (2002) - Мария
  45. 2002 - Потерянный принц / The Lost Prince (2002) - ТВ, Tsarina Alexandra
  46. 2003 - Главный подозреваемый 6: Последний свидетель / Prime Suspect 6: The Last Witness (2003) - Jasmina Belkic
  47. 2003 - Подъём / Coming Up (2003) - Olesya Muratseva
  48. 2003 - Поцелуй жизни / Kiss of Life (2003) - Helen
  49. 2003 - Шик / Shik (2003) - Ася
  50. 2004 - Зимняя жара / 25 degrés en hiver (2004) - Sonia
  51. 2004 - Ночной продавец / Nochnoj prodavec (2004) - жена хозяина магазина
  52. 2004 - Тела / Bodies (2004) - Katya Bredova
  53. 2006 - Ганнибал: Восхождение / Hannibal Rising (2006) - Mother Lecter
  54. 2006 - По этапу / Po etapu (2006) - Вера
  55. 2008 - Валландер / Wallander (2008) - Baiba Liepa
  56. 2008 - Морфий / Morfij (2008) - Анна Николаевна
  57. 2008 - Новая Земля / Novaya Zemlya (2008) - Марта
  58. 2009 - Апельсиновый сок / Apelsinovyj sok (2009) - Даша
  59. 2009 - Весельчаки / Veselchaki (2009) - Марго
  60. 2009 - Доброволец / Dobrovolec (2009) -
  61. 2009 - Катя: Военная история / Katya: Voennaya istoriya (2009) -
  62. 2009 - Прощальное дело / L'affaire Farewell (2009) - Natasha
  63. 2010 - Каденции / Kadencii (2010) - Лиза
  64. 2011 - Небесный суд / Nebesnyj sud (2011) - хранительница снов Морфея
  65. 2011 - Небесный суд / Nebesnyj sud (2011) - Морфея
  66. 2012 - 30 ударов / 30 Beats (2012) - The Call-Girl - Alice
  67. 2012 - Москва 2017 / Branded (2012) - Guru`s Associate Dubcek
  68. 2013 - Девушка с коробкой / Devushka s korobkoj (2013) - проводница; короткометражка
  69. 2013 - Шерлок Холмс / Sherlok Holms (2013) - миссис Хадсон
  70. 2014 - Григорий Р. / Grigorij R. (2014) - императрица Александра Фёдоровна
  71. 2014 - Зимы не будет / Zimy ne budet (2014)
  72. 2014 - Небесный суд. Продолжение / Nebesnyj sud. Prodolzhenie (2014) -
  73. 2014 - Скорый «Москва-Россия» / Skoryj «Moskva-Rossiya» (2014) - проводница Анна
  74. 2015 - 8 / 8 (2015) - короткометражка
  75. 2015 - Оккупированные / Okkupert (2015) - Irina Sidorova
  76. 2016 - Пьяная фирма / Pyanaya firma (2016) - Майкл Джексон
  77. 2016 - Художник убивает себя / Bloody Cakes (2016) - Clarissa Stearn
  78. 2017 - Жанна / Zhanna (2017) - Жанна
  79. 2017 - Матильда / Matilda (2017) - императрица Мария Фёдоровна (Минни)
  80. 2017 - Про любовь. Только для взрослых / Pro lyubov. Tolko dlya vzroslyh (2017)
  81. 2017 - Сегодня классики неправы / Segodnya klassiki nepravy (2017) - короткометражка
  82. 2018 - Бессонница / Insomnia (2018) - Marina Croft
  83. 2018 - Жизнь Раз / Zhizn Raz (2018)
  84. 2018 - Инкубатор / Inkubator (2018) -
  85. 2018 - Коронация / Koronaciya (2018) - императрица Мария Фёдоровна (Минни)
  86. 2018 - Красный воробей / Red Sparrow (2018) - Ballet Director
  87. 2018 - Мост / Most (2018) - комиссар Инга Веермаа
  88. 2019 - Союз Спасения / Soyuz Spaseniya (2019) - княгиня Бельская, мать Анны
  89. 2019 - Тёмная как ночь. Анна Каренина / Tyomnaya kak noch. Anna Karenina (2019) - короткометражка
  90. 2019 - Фея / Feya (2019) - Ольга Яцук
  91. 2020 - Беезумие / Beezumie (2020) - Лайма
  92. 2020 - Беспринципные / Besprincipnye (2020) -
  93. 2020 - Иранская конференция / Iranskaya konferenciya (2020) - Эмма Шмидт-Паулсен
  94. 2020 - Нежность / Nezhnost (2020)
  95. проект - Мужская жизнь осенью / Men's Life in Autumn ()

Актриса: Дубляж

  1. 2019 - Человек-паук: Вдали от дома / Spider-Man: Far from Home (2019)
  2. 2017 - Человек-паук: Возвращение домой / Spider-Man: Homecoming (2017)
  3. 1997 - Святой / The Saint (1997)

Актриса: хроникальный или не указан в титрах

  1. 2000 - Тень вампира / Shadow of the Vampire (2000) - Micheline, в титрах не указана

Актриса: Играет саму себя

  1. 2012 - Вечерний Ургант / Vechernij Urgant (2012) - гость
  2. 2010 - Тайны нашего кино / Tajny nashego kino (2010) -
  3. 2008 - Прожекторперисхилтон / Prozhektorperishilton (2008) - , гость
  4. 1997 - Hollywood Profile / Hollywood Profile (1997) -

Признание и награды

Член жюри

  1. Международного Берлинского Кинофестиваля в 2005 году.
  2. Международного Кинофестиваля в Мар-дель-Плате 2005 года.

Полученные премии

  1. 1992 Золотой Овен (премия) - Лучшая актриса года, фильм Циники
  2. 1994 Международного Женевского Кинофестиваля - специальный приз жюри Звезда завтрашнего дня, фильм Подмосковные вечера
  3. 1994 Ника - Лучшая женская роль, фильм Подмосковные вечера
  4. 2005 Астра - Номинация «Стиль в кино»

Библиография

  • Янсонас Э. Красиво, как в кино… // Кино (Вильнюс). 1986. № 8 (о ф. Ночные шепоты, в т. ч. об И. Д.);
  • Калгатина Л. Тоска Вероники Бергс // ИК. 1988. № 10 (о ф. Стечение обстоятельств, в т. ч. об И. Д.);
  • Таланкин И. Ингеборга Дапкунайте // СФ. 1989. № 4;
  • Колбовский А. Горожанка // СЭ. 1990. № 8;
  • Бокшицкая Е. Быть может, грязь осядет… // ЭиС. 1992. 24 февр. - 5 марта (о ф. Циники, в т. ч. об И. Д.);
  • Иванова М., Иванов В. Рефлексы // Театр. 1992. № 4 (о сп. «Нос», в т. ч. об И. Д.);
  • Попова Н. Литва: актёры в разных амплуа // Культура. 1992. 23 мая (в т. ч. об И. Д.);
  • Быков Д. Пазл // ЭиС. 1994. 30 июня - 7 июля (о ф. Подмосковные вечера, в. т. ч. об И. Д.);
  • Малаховский М. Ингеборга Дапкунайте на судебном процессе Ли Харви Освальда // Ъ. 1994. 27 июля (о сп. «Libra», в т. ч. об И. Д.);
  • Кулиш А. Причины и следствия // НГ. 1994. 23 сент. (о ф. Подмосковные вечера, в т. ч. об И. Д.);
  • Курицын В. Территория части // Сегодня. 1994. 27 окт. (о ф. Утомленные солнцем, в т. ч. об И. Д.);
  • Трофименков М. Зачем дядя Митяй приехал на дачу? // Смена. 1994. 30 ноября (о ф. Утомленные солнцем, в т. ч. об И. Д.);
  • Быков Д. Утомленные ветром, или Gone with the sun // ЛГ. 1994. 14 дек. (о ф. Утомленные солнцем, в т. ч. об И. Д.);
  • Павлова И. Радиация // Экран. 1995. № 2 (о ф. Подмосковные вечера, в т. ч. об И. Д.);
  • Богомолов Ю. Концы в воду - комплексы наружу… // ИК. 1995. № 3 (о ф. Утомленные солнцем, в т. ч. об И. Д.);
  • Машкова А. Европейская «звезда» российского кино // Культура. 1995. 29 апр.;
  • Зацеляпина М. Ингеборга Дапкунайте на балу удачи. Инт. с И. Д. // Imperial. 1995. IV;
  • Плахов А. Женская роль остается вакантной // Сеанс. 1995. № 10 (в т. ч. об И. Д.);
  • Ванденко А. Своя + чужая Ингеборга Дапкунайте // Premiere. 1997. № 5;
  • Добротворская К. Другая Ингеборга. Инт. с И. Д. // Vogue. 1998. Ноябрь.

Интересные факты

  • Полное имя актрисы — Ингеборга Эдмундовна Дапкунайте.

Ссылки