Поиск
На сайте: 754420 статей, 326888 фото.

Зеркалова, Дарья Васильевна

(Перенаправлено с Д.В.Зеркалова)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Зеркалова Дарья Васильевна
Дина Дебора
Дата рождения: 1 апреля 1901 года
Место рождения: Анатолевка
Одесская область
Дата смерти: 5 сентября 1982 года
Место смерти: Москва, СССР
Гражданство: СССР
Профессия: актриса
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Дарья Васильевна Зеркалова — советская актриса.

Содержание

Биография

В юности выступала в любительских спектаклях. В 1920 — была принята в труппу русского театра в Одессе. В 1921 — окончила частные драматические курсы в Одессе. Играла в театре А.Сибирякова (Одесса), в спектаклях П.Н.Орленева. Работала в театрах Киева, Харькова, Полтавы. В 1923—1925 — актриса Одесской кинофабрики ВУФКУ. В начале 1930-х — работала в театрах Киева и Харькова. С 1933 — актриса ЦТСА, где работала с режиссёрами Ю. Завадским, Е. Телешевой, А. Поповым, А. Лобановым. С 1938 — в труппе Малого театра.

Творчество

Театральные роли

  • Рози («Бой бабочек» Зудермана),
  • Марфинька («Обрыв» по Гончарову),
  • Аксюша («Лес»),
  • Полина («Доходное место»),
  • Луиза («Коварство и любовь»),
  • Анка («Поэма о топоре» Погодина),
  • Гога («Человек с портфелем» Файко),
  • Оксана («Гибель эскадры»),
  • Юлия («Последняя жертва»),
  • Елена («Мещане»),
  • Наталья («Васса Железнова»),
  • Глафира («Волки и овцаы»),
  • Элиза («Пигмалион» Шоу),
  • Королева («Рюи Блаз» Гюго),
  • Эрлин («Веер леди Уиндермеер» Уайльда),
  • Джесси («Русский вопрос» Симонова),
  • Христина («Заговор обреченных» Вирты), Кручинина;
  • Елена («Волк» Леонова),
  • Орсино («Эмилия Галотти» Лессинга).

Фильмография

Актёр

  1. 1921 — Снова на земле
  2. 1923 — От мрака к свету
  3. 1923 — Потоки
  4. 1925 — Укразия
  5. 1935 — Последняя ночь
  6. 1938 — В людях

Признание и награды

Интересные факты

  • Автор воспоминаний: "Так начиналась моя жизнь на сцене"

Библиография

  • Д. Зеркалова и С. Корнев // Театр, клуб, кино (Одесса). — 1927. — № 12
  • Бачелис Т. Дарья Васильевна Зеркалова. М., 1954
  • Велехова Н., Элиза Дулитл и Зеркалова // Актеры и роли. М.-Л., 1947. — С. 181—196
  • Бинов М. Одесские корни Дарьи Зеркаловой // Дерибасовская — Ришельевская. Литературно-художественный, историко-краеведческий иллюстрированный альманах (Одесса). — 2007. — Вып. 28.

Ссылки