Поиск
На сайте: 746198 статей, 323138 фото.

Сколимовский, Ежи

(Перенаправлено с Ежи Сколимовский)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Сколимовский, Ежи
Skolimowski Jerzy

Ежи Сколимовский
Дата рождения: 5 мая, 1936
Место рождения: Лодзь, Польша
Гражданство: Польша
Профессия: режиссёр
IMDb: ID 0804592
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Сколимовский, Ежи — польский кинорежиссер.

Содержание

Биография

Учился на этнографическом факультете Варшавского университета. Два года занимался боксом (провел 26 боев). В студенческие годы дебютировал как поэт (сборники «Где-то рядом», 1958, «Топор и небо», 1959) и драматург. Соавтор сценариев к фильмам «Невинные чародеи» (реж. А. Вайда) и «Нож в воде» (реж. Р. Полянский). В 1962 окончил режиссерский факультет киношколы в Лодзи. За курсовую работу — документальный среднеметражный фильм «Бокс» получил приз на Мкф студенческих работ в Будапеште (1962), а в своей дипломной работе — полнометражном фильме «Особые приметы» (1964, призы Мкф в Варшаве и Арнеме) — был сценаристом, исполнителем главной роли, художником-декоратором.

Был в числе первых представителей авторского кино в Польше. В своих во многом биографических фильмах — «Особые приметы», «Без боя» (1965, приз Мкф в Мангейме), «Барьер» (1966, призы Мкф в Бергамо и Вальядолиде) Сколимовский рисует портрет своего альтер эго в кризисные, решающие моменты, когда он ищет свой жизненный путь, не мирясь с окружающим его миром. Анджей, герой картины «Особые приметы», по собственной вине исключенный из института, не хочет вести жизнь старшего поколения и пытается как бы продлить себе молодость, избегая принимать на себя личные или профессиональные обязательства. Фильм «Без боя» продолжает историю Анджея. Теперь он тридцатипятилетний боксер, зарабатывающий на жизнь боксерскими гонорарами. Встретив в одном из турне более сильного противника, он решает не поддаваться и помериться с ним силами, видя в этом вызов настоящей жизни, невозможной без борьбы.

Герой третьего фильма — безымянный аутсайдер. Он считает, что идеалы рано или поздно утрачиваются, а потому решает ускорить этот процесс женитьбой на богатой женщине и занять достойное место в обществе. Случайная встреча с простой девушкой (вожатой трамвая) приводит его к конфронтации с собственными жизненными представлениями. Эти фильмы, образовавшие своеобразную трилогию и выделявшиеся на фоне польского кинематографа того времени свежестью взгляда, эмоциональностью, свободой в использовании художественных средств, принесли Сколимовскому известность на Западе.

В 1967 он снимает в Бельгии фильм «Старт». Вернувшись в Польшу, приступает к съемкам картины «Руки вверх» о послевоенном поколении, сменившем свои идеалы. Фильм был запрещен цензурой. Сколимовский, не имея возможности для работы, уезжает за границу, где снял ряд фильмов с участием таких кинозвезд, как К. Кардинале, Д. Лоллобриджида, Н. Кински и др. В 1981 режиссер возвращается в Польшу, чтобы снять пролог к ленте «Руки вверх» (премьера в январе 1985). Пребывание в Польше в переломный период ее истории нашло отражение в его английских картинах «Лунный свет» и «Успех — наша месть» — о положении художника, работающего вдали от родной земли. Последние два фильма «Вешние воды» и «Фердидурка» — экранизации романов И. Тургенева и В. Гомбровича.

В последние годы живёт в США, главным образом занимается живописью.

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1964 — «Особые приметы» / Rysopis
  2. 1965 — «Без боя» / Walkower
  3. 1966 — «Барьер» / Bariera
  4. 1967 — «Старт» / Le depart
  5. 1967 — «Руки вверх» / Rece do gory
  6. 1968 — «Двадцатилетние» / Dwudziestolatki
  7. 1970 — «Приключения Жерара» / The Adventures of Gerard
  8. 1970 — «На самом дне» / Deep end
  9. 1972 — «Король, дама, валет» / Kanig, Dama, Bude
  10. 1978 — «Крик» / The shout
  11. 1981 — «Руки вверх» / Rece do gory
  12. 1982 — «Лунный свет» / Moonlighting
  13. 1984 — «Успех — лучшая месть» / Succes is the best Revenge
  14. 1985 — «Корабль — фонарь» / Statek - Latarnia
  15. 1989 — «Вешние воды» / Wiosenne wody
  16. 1991 — «Фердидурка» / Ferdydurke


Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки