Поиск
На сайте: 763831 статей, 327745 фото.

Жижка, Ян

Ян Жижка
Дата рождения:
Дата смерти: 11 октября 1424 г.

Ян Жижка (Иоаннн Жишка) (чешск. Jan Žižka, около 1360, Троцнов, Южная Чехия11 октября 1424, Пржибыслав) — знаменитый вождь гуситов, полководец, национальный герой чешского народа.

Родился в дворянской семье; провёл молодость пажом при дворе Вацлава IV. В 1410 Жижка в составе чешских добровольцев сражался под знаменами Ягайло и Витовта против немецких крестоносцев (Грюнвальдская битва, лишился глаза), затем участвовал в походах венгров против турок и отличился в войне англичан против французов, особенно при Азенкуре (1415).

По возвращении на родину Жижка примкнул к крайней партии гуситов и, став во главе их, скоро стал грозой врагов. Он организовал плохо вооружённые отряды крестьян и устроил лагерь, укрепленный Табор, давший его партии имя таборитов. Во главе 4 тыс. человек Жижка разбил в июле 1420 на горе Витков (с тех пор Житкова гора) перед Прагой 30-тысячное войско крестоносцев, отправленное императором Сигизмундом для захвата города; в ноябре он снова разбил императорские войска при Панкраце и овладел крепостью Вышеград.

Потеряв при осаде замка Раби свой второй глаз, слепой Жижка продолжал руководить войском и сам участвовал во всех битвах, перевозимый в повозке на виду у всего войска. В 1422 он одержал блистательную победу над Сигизмундом при Дойчброде и вторгся в Моравию и Австрию, предавая всё на пути разрушению.

Не менее жестоко Жижка преследовал пражан или каликстинов и в 1424 занял Прагу. В том же году он умер от чумы при осаде Пржибыслава. Превосходный полководец, неустрашимый, с железной волей, Жижка был крайне жесток при расправе с врагами; сохранилось много рассказов о его мрачном характере и суровости. Его похоронили в Чаславе и над гробницей повесили его любимое оружие — железную палицу. В 1623 по приказанию императора гробница Жижки была разрушена и останки его выброшены.

В 1874 ему воздвигнут памятник близ Пржибыслава. Жизнь Жижки, ставшего персонажем народной поэзии, изложена Альфредом Мейснером в поэме (7 изд. 1867).

Литература


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).