Поиск
На сайте: 743045 статей, 319631 фото.

Орбакайте, Кристина Эдмундовна

(Перенаправлено с Кристина Орбакайте)
Рейтинг персоны:11Онлайн:
SMS:  
Кристина Эдмундовна Орбакайте

Кинотавр 2010
Дата рождения: 25 мая 1971
Место рождения: Москва, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актриса, певица
Рейтинг персоны
( 20 оценок, 325-е место )
11
  


Кристина Эдмундовна Орбакайте — певица, актриса.

Содержание

Биография

Мама — Алла Борисовна Пугачева, отец — Миколас Эдмундас Орбакас, артист. В семилетнем возрасте Кристина дебютировала на телевидении в передаче «Веселые нотки» с песней «Солнышко смеется» (музыка Эдуарда Ханка). В 1982 году в передаче «Утренняя почта» Кристина выступила с песней «Пусть говорят» (музыка Игоря Николаева), которая затем была записана на пластинку вместе с песнями в исполнении Альберта Асадуллина.

Популярность Кристине Орбакайте принесла роль в фильме Ролана Быкова «Чучело» (1983). В 198491 годах Кристина Орбакайте работает в балете «Рецитал». С 1992 года гастролирует с балетом «Тодес». Сыграла главную роль в фильме «Благотворительный бал» (режиссёр Эфраим Севела, 1993). В начале 90-х годов снималась в телефильмах Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» и «Виват, гардемарины!» (роль принцессы Фике).

В 1992 года начинается сольная карьера Кристины Орбакайте как певицы. На «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой певица дебютирует с песней «Поговорим» (слова и музыка Игоря Николаева). Затем выходят два клипа на песни Позови меня (режиссёр Фёдор Бондарчук) и «Горькое похмелье» (режиссёр Федор Гаврилов). Эти песни вошли в первый альбом Кристины Орбакайте «Верность» (1993).

В 1994 году был снят видеоролик на песню (режиссёр Роман Прыгунов), а также видеоклип с Кристианом Рэем из «МФ-3» «Круг луны — знак любви» (1994). Кристина Орбакайте продолжает сниматься в кино, в том числе в фильме «Лимита» (режиссёр Денис Евстигнеев, 1995). В 1995 году она становится студенткой актёрского факультета Российской академии театрального искусства (кафедра Владимира Андреева).

Летом 1995 года на Малой сцене Московского художественного театра была поставлена пьеса У. Гибсона «Понедельник после чуда» (режиссёр Л. Герчиков) с участием Кристины Орбакайте (артистка получила ежегодную премию Министерства культуры России за лучшую женскую роль). В 1995 сформировалась группа «Чучело», с которой выступала певица. В 1995 прошли гастроли группы с балетом «Тодес» по Америке в рамках семейного тура Аллы Пугачевой.

В 1996 году Кристина Орбакайте выступает в нью-йоркском «Карнеги холл», принимала участие в предвыборной акции «Голосуй или проиграешь» в поддержку Бориса Ельцина. Осенью 1996 года выходит второй альбом Кристины Орбакайте «Ноль часов ноль минут». Одновременно с выпуском альбома появляются видеоклипы на песни «Танго» и «Вербочки», а также видеодуэт с Павлом Дементьевым «Боль».

В том же году на сцене Московского театра имени М. Н. Ермоловой был представлен дипломный спектакль Кристины Орбакайте «Барышня-крестьянка» (режиссёр Наталья Бритаева). В 1998 году вышел сольный альбом «Ты» из 12 новых песен, пять из которых («Музыкант», «Навсегда», «Пегий пес», «Смородина», «Птица») были предложены Аллой Пугачевой из написанных для неё. Продюсировали альбом Алла Пугачева и Виктор Михалин, бэк-вокалисты: Мария Кац, Батырхан Шукенов, Владимир Пресняков.

В мае 2000 года Кристина Орбакайте была награждена призом The World Music Awards 2000 как одна из самых популярных певиц России. В 2003 году вышел альбом «Перелетная птица».

Орбакайте — постоянная участница телевизионных шоу и сборных концертов. Она много гастролирует как в России, так и за её пределами.

Образование

Высшее театральное. РАТИ, актёрский факультет, мастерская В. А. Андреева.

Семья

Дискография

  1. 2005 — «My life»
  2. 2003 — «Перелетная птица»
  3. 2002 — «Океан любви» (сборник)
  4. 2002 — «Верь в чудеса»
  5. 2001 — «The best»
  6. 2001 — «Remixes»
  7. 2000 — «Май»
  8. 1999 — «Той женщине, которая…»
  9. 1998 — «Ты»
  10. 1997 — «Ноль часов, ноль минут»
  11. 1996 — «Верность»

Фильмография

Актриса

  1. 2010 — «Любовь-морковь 3» — Марина Голубева
  2. 2008 — «Любовь-морковь 2» — Марина Голубева
  3. 2007 — «Любовь-морковь» — Марина Голубева
  4. 2004 — «Родственный обмен» (телесериал) — Саша, Алекс
  5. 2004 — «Московская сага» (телесериал) — Вера Горда
  6. 2003 — «Снежная королева» (телефильм)
  7. 2001 — «Салон красоты» (телесериал)
  8. 2001 — «Женское счастье» (телефильм)
  9. 2001 — «Дорога, дорогой, дорогая»
  10. 2000 — «Истинные происшествия» (Россия/Азербайджан)
  11. 1999 — «Фара» (Россия/Казахстан)
  12. 1998 — «Старые песни о главном 3» (телефильм)
  13. 1997 — «Старые песни о главном 2» (телефильм)
  14. 1997 — «Новейшие приключения Буратино» (телефильм)
  15. 1997 — «Незнайка на Луне» (мультфильм) — озвучание
  16. 1996 — «Старые песни о главном» (телефильм)
  17. 1994 — «Лимита»
  18. 1993 — «Благотворительный бал»
  19. 1992 — «Гардемарины-III» (Россия/Германия)
  20. 1991 — «Виват, гардемарины!»
  21. 1983 — «Чучело»


Вокал

  1. 2003 — «Снежная королева» (телефильм)
  2. 2001 — «Женское счастье» (телефильм)
  3. 1999 — «Райское яблочко»
  4. 1998 — «Старые песни о главном 3» (телефильм)
  5. 1997 — «Старые песни о главном 2» (телефильм)
  6. 1997 — «Новейшие приключения Буратино» (телефильм)
  7. 1996 — «Старые песни о главном» (телефильм)
  8. 1992 — «Гардемарины-III» (Россия/Германия)
  9. 1991 — «Виват, гардемарины!»

Театральные работы

  • 1995 — Понедельник после чуда (театр «Игроки»).
  • 1997—2000 — Барышня- крестьянка (театр им. М. Н. Ермоловой).
  • 2001 — Даная («Театр Эстрады»)

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

  • Садчиков М. «Чучело», не уходи! // Смена. 1987. 4 окт.;
  • Железников В. Что дальше? // Сов. культура. 1988. 23 янв.;
  • Орбакайте К.: «Трудно схожусь и трудно расхожусь». Инт. Д. Быкова // Собеседник. 1990. № 10;
  • Болдырева Е. Ожидание героя. — М., Киноцентр, 1990 (в т. ч. о ф. Чучело и о К. О.);
  • Кулиш А. Негодяи в смокингах // НГ. 1994. 22 июля (о ф. Лимита, в т. ч. о К. О.);
  • Малов А. Лимита — да не та // ЭиС. 1994. 28 июля - 4 авг. (о ф. Лимита, в т. ч. о К. О.);
  • Полупанов В. Взрослая дочь Аллы Борисовны. Инт. с К. О. // АиФ. 1994. № 38;
  • Фохт Н. Кристина Орбакайте сыграла слепоглухонемую, которая умеет говорить // Известия. 1995. 7 июня (о К. О. в сп. «Понедельник после чуда»);
  • К. Орбакайте: «Я четко знаю, что с мамой лучше не ссориться». Инт. К. Щербаковой // Смена. 1997. 13 февр.;
  • Москвина Т. Быть Блондинкой // МН. 1998. 25 окт. - 1 ноября (в т. ч. о К. О.);
  • Филиппов А. Барышня-певица // Известия. 1998. 19 ноября;
  • Журавлев Н. О праве барышень на самоопределение // ЭиС. 1998. № 49—50 (о К. О. в сп. «Барышня-крестьянка»);
  • Маслова Л. Стареют от зависти // Ъ. 1999. 24 июля (в том числе о К. О. в ф. Фара);
  • Любарская И. Казанова на рандеву с лишним человеком // ОГ. 1999. 5 - 11 авг. (в том числе о ф. Фара и о К. О.);
  • Манцов И. По ту сторону принципа удовольствия // ИК. 1999. № 11 (в том числе о ф. Фара и о К. О.);
  • Ткачев А. Кристина Орбакайте // Муз. жизнь. 1999. № 11.
  • Орбакайте К.: Он сыграл в моей жизни роль отца // Ъ. 1998. 7 окт. ;


См. также

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.