Поиск
На сайте: 730993 статей, 312691 фото.

Кузнецов, Степан Леонидович

Степан Леонидович Кузнецов
Дата рождения: 1879
Дата смерти: 1932
Гражданство: Россия
Профессия: актёр

Степан Леонидович Кузнецов — выдающийся российский актёр.

Содержание

Биография

В Малом театре с 1925 г.

Очерк

Сегодня — Городничий, а завтра — Хлестаков, потом — Расплюев и Швандя, а там — Людовик ХI и Геннадий («Огненный мост»), Оброшенов в «Шутниках» и «Мещанин во дворянстве», — таковы неожиданные противоположности дарования Кузнецова в ролях, игранных им в Малом театре. А если вспомнить его актёрскую работу в провинции, его двухсезонное пребывание в Художественном театре (Хлестаков и Вафля, Кот и Фире) и выступления в московских летних театрах, где он блестяще играл в ничтожной пьесе «Тетка Чарлея», только что показав в театре МГСПС безукоризненно законченный образ папы Урбана VIII в «Герцоге» Луначарского, то нам станет ясным, что в этом актёре не только объединялись различные амплуа, но и противоположные возрасты. Стоило этому актёру появиться на сцене, и внимание зрителя приковано к нему; в каждой роли, пусть даже неудачной (таков был Фамусов, сыгранный им в его двадцатилетний юбилей), зритель не отрываясь слушал его и смотрел на него. В этом заключалась бесспорная сила его сценического обаяния, привлекавшая к себе аудиторию.
Кузнецов пришёл на сцену Малого театра не только широкоизвестным по провинции актёром, но и заслуженным артистом Республики — звание, им полученное во время его работы в театре им. МГСПС. Сын повара из крепостных, содержавшего буфеты при театрах, а затем владельца театрального предприятия в Одессе, он мальчиком испытал нужду, все его образование ограничилось церковно-приходской школой, но разнообразная и беспорядочная начитанность, его отличавшая, была им получена, когда он, начиная с двенадцати лет, был «в ученьи» при книжном магазине Калмыковой, потом у Карбасникова в Петербурге, а после в Ростове-на-Дону, где превосходная труппа Н. Н. Синельникова (1897 г.) вызвала в Кузнецове бесповоротное решение стать актёром. Делает он попытку поступить в Театральное училище, где прослушавший его А. П. Ленский сразу обращает на него внимание, и когда Кузнецову не удаётся из-за воинской повинности поступить в число учеников, чуткий Ленский говорит ему: «Когда бы вы ни захотели придти к нам, мы вас примем». Жизнь осуществила эту мечту Кузнецова лишь 1 декабря 1925 г.
Кузнецов по приёмам своей игры воскресил, понятно, соответственно видоизменив, творческую манеру Живокини: он был мастером смеха, дававшим на каждом спектакле новое творчество, так же как у Живокини импровизационное: конечно, он не создавал, как это делал Живокини, своего текста, но отдельные словесные изменения (например, вставки междометий) зачастую допускались им; его импровизация лежала в другом: он искрометно в каждом спектакле творил, рождая и новые интонации, и новый жест, и новую мимику. Обладая мастерством внешнего преображения, пользуясь наклейками — носами, подбородками, шеей и т. п., имея в запасе своем целый арсенал походок, разных говоров, призвуков, придыханий, смешков и т. д., прекрасно гримируя лицо и преображая всю фигуру, Кузнецов вместе с тем в основном был несомненным актёром Малого театра, потому что он умел ценить слово, умел его произносить и интонациями вскрывать со всей полнотой отношение к партнеру и психическое состояние изображаемого лица. Эта особенность сближала его со школой актёрского мастерства Малого театра, за сто десять лет своего существования давшего громадную культуру сценической речи. Кузнецов был первоклассным актёром-жанристом, наблюдательным, сочным и заразительным. Кузнецов блестяще играл Городничего и преподносил его во многом по-новому, он разоблачал Людовика ХI, которого остро характеризовал как деспота, ханжу и труса, с захватывающим весельем играл «Мещанина во дворянстве». Особенно же ярко играл он Швандю в «Любови Яровой» — первый образ матроса, участника гражданской войны, раскрытый с побеждающей искренностью, громадной революционной зарядкой и вместе с тем типизированной правдивостью (не даром его трактовка стала традиционной для всех исполнителей роли Шванди в многочисленных постановках «Любови Яровой»). Такой же яркий, но диаметрально противоположный образ создан Кузнецовым в роли Геннадия в «Огненном мосте», образ, раскрытый Кузнецовым с определенной ненавистью к классовому врагу, вызывавшей в зрителях сильнейшее негодование к этому злостному контрреволюционеру.
С. Л. Кузнецов имел огромную популярность у широких масс трудящихся и по заслугам награждён был званием народного артиста Республики. Его незабываемые образы начинают сценическую галерею людей нашей эпохи в пьесах советских драматургов. И эти образы вписывают имя Кузнецова в историю Малого театра не только как первоклассного артиста, но и как одного из первых актёров, впечатляюще глубоко отобразивших на сцене великую эпоху социалистического строительства.

Фильмография

Библиография

Ссылки