Поиск
На сайте: 732894 статей, 314202 фото.

Сегал, Михаил

(Перенаправлено с Михаил Сегал)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Михаил Сегал

Кинотавр 2011
Дата рождения: 3 января 1974 года
Место рождения: Орел, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: режиссёр
сценарист
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 387-е место )
0
  

Михаил Сегал — российский кинорежиссёр, писатель.

Содержание

Биография

Детство и юность прошли в Орле. Учась в школе, занимался в театральной студии Дворца Пионеров, писал пьесы, ставил спектакли. Тогда же снял свои первые короткометражные работы на 16-ти и 8-ми миллиметровые камеры. В 1994 году закончил режиссёрский факультет Орловского Института Культуры, затем ставил спектакли в Орле и Брянске, писал стихи, песни, выступал со своей группой «Музыка наощупь».

В 1995 году поступил во ВГИК на режиссёрский факультет (курс В. Наумова), но через год оставил учёбу и стал снимать видеоклипы. Первой заметной работой стала «Здравствуй, ночь» с группой «СерьГа». В дальнейшем работал и с «поп» (Лолита, Иосиф Кобзон, Владимир Кузьмин), и с «рок» исполнителями, но в результате приобрёл репутацию «антипопсового» клипмейкера. Среди его известных работ: «Би2» («Мой рок-н-ролл»), «Сплин» («Романс», «Скажи», «Новые люди», «Пластмассовая жизнь»), «НогуСвело!» («Наши юные смешные голоса», «Из Алма-Аты»), «Каста» («Вокруг шум», «Радиосигналы», "Закрытый Космос"), «Ночные снайперы» («Катастрофически»). Также работал с «Машей и медведями», «Смысловыми галлюцинациями» и многими другими.

В 2007 году клип группы «Сплин» «Скажи» был признан победителем на церемонии MTV Russian Music Awards.

С 2002 года - в рекламе. Снял ролики для брендов Audi, Mitsubishi, Panasonic, LG, Ariel, IKEA, Alpen Gold, Pepsi, Fervex, Балтика, Белый Медведь, МТС, Киевстар, MTV, Mail.ru и многих других.

В 2006 году на XXVIII Московском Международном Кинофестивале представил свой первый полнометражный фильм «Franz+Polina» по мотивам повести Алеся Адамовича «Немой». История любви белорусской девушки из оккупированной деревни и солдата SS «объездила полмира» и получила признание на многих российских и международных фестивалях (Германия, Франция, Польша, Швейцария, Канада, Китай и другие).

В 2010 году в издательстве «АСТ» выходит первая книга прозы «Молодость», включающая в себя одноимённую повесть и рассказы.

Фильмография

Режиссёр

  1. 2011 — «Мир крепежа»
  2. 2006 — «Франц и Полина»

Сценарист

  1. 2011«Мир крепежа»
  2. 2006«Франц и Полина»

Актёр

  1. 2006«Франц и Полина»

Писатель

  1. 2010«Молодость»

Признание и награды

Награды

Избранные призы и фестивали фильма «Franz+Polina»

  • 2006 - Участник XXVIII Московского Международного Кинофестиваля
  • 2006 - Призёр XVI Cottbus Film Festival (Германия)
  • 2006 - Участник “Недели Русского Кино” в Париже и Берлине 2006
  • 2006 - Официальный участник XVI Camerimage Film Festival (Лодзь, Польша) 2006
  • 2006 - Гран-при и лучшая женская роль фестиваля военно-патриотического фильма им. С.Ф. Бондарчука “Волоколамский рубеж”
  • 2006 - Специальный диплом жюри и приз за лучшую женскую роль XV международного кинофестиваля “Киношок” (Анапа) 2006
  • 2006 - Лучшая главная женская роль и лучшая эпизодическая женская роль фестиваля киноактёров “Созвездие” (Тверь) 2006
  • 2006 - Специальный приз жюри международного кинофестиваля “Балтийские Дебюты” (Светлогорск)
  • 2006 - Лучший дебют и лучшая операторская работа международного кинофестиваля “Лiстапад” (Минск, Беларусь)
  • 2007 - Гран-при за лучший фильм кинофестиваля в Кабурге (Франция)
  • 2007 - Гран-при за лучший фильм и приз за лучшую музыку фестиваля FIPA (Биарриц, Франция)
  • 2007 - Приз FIPRESCI международного кинофестиваля “Cinema-Tout-Ecran” (Женева, Швейцария)
  • 2007 - Приз за лучшую мужскую роль “13th Shanghai TV Festival” (Шанхай, Китай)
  • 2007 - Официальный участник международного кинофестиваля в Монреале (Канада)
  • 2007 - Приз за лучшую режиссуру кинофестиваля “Виват, кино России!” (Санкт-Петербург)
  • 2007 - Приз им. П. Лебешева за лучшее изобразительное решение фильма международного кинофестиваля “Дух Огня” (Ханты-Мансийск)

Интересные факты

Библиография

Ссылки