Поиск
На сайте: 686371 статей, 310852 фото.

Фуко, Мишель

(Перенаправлено с М.Фуко)
{{{имя}}}
Дата и место рождения: {{{рождение}}}
Школа/традиция: {{{школа}}}

Мише́ль Фуко́ (фр. Michel Foucault, 15 октября 1926, Пуатье25 июня 1984, Париж) — французский философ, был заведующим кафедрой истории систем мышления в Коллеж де Франс. Его работы совершили мощный толчкок в развитии науки: влияние Фуко затронуло гуманитарные и общественные науки, а также ряд прикладных и профессиональных областей знания.

Содержание

Биография

Фуко известен своими работами по истории сексуальности, а также критикой ряда общественных институтов, в особенности психиатрии, медицины и тюремной системы. Исследования в области власти и взаимоотношения власти и знания, а также его идеи касательно применения термина «дискурс» к истории западной философии вызвали широкое обсуждение и нашли практическое применение. Также Фуко критически относился к социальным конструктам, включавшим в себя индивидуальность, начиная от мужской/женской и гомосексуальной индивидуальности и кончая индивидуальностью преступников и политических деятелей. Теории Фуко относительно индивидуальности сопровождаются его наблюдением относительно того, что гомосексуальная индивидуальность со временем из подразумеваемого акта превратилась в подразумеваемую индивидуальность.

В 60-х Фуко часто причисляли к структуралистам. Изначально он соглашался с такой оценкой своих воззрений, но позже он начал дистанцироваться от структуралистов, по причине того, что последние в отличие от него тяготели к формализму. Современные критики относят Фуко к числу постмодернистов или постструктуралистов, однако и от этих ярлыков он отказывался.

Фуко скончался от заболевания, связанного со СПИДом.

Работы

Шаблон:Sect-stub

История безумия в классическую эпоху

«История безумия в классическую эпоху» (L’Histoire de la folie l’age classique, 1961) — первая книга, где Фуко излагает свои взгляды. Написана она была в тот период, когда автор возглавлял Дом Франции в Швеции. В рамках данной работы Фуко изучает идеи, практики, институты, литературу и искусство, которые имеют отношение к концепту безумия в истории Запада.

Фуко начинает свое описание с эпохи Средневековья, обращая внимание на практику социального и физического изгнания прокаженных, принятую в обществе того времени. Автор утверждает, что с постепенным исчезновением проказы безумие заняло эту нишу. Очевидным свидетельством этого являются «корабли безумия», на которых в открытое море отправляли сумасшедших в XV веке. В XVII же веке имел место процесс, который Фуко называет «великим заключением» — на смену «кораблям безумия» приходят «дома умалишенных», то есть признаваемые душевнобольными граждане подвергаются заключению в специальных институционализированных учреждениях. В следующем столетии сумасшествие начинает рассматриваться как противоположность Разума, и, наконец, в XIX веке как психическое расстройство.

Фуко также утверждает, что безумие потеряло свою функцию определителя границ общественного порядка и указателя истины, будучи заглушенным Разумом. Автор изучает научные и «гуманные» подходы к лечению сумасшествия, в частности, Филиппа Пинеля и Самуэля Тьюка. В работе заявляется, что эти методы ничуть не в меньшей степени носят характер контроля, чем те, что использовались в предыдущие века. В «убежищах» Тьюка подвергались наказаниям до тех пор, пока не научались действовать «разумно». Также и подход Пинеля подразумевал широкое использование аверсионной терапии, включая такие приемы, как холодный душ и использование смирительной рубашки. По мнению Фуко, такие методы основываются на повторении актов насилия до тех пор, пока модели надзора и наказания не усваиваются пациентом.

Рождение клиники: Археология врачебного взгляда

Вторая крупная работа Фуко — «Рождение клиники: Археология врачебного взгляда» (Naissance de la clinique: une archéologie du regard médical, 1963), в которой прослеживалось появление клинической медицины в период Великой французской революции. Появление клиник коренным образом меняет подход врача к объекту лечения. Таким объектом уже становится не человек в целом, а отдельные органы, формируется особый «клинический взгляд». Фуко также утверждает, что данный феномен связан с другими изменениями и что философские движения позитивизма и феноменологии являются следствиями новых способов «смотрения» и «видения».

Слова и вещи

Археология знания

Надзирать и наказывать

Книги на русском

  • Фуко M. Что такое Просвещение / Пер. с фр. Е. Никулина // Вопросы методологии. — 1995. — № 1—2.
  • Фуко М. Археология знания. — Киев: Ника-Центр, 1996.
  • Фуко М. Забота о себе. — Киев: Дух и Литера, 1998.
  • Фуко М. Воля к истине. По ту сторону знания, власти и сексуальности. / Пер. с фр. С. Табачниковой под ред. А. Пузырея. — М.: Магистериум—Касталь, 1996.
  • Фуко M. Надзирать и наказывать / Пер. с фр. В. Наумова под ред. И. Борисовой. — M.: Ad Marginem, 1999.
  • Фуко М. Ницше, генеалогия, история // Ступени. — 2000. — № 1 (11).
  • Фуко М. Интеллектуалы и власть: статьи и интервью, 1970—1984: В 3 ч.: Ч. 1. / Пер. с фр. С. Ч. Офертаса под общ. ред. В. П. Визгина, Б. М. Скуратова. — М.: Праксис, 2002. — (Новая наука политики.) — 381 с.
  • Фуко М. Интеллектуалы и власть: статьи и интервью, 1970—1984: В 3 ч.: Ч. 2 / Пер. с фр. И. Окуневой под общ. ред. Б. М. Скуратова. — М.: Праксис, 2005. — 318 с.
  • Фуко М. Интеллектуалы и власть: статьи и интервью, 1970—1984: В 3 ч.: Ч. 3 / Пер. с фр. Б. М. Скуратова под общ. ред. В. П. Большакова. — М.: Праксис, 2006. — 311 с.
  • Фуко М. Использование удовольствий. История сексуальности. Т. 2 / Пер. с фр. В. Каплуна. — [СПб.]: Академический проект, 2004. — 432 с. ISBN 5-7331-0304-1

О Фуко

  • Рыклин М. Сексуальность и власть: Антирепрессивная гипотеза Мишеля Фуко // Логос. — 1994. — № 5. — С. 197—206.
  • Визгин В. П. Онтологические предпосылки «генеалогической» истории Мишеля Фуко // Вопросы философии. — 1998. — № 1.
  • Делёз Ж. Фуко / Пер. с фр. Семиной под ред. И. П. Ильина. — М.: Изд-во гуманит. лит-ры, 1998.
  • Михель Д. Мишель Фуко в стратегиях субъективации: от «Истории безумия» до «Заботы о себе». — Саратов, 1999.
  • Мишель Фуко и Россия: Сб. статей / Под ред. О. Хархордина. — СПб.; М.: Европейский университет в Санкт-Петербурге: Летний сад, 2001. — 349 с. — (Европ. ун-т в Санкт-Петербурге. Тр. ф-та полит. наук и социологии; Вып. 1). ISBN 5-94381-032-3 ISBN 5-94380-012-3
  • Миллер Дж. Будьте жестокими! // Логос. — 2002. — № 5—6.
  • Бланшо М. Мишель Фуко, каким я его себе представляю. — СПб.: Machina, 2002. — 96 с. — (Критическая библиотека.)

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.