Поиск
На сайте: 686233 статей, 310781 фото.

Новости кино: Никита Михалков хочет вручить приз Харви Ванштейну на ММКФ 2018

  • Новости кино:Настасья Кински и Итальянский «Константин Эрнст» открыли Московский кинофестиваль 2018За три часа до открытия юбилейного Московского Международного кинофестиваля, его президент Никита Михалков провёл традиционный брифинг для многочисленной прессы. Первой сенсационной новостью сорокового ММКФ стало признание Никиты Сергеевича о том, что он хотел вручить почетный приз фестиваля «За вклад в мировой кинематограф» американскому продюсеру Харви Вайнштейну, получившему в последнее время широкую известность за пределами кинематографического круга благодаря громкому скандалу, поставившему крест на карьере Харви. Напомним, что несколько голливудских актрис обвинили Вайнштейна в сексуальных домогательствах. Невзирая на давность событий, американское киносообщество объявило Харви персоной non grata, а партнеры уволили продюсера из его же собственной компании. Никита Сергеевич, в отношении несостоявшегося лауреата высказался весьма тепло: «Если говорить про вклад в мировое кино — у него несколько десятков номинаций на „Оскар“! Я бы с огромным удовольствием вручил ему эту награду. Но он, к сожалению, отказался».

Говоря о положении дел в сегодняшнем отечественном кино, Михалков подчеркнул: «Мы сегодня зачастую симулируем произведение, симулируем результат. Возможность снять кино на мобильный телефон приводит к тому, что тебе не важно, что такое панорама, внутрикадровый монтаж, понимаешь ли ты что такое киноязык, пластика, понимаешь ли ты, что движение камеры — это музыка. И так как это вымывается, то в итоге невероятно падает уровень кино. Пастернак говорил: „Позорно ничего не знача, быть притчей на устах у всех“. Посмотрите, какое количество режиссёров у нас сегодня является притчей на устах у всех, ничего не знача. Сегодня вымывается ремесло, а ремесло — это основа. Художник, который не умеет рисовать карандашом, может быть лишь дорого продаваемым художником, но он не профессионал. Это — подмена».

О современных отечественных кинокомедиях Никита Сергеевич сказал следующее: «Меняется кино — меняется и юмор. Комедии Жоры Крыжовникова — это как бы комедии на грани фола. Но это русское кино, это национальная комедия. К этому можно относиться как угодно, но в его картинах мы видим отражение времени. „Ирония судьбы, или с лёгким паром“ запечатлила на экране то время. Сегодня, если вы посмотрите шутки в Интернете и смонтированные ролики, они часто на грани фола, но очень смешные. И они говорят о неистребимом и глубочайшем чувстве юмора народа, который может в тяжелейших условиях смеяться нал собой. И это наша величайшая самозащита. Да, сегодня у нас есть комедии ужасные, безобразные, на уровне низкопробного гыкания. Хороших комедий мало, но есть лирические комедии Анны Меликян, сатирические фильмы Жоры Крыжовникова, которые очень точно отражают время».

Поделился Михалков и своими мыслями о кризисе драматургии: «В мире кризис, нормальный кризис. Есть он и у нас. Истории высасываются из пальца. Если в фильме нет надрыва или патологии — это уже не кино, а всё, что выходит за рамки человеческого существования — становится известным и популярным, получая фестивальные призы. Это кризис самосознания, это кризис старения мира и связан он с атмосферой, экологией. Удержаться в этом кризисе можно лишь в том случае, если ты точно знаешь, кто ты, что ты и зачем ты делаешь, то что ты делаешь. У нас сегодня очень серьезные проблемы со сценариями. Профессионалов, которые понимают что такое сценарный язык можно перечесть по пальцам одной руки. Но с другой стороны, когда ты пишешь сериал, ты имеешь возможность выводить кружево. И в определенном смысле это спасение для многих режиссёров и сценаристов. Но сценарная школа во многом утрачена. Раньше сценарии писались на уровне добротной художественной литературы. Сегодня сценарии пишутся жёстко и строятся на действии, энергии поступка и диалога. Сценарная конструкция разваливается. Сегодня актёры часто не могут держать паузу, поскольку она ничем не заполняется изнутри. В этой ситуации они вынуждены прикрывать эту пустоту физическим действием — закуривать, чесаться, смотреть на часы. Сегодня практически отсутствует мастерство общего плана, когда тебе не надо укрупняться на детали. Но я всё-таки тешу себя надеждой, ведь мы всё равно страна Достоевского, Толстого и Чехова. Ведь самый последний бомж, который никогда не читал ни Толстого, ни Достоевского — он всё равно из этой страны. он ментально, есть часть того, о чем писали Толстой, Достоевский и Чехов. Сергей Герасимов говорил: "Литература — мать кинематографа". И я с ним абсолютно согласен.

О фестивальной конъюнктуре отечественного кино Никита Сергеевич высказался принципиально и жестко: «Мир не хочет радоваться за нас. Посмотрите, какие российские картины получают призы на фестивалях. Так устроено сегодняшнее время. Мы сами во многом виноваты. Мы создали определённое представление в кино о себе и другими мы миру не интересны. Я читал в Интернете, что в Америке запретили картину „Движение вверх“. Не знаю, правда это или нет. Но вполне допускаю, что это возможно, так как у меня на картине Сибирский цирюльник была любопытная ситуация. Фильм был продан американцам. Потом сделка развалилась. Потом он был продан в Латинскую Америку, но в прокат так и не вышел. Когда я позвонил нашему партнеру чтобы узнать, в чем дело, он сказал, что американцы выкупили кино, оплатив упущенную выгоду, чтобы фильм не вышел на экраны, ни в Северной, ни в Южной Америке. Им не нужна была картина, которая не вписывается в их представление о нас. Когда мы находились в монтажно-тонировочном периоде, я отправилд картину Кевину Костнеру, чтобы он посмотрел и посоветовал, что следует поправить с точки зрения американца. Так вот редактура Госкино 70-х это дети, по сравнению с американской цензурой. Костнер мне говорит: "Не нужно чтобы Джейн, которая судя по всему, была проституткой, была бы американкой. Пусть она лучше будет англичанкой. Или сержант Оливи не знает Моцарта — это плохо". Вся Америка возникла из духоподъемного американского кино. Полицейский, который жует жвачку и стоит в фуражке и темных очках расставив ноги, пришел в жизнь из кино, а не наоборот. Американское кино сделало Америку. И американцы не будут смотреть российское кино с субтитрами — они смотрят своё кино. И в сегодняшней ситуации, картина "Летят журавли" не получила бы приз в Каннах».

См. также

20 апреля 2018 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru