Поиск
На сайте: 686234 статей, 310781 фото.

Нилл, Сэм

(Перенаправлено с Нил, Сэм)
Рейтинг персоны:10Онлайн:
SMS:  
Сэм Нилл
Sam Neill

Имя при рождении: Найджел Джон Дермот Нилл
Дата рождения: 14 сентября 1947 года
Место рождения: Ома, Северная Ирландия
Гражданство: Шаблон:Флаг Новой Зеландии Новая Зеландия
Профессия: актёр
Карьера: c 1975 года
IMDb: ID 0000554
Рейтинг персоны
( 2 оценки, 328-е место )
10
  

Сэм Нилл (англ. Sam Neill; имя при рождении — Найджел Джон Дермот Нилл; родился 14 сентября 1947 года) — новозеландский актёр кино и телевидения, наиболее известный ролью доктора Алана Гранта в фильмах «Парк юрского периода» и «Парк юрского периода 3». Является владельцем крупной винодельни Two Paddocks в провинции Отаго. Офицер Ордена Британской империи.

Содержание

Биография

Нилл родился в городе Ома в Северной Ирландии. Он стал вторым сыном Дермота Нилла, армейского офицера, выпускника престижных военных учебных заведений Харроу-Скул и Королевской военной академии Сандхерст, новозеландца в третьем поколении (после войны он служил в Северной Ирландии), и его жены-англичанки, Присциллы. Семья владела компанией Нилл и Ко, занимавшейся продажей спиртных напитков в Новой Зеландии.

Нилл с семьёй вернулся в Новую Зеландию в 1954 году, где посещал англиканскую школу-интернат для мальчиков Крайстс-Колледж в Крайстчерче. После этого он поступил в Кентерберийский университет, где изучал английскую литературу, там же он впервые выступил как актёр. Далее он продолжил обучение в Викторианском университете в Веллингтоне, где получил степень бакалавра искусств по английской литературе.

В 1983 году у него родился сын Том от новозеландской актрисы Лизы Харроу, а в 1990 году — дочь Елена от гримёра Норико Ватанабе, на которой Нилл женился в 1989 году.

Актёрская карьера

После незаметных работ в новозеландском кино в качестве режиссёра и актёра Нил получил свою первую главную роль в новозеландском фильме «Спящие псы» 1977 года. Далее он снялся в австралийском фильме «Моя блестящая карьера» (1979), где сыграл в паре с Джуди Дэвис. Лента получила множество призов и стала классикой местного кинематографа. В 1981 году он сыграл Дэмиена Торна в фильме «Предзнаменование 3: Последнее столкновение». В конце 1970-х наставником Нилла был известный британский актёр Джеймс Мейсон.

После того, как Роджер Мур снялся в своём последнем фильме о Джеймсе Бонде в 1985 году, Нилл рассматривался как его замена в очередной серии «бондианы», «До потемнения в глазах». На пробах он многим понравился, в том числе и режиссёру Джону Глену, однако продюсер Кубби Брокколи предпочёл ему Тимоти Далтона. В начале 1980-х Нилл получил известность в Великобритании благодаря ролям в нескольких драмах, вроде «Айвенго», и ведущей ролью в сериале «Райли, лучший из шпионов».

Сэм Нилл известен своими ведущими и второстепенными ролями в таких крупных (в основном американского производства) картинах, как «Мёртвый штиль» (1989), «В погоне за „Красным октябрём“» (1990), «Пианино» (1993), «Сирены» (1994), «Парк юрского периода» (1993), «Горизонт событий» (1997), «Тарелка» (2000) и «Парк юрского периода» (2001).

Ниллу предложили сыграть роль Элронда в кинотрилогии «Властелин колец» Питера Джексона, однако он отказался из-за занятости в третьей части «Парка юрского периода» (2001). Предполагается, что Нилл вновь сыграет палеонтолога Алана Гранта в запланированном на 2008 год фильме «Парк юрского периода 4».

Фильмография

Актёр

  1. 2011Охотник
  2. 2009Воины света
Год Название на русском Название на языке оригинала Роль
2008 Парк юрского периода 4 Jurassic Park IV Доктор Алан Грант
2007 Телепатия (пред-производство) Telepathy
Настоящая жизнь Анжелы Деверелл The Real Life of Angel Deverell
2006 Одержимость Irresistible Крэйг
2005 Маленькая рыбка Little Fish Жокей
2004 Уимблдон Wimbledon Деннис Брэбери
Да Yes Энтони
Джессика (ТВ) Jessica Ричард Ранч
Пропавший (ТВ) Stiff Лионел Меррикс
2003 Прекрасный незнакомец Perfect Strangers The Man
2002 Грязные делишки Dirty Deeds Рэй
Подстава (ТВ) Framed Эдди Мейерс
2001 Хранитель The Zookeeper Людовик
Парк юрского периода 3 Jurassic Park III Доктор Алан Грант
Срочное погружение (ТВ) Submerged Чарльз Момсен
2000 Волшебный пудинг The Magic Pudding Сэм Соунофф (голос)
Тарелка The Dish Клифф Бакстон
Снова в колледж My Mother Frank Профессор Мортлок
Скандал в Белом доме (ТВ) Sally Hemings: An American Scandal Томас Джефферсон
1999 Двухсотлетний человек Bicentennial Man Сэр Ричард Мартин
Молокай Molokai: The Story of Father Damien Уолтер Мюррей Гибсон
1998 Мстители: Игра для двоих The Revengers' Comedies Генри Белл
Заклинатель The Horse Whisperer Роберт Маклин
Великий Мерлин (ТВ) Merlin Мерлин
1997 Горизонт событий Event Horizon Доктор Уильям Уир
Белоснежка: Страшная сказка Snow White: A Tale of Terror Фридрих Хоффман
1996 Дети революции Children of the Revolution Дэвид Хойл, агент Девять
1995 Возвращение Restoration Король Карл II
В пасти безумия In the Mouth of Madness Джон Трент
Победа Victory Мистер Джонс
1994 Книга джунглей The Jungle Book Полковник Джеффри Брайдон
Сирены Sirens Норман Линдси
Деревенская жизнь Country Life Доктор Макс Эскей
1993 Парк юрского периода Jurassic Park Доктор Алан Грант
Театр воспоминаний (ТВ) Family Pictures Дэвид Эберлин
Заложник Hostage Джон Ренни
Пианино The Piano Алисдер Стюарт
1992 Воспоминания человека-невидимки Memoirs of an Invisible Man Дэвид Дженкинс
Воин радуги The Rainbow Warrior Алан Галбрайт
1991 Один против ветра (ТВ) One Against the Wind Майор Джеймс Леггатт
Когда наступит конец света Until the End of the World Юджин Фитцпатрик
Лихорадка (ТВ) Fever Эллиотт
Смерть в Брунсвике Death in Brunswick Карл Фицджеральд
1990 Тень Китая Shadow of China Телерепортёр
В погоне за «Красным октябрём» The Hunt for Red October Капитан 2-го ранга Василий Бородин
1989 Французская революция La Révolution française Мари-Жозеф-Поль-Ив-Рош-Жильбер Мотье, маркиз Де Ла Файетт
Мёртвый штиль Dead Calm Джон Ингрэм
1988 Крик в темноте Evil Angels Майкл Чемберлен
Сила веры (ТВ) Leap of Faith Оскар Огг
1987 Хорошая жена The Good Wife Нэвилл Гиффорд
1986 Во имя любви For Love Alone Джеймс Куик
Сильное лекарство (ТВ) Strong Medicine Винс Лорд
1985 Беспокойное сердце Plenty Лазарь
Вооружённое ограбление (ТВ) Robbery Under Arms Капитан Старлайт
1984 Чужая кровь Le Sang des autres Бергман
Деревенские девушки (ТВ) The Country Girls Мистер Джентльмен
1983 Энигма Enigma Димитрий Василиков
1982 Айвенго (ТВ) Ivanhoe Брайан де Буа-Жильбер
Атакующая группа «Зет» Attack Force Z Сержант Дэнни Костелло
1981 Далёкий край From a Far Country Мэриан
Одержимая бесом Possession Марк
Предзнаменование 3: Последнее столкновение Omen III: The Final Conflict Дэмиен Торн
1980 Люсинда Брэйфорд Lucinda Brayford Тони Дафф
1979 Моя блестящая карьера My Brilliant Career Гарри Бичем
Вне досягаемости Just Out of Reach Майк
Журналист The Journalist Рэкс
1977 Спящие псы Sleeping Dogs Смит
1975 Прах Ashes Священник
Оползень Landfall Эрик

Интересные факты

  • Для съемки заключительных сцен фильма "Сквозь горизонт" Сэму Нилу приходилось вставать в 3 часа ночи, так как наложение грима занимало 7-8 часов[1].

Примечания

  1. Сквозь горизонт - интересные факты

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.