Поиск
На сайте: 748470 статей, 325163 фото.

Первый канал

(Перенаправлено с Первого канала)

Первый канал — старейший телевизионный канал в России, обладающий наибольшей областью (охватывает 98 % населения[1] Российской Федерации). 51 % акций канала принадлежит государству. Штаб-квартира канала находится в телецентре Останкино, в Москве.

В 1995 году Первый канал центрального телевидения (также известный как Останкинo- вещал с 1990 года до 1 апреля 1995 года) был переименован в ОРТ (Общественное Российское Телевидение), его возглавил известный тележурналист Владислав Листьев. После убийства Листьева Б. А. Березовский появился в качестве владельца крупнейшей доли акций ОРТ и воспользовался этим положением для влияния на российскую политику. Березовский утверждает, что в 2001 году путинская администрация вынудила его продать свои акции. После отхода Березовского от дел, в сентябре 2002 года, телеканал вернулся к своему первоначальному имени — «Первый канал». Это название наиболее точно соответствует общественному положению канала, являющегося лидером российского телеэфира, о чём свидетельствуют как отзывы многомиллионной зрительской аудитории, приходящие изо всех точек так называемой «зоны охвата», на которую распространяется сигнал, так и разнообразные рейтинги телепередач, в которых верхние строки почти всегда принадлежат программам «Первого».

Лидерство канала подкреплено не только победами в конкурентной борьбе, но и рядом значимых инициатив социально-политического плана. Задавшись целью создать широкое информационное пространство для русскоговорящих людей, проживающих в различных уголках мира, канал не только первым сформировал и выпустил в эфир в 1999 году свою международную лицензионно очищенную версию, известную как «ОРТ-Международное», а с 2003 года как «Первый канал. Всемирная сеть», — но и проложил путь на международный вещательный Олимп коллегам с других каналов, причём не только российских.

Первый канал остаётся самым прибыльным телевизионным каналом и имеет самый большой бюджет в России. Он участвовал в съёмке трёх наиболее прибыльных российских фильмов: «Ночной дозор» (2004 г.), «Турецкий гамбит» (2005 г.), и «Дневной дозор» (2006 г.).

Содержание

Новости

21 июля 2004

  • «Первый канал» будет делать более современные и более интерактивные новости. Об этом заявил генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст. «Мне кажется, есть усталость от манеры ведения новостей. Она сформировалась 10-15 лет назад, и сейчас надо уходить от нее», — рассказал К.Эрнст в интервью «Известиям», опубликованном в среду.
    Он выразил надежду, что поствыборный сезон позволит делать больше неполитических новостей. «Очень многие неполитические новости являются реальными новостями, просто им не хватает места в эфире», — отметил К.Эрнст.
    К.Эрнст также рассказал о планах канала на предстоящий телесезон. «Мы серьезно готовимся к следующему сезону. Он для нас юбилейный в апреле — 10-летие нового „Первого канала“. Мы сняли массу фильмов и сериалов того качества, которое нас устраивает. Наш собственный продукт -не покупной, а именно собственный — будет занимать весьма значительную часть сериального вещания», — отметил он.
    Он сообщил, что в запасе телеканала также — множество новых художественных российских фильмов: "Это победитель «Кинотавра» фильм «Водитель для Веры», победитель Московского кинофестиваля «Свои», один из самых кассовых фильмов года — «72 метра», а также «Всадник по имени Смерть», «Турецкий гамбит» и «Статский советник».
    «Нам также удалось подготовить несколько новых реалти-шоу, задействовать несколько новых форматов», — рассказал К.Эрнст.
    При этом он подчеркнул, что юбилейный сезон станет поводом для показа «доведенных до совершенства проектов, составлявших в последние годы костяк нашего эфира». «А вот через сезон мы, скорее всего, уйдем в процесс сильного экспериментирования. Это будут совершенно новые нелицензионные реалити-шоу, вечерние шоу нового типа, который в России раньше никогда не делали, и многое другое», — сообщил гендиректор «Первого канала».
    «На все новые программы, которые планируются, мы проводим большой кастинг. Я не хочу, чтобы в них были известные лица, пытаемся найти новые. Мы проводим социологические исследования и, по их результатам в программе „Утро“ будет ротировать ведущих. А для программы „Время“ мы ищем новое мужское лицо, ведущего, который займет место Кирилла Клейменова. Он ушел в „ЛУКОЙЛ“, это было его, именно карьерное решение», - рассказал К.Эрнст.
    Он также коснулся ситуации на российском телерынке. «Думаю, НТВ опрометчиво выбрасывать из тройки лидеров. Я примерно знаю, что у них есть из сериалов и других больших проектов; уверен, у НТВ есть все основания оставаться участником большой тройки, они должны выправиться в течение ближайших двух сезонов. Думаю также, что СТС будет бороться с НТВ, часто подходя очень близко. Точно знаю одно: нас не догонят!», — убежден К.Эрнст.
    Отвечая на вопрос о том, не сложилась ли ситуация, в которой канал НТВ, ввиду дружеских отношений между Владимиром Кулистиковым (гендиректор НТВ — «ИФ») и Олегом Добродеевым (председатель ВГТРК — «ИФ»), попал под непосредственное влияние ВГТРК, К.Эрнст отметил: «Да, действительно, оба руководителя находятся в давних дружественных отношениях. Но инкорпорирования НТВ в ВГТРК я не чувствую, к тому же думаю, что это практически невозможно. В телевизионном мире вообще в силу его численной ограниченности и общей истории все основные игроки находятся в разных степенях взаимного влияния».
    По информации Интерфакса

Ссылки

Источники

  1. Официальный сайт

Шаблон:Российские телеканалы


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.