Поиск
На сайте: 744390 статей, 321450 фото.

Шулькин, Петр

(Перенаправлено с Петр Жулкин)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Шулькин, Петр
Szulkin Piotr
Дата рождения: 26 апреля, 1950
Место рождения: Гданьск, [[]]
Дата смерти: [[]], [[]]
Место смерти: [[]]
Гражданство: Польша
Профессия: режиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

Окончил режиссерский факультет киношколы в Лодзи (1975). Автор сценариев большинства своих фильмов, выпустил две книги научно-фантастических рассказов («О-би, о-ба и другие киноновеллы» — «О-bi , O-ba i inne nowele filmowe», « Га, га — больница» — Ga, ga — szpital"). В своих короткометражных фильмах — метафизической анимационной шутке «Gopyright by Polski MCMLXXVI», лентах «Девица с чертом» (1976, приз «Золотой дукат» Мкф в Триесте открывающих зрителю мир народных поверий и примет — режиссер показал себя тонким наблюдателем.

Полнометражные художественные фильмы «Голлем» (1978, Гран-при Мкф в Мадриде), «Война миров» (1981, призы Мкф в Авориазе, мадриде, Порто и Триесте), «О-би, о-ба, конец цивилизации» (1984, приз Мкф в Пиле) и «Га-га. Слава героям» (1985, приз Мкф в Страсбурге) сложились в своеобразную космическую тетралогию, раздумье о судьбе человечества. «Голлем» — рассказ о монстре, восставшем против своего создателя, для того чтобы открыть самого себя, определить собственное место в жестоком, зловещем мире. В картине «Война миров», полной явных намеков на польскую действительность эпохи «развитого социализма», режиссер создает образ тоталитарного режима, господствующего на Земле после вторжения марсиан, основным орудием власти становится телевидение. Только лента «Га-га. Слава героям» — о планете Австралия-458, погруженной в маразм и бюрократический кошмар — заканчивается победой добра: герою удается совершить побег вместе с прекрасной девушкой. В мире будущего, изображенном в этих фильмах, нет места человеку, здесь царят холод и голод, запустение и жестокость, безликая и беспощадная власть, всемогущая полиция и пропаганда. Здесь царят насилие и страх, равнодушие и цинизм. Каждый человек для другого или потенциальная опасность, или потенциальная жертва. Лишь главные герои, одиночки, способны на человеческие чувства и протест против окружающей мерзости.

В фильме «Женщина» (1991), героиня которого разрывается между католической религией и коммунистической идеологией, Шулькин высмеивает польские политические и религиозные ритуалы.

Творчество

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1972 — «Все» / Wszystko
  2. 1975 — «Рождение» / Narodziny
  3. 1975 — «Ансамбль» / Zespol SBB
  4. 1975 — «Повседневная жизнь» / Zycie codzienne
  5. 1976 — «Девица с чертом» / Dziewcze z czortem
  6. 1977 — «Околдовывающие глаза» / Oczy urocze
  7. 1978 — «Работающие женщины» / Kobiety pracujace
  8. 1978 — «Голем» / Golem
  9. 1981 — «Война миров, Следующее столетие» / Wojna swiatow, Nastepne stulecie
  10. 1984 — «О-би, о-ба. Конец цивилизации» / O-bi, j-bi. Koniec cywilizacji
  11. 1985 — «Га-га. Слава героям» / Ga-ga/ Chwala bohaterom
  12. 1991 — «Женщина» / Femina
  13. 1994 — «Мясо. Ироника» / Mieso. Ironika
  14. 2003 — «Убу, король» / Ubu, krol


Сценарист

  1.  —

Проюсер

  1.  —

Актёр

  1.  —

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки

  • []