Поиск
На сайте: 763819 статей, 327745 фото.

Новости кино: Ситора Алиева - Профессия критика сегодня умирает

Программный директор «Кинотавра» — Ситора Алиева — человек перекормленный русским кинематографом. Ни одна картина, снятая в стране за текущий год не остается без её внимания. Многолетний опыт работы на самом крупном национальном кинофестивале Европы, выработал особый взгляд на отечественный кинематограф. В горячие дни фестиваля мы попросили Ситору поделиться с нами своим взглядом на кинематографическую ситуацию в стране и понять, как будет развиваться фестиваль в ближайшие годы.

Вопрос: В процессе селекции «Кинотавра» вы пересматриваете практически всё кино, которое выпускается в России. Каким образом удалось собрать столь разнообразную программу в сложной ситуации отечественного кинопроизводства и какие фильмы остались за бортом конкурсной программы?
Ситора Алиева: Мы специально не ставили перед собой никаких специальных задач — в этом году мы собираем весь арт-хаус, а в следующем — всё жанровое кино. Мы стараемся отображать реальную ситуацию кинопроизводства в стране. Реальную, а не идеальную. В этом году было снято много ужасных комедий. Я посмотрела 68 картин, будучи в комиссии по поддержке российского кино в прокате, и знаю общую картину. Тенденцию образуют сами фильмы. В этом году молодые режиссеры решили снять жанровые фильмы. В связи с чем, в программе этого года появились: криминальная комедия, трагикомедия, черная комедия, женские и мужские истории с элементами комедии — это объективная ситуация, которую мы отражаем. Наше дело показывать, ваше — анализировать. Делать фестиваль сегодня становится все труднее, из-за полярности взглядов на одни и те же фильмы. Хочется видеть в прессе больше серьезного анализа ситуации, чтобы режиссёры, читая публикации, понимали, в чём их ошибки. Очень важны аналитические фокусные вещи. К сожалению, сегодня такая профессия как кинокритик — умирает. Критики никому не нужны. Нужны «пиарщики», которые в состоянии написать про 68-й выход «Гарри Поттера». Критике никто не доверяет, её все ненавидят, потому что она теряет свое место в общественном сознании. Поэтому я считаю, что кинокритикам надо создать очень серьезный Интернет-портал, чтобы умный и любопытный зритель имел возможность читать серьезные рецензии и дискуссии. Ориентиры должны устанавливать профессионалы.

Вопрос: Можно ли считать картину открытия — «Два дня», режиссёра Авдотьи Смирновой — квинтэссенцией конкурсной программы нынешнего года?
Ситора Алиева: Да, конечно. Мы действительно впервые поставили на открытие трагикомедию, настоящий качественный мейнстрим, так как сегодня необходимо поддержать жанровое кино. Хочется чтобы фильм дошел до зрителя. Для фестиваля это задача номер один. Поэтому нам было принципиально открыться именно этой картиной.

Вопрос: На этом фестивале существует эффект особого смотрения. Любая картина воспринимается совершенно не так, как в любом другом месте. В чем, на ваш взгляд, секрет?
Ситора Алиева: Любой фестивальный показ этим отличается. Все-таки здесь в зале 80 % профессионалов. Очень важно, смотреть кино со своими коллегами. Фестивальный просмотр начинается с того, что фильм отобрали, сделали каталог, рекламу — он уже имеет определенную форму подачи. Это уже настраивает публику особым образом.

Вопрос: Но почему на любом фестивале в Москве этого эффекта не происходит?
Ситора Алиева: Помимо того, что есть некая локальная атмосфера, когда все вместе и всё рядом, важную роль играет то, что это театр. Люди одеваются к показу, есть особый праздничный момент. На Каннском кинофестивале вас никогда не пустят в зал в сланцах и без бабочки. В этом году меня не пустили на закрытие короткого метра по причине не соответствия обуви. У них в этом отношении очень принципиальная позиция.

Вопрос: Публика на «Кинотавре», порой, позволяет себе приходить на показ практически с пляжа. Не хотите ли вы ввести некий дресс-код для конкурсных просмотров?
Ситора Алиева: Раньше действительно бывало так, что на показ приходили в парео. Сейчас мне кажется, общая культура смотрения изменилась. И момент уважения к авторам всегда присутствует.

Вопрос: Жаль, что авторы не всегда уважают зрителей. В этом году режиссер Роман Каримов отличился тем, что вышел на сцену представлять свое кино в шортах и пляжных шлепанцах. А почему, на твой взгляд, режиссеры, которые приходят на пресс-конференции «Кинотавра», всегда садятся за стол президиума, находясь в позиции жесткой защиты и первыми начинают нападать на журналистов?
Ситора Алиева: Потому что, к сожалению, на кинотаврских пресс-конференциях журналисты, порой, проявляют по отношению к авторам настоящую агрессию. Я вспоминаю брифинг фильма «Кука» режиссера Ярослава Чеважевского, как обидно и унизительно журналисты тогда оскорбляли авторов. Творческая группа была в шоке, они не ожидали такой реакции. Им говорили: «Вы привезли сюда своих людей, которые кричали «Браво!». А я знаю, что это не так. В зале было много простых зрителей, не кинематографистов, которым очень понравилось это кино. Да это был фильм совсем не для кинокритиков — классическая мелодрама. И показательно, что после «Кинотавра» два года подряд на Пасху, на главном телеканале страны демонстрировалась именно эта лента. К сожалению, фестиваль — это образчик непобедимых противоречий между авторами и прессой.

Вопрос: В этом году было сокращено время пресс-конференций и для журналистов это стало проблемой, поскольку все знают, что в течение первых 20 минут оба лагеря присматриваются друг к другу, и лишь во второй половине разговора начинается полноценный диалог?
Ситора Алиева: У нас в этом году было очень жесткое расписание деловой программы фестиваля. Ведь пресс-конференция — не круглый стол. Мы впервые ввели на «Кинотарве» спецкурс — летняя киношкола. Но мы обязательно учтем ошибки этого года с впредь будем делать так, чтобы расписание пресс-конференций не совпадало с показами короткого метра. Мы стремимся к более конструктивной работе. В этом году у нас была задача расширить образовательную программу для молодых режиссеров, которые приехали на фестиваль. У нас прошло шесть мастер-классов, в том числе с приглашенными зарубежными гостями. Мы считаем, что одна из основных задач фестиваля — помочь молодым кинематографистам, поддержать их не только показами их первых работ, но и предоставить им возможность получить практические советы от мастеров кинематографа.

Вопрос: Может быть тогда имеет смысл возобновить обсуждения после просмотров, которые когда-то практиковались на «Кинотавре», когда авторы и критики могли поговорить друг с другом в бескомпромиссном формате?
Ситора Алиева: Я думаю, этого делать не стоит, потому что и эти обсуждения выливались, зачастую, в бытовые скандалы. Когда Илья Хржановский показал 7 лет назад в конкурсе «Кинотавра» свой фильм «4» ему сказали: «Берите чемодан и уезжайте из России»… Тем кому есть, что сказать друг другу найдется место в неформальной атмосфере. Подобные обсуждения других режиссеров тоже обижали. Не получается у критиков с авторами диалога. Вот в Польше на кинофестивале в Гдыне дискуссия проводится сразу после показа. В диалоге может принять участие любой зритель. И это совершенно другая эмоция, другой тон разговора. Более культурный, сдержанный.

Вопрос: Вы довели фестиваль практически до совершенства. Есть ли проблемы, которые, несмотря ни на что, побороть невозможно?
Ситора Алиева: Любой фестиваль — ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Ответственность за все. При том, что вы — не снимаете кино, которое показываете, не всегда можете влиять на политику спонсоров, никогда не влияете на решения жюри и на критические отзывы о фильмах или о самом фестивале, но, в итоге, вы всегда будете виноваты. Проанализировав все отзывы о «Кинотавре» этого года, могу с уверенностью сказать, для нас он был с одной стороны очень тяжелым, а с другой — я поняла его принципиальное значение. Наконец-то нас услышали все. Люди поняли, что индустрии надо помогать. И с этой точки зрения он был самым результативным в различных аспектах.

Вопрос: Не хотите ли вы ввести на фестивале приз зрительских симпатий?
Ситора Алиева: Такой приз предполагает анонимного простого зрителя, а здесь большая часть зрителей — это кинематографисты.

Вопрос: Но, мы все, садясь у экрана, становимся зрителями и, помимо фестивальных критериев, имеем просто личный вкус, который может отличаться как от профессионального взгляда жюри, так и от позиции критического цеха.
Ситора Алиева: Да, вы правы. Мы подумаем над этим.

11 июня 2011 года, Мария Безрук специально для www.rudata.ru