Поиск
На сайте: 730993 статей, 312691 фото.

Ружевич, Станислав

(Перенаправлено с Станислав Ружевич)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Станислав Ружевич
Rozewicz Stanislaw
Дата рождения: 16 августа 1916
Место рождения: Радмско, Польша
Дата смерти: 7 ноября 2008
Гражданство: Польша
Профессия: режиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Станислав Ружевич (польск. Stanisław Różewicz; 16 августа 1916 — 7 ноября 2008) — польский режиссёр и сценарист. Брат поэта и драматурга Тадеуша Ружевича.

Снял более 20 художественных фильмов, большинство из которых отмечено на национальных и международных кинофестивалях. За достижения в художественном кинематографе удостоен национальной премии 1-й степени министра культуры и искусства (1983), премии председателя Совета министров Польши (1979) и специального приза МКФ в Кордове (1979).

Биография

С 1946 работал ассистентом режиссёра на съёмках документальных, а затем и художественных фильмов. Был художественным руководителем творческого кинообъединения «Тор» (1970—1971 и 1972—1980). В 19551971 преподавал в школе в Лодзи.

В 1954 году снял свой первый художественный фильм — «Трудная любовь» — типичную для соцреализма производственную ленту. Затем обращается к эпохе Второй мировой войны. Ее событиям посвящены такие фильмы, как «Вольный город» (1958, приз Мкф в Вене) о трагической судьбе работников Гданьской почты, которых травля и преследования поляков гитлеровцами заставили взять в руки оружие и выступить против регулярной немецкой армии ещё до объявления войны; «Вестерплатте» (1967, приз МКФ в Москве), с хроникальной точностью воспроизведенное противостояние польских частей превосходящим силам гитлеровцев.

Особое место среди фильмов о войне занимает картина «Свидетельство о рождении» (1961, приз МКФ в Канне, Венеции) о раннем, преждевременном взрослении детей, вынужденных жить в мире массового ужаса преступлений. Проникновенность, с которой Ружевич показывает внутренний мир маленьких героев, глазами которых мы видим все, что происходит на экране, сделала эту ленту одной из лучших психологических фильмов режиссера.

Влиянию войны на жизнь и сознание людей посвящены также фильмы «Три женщины» (1956), герои которой, вернувшись к мирной жизни, пытаются сохранить самое ценное, что они пронесли через войну, — свою дружбу, и лента «Опали листья с деревьев» (1975, приз Национального кинофестиваля в Гданьске) — портрет юноши, еще почти мальчика, принимавшего участие в подпольной борьбе, фильм «Рысь» (1981).

Особое место в творчестве Ружевича занимает фильм «Страсть» (1978, гран-при Национального кинофестиваля в Гдыне). В нем режиссер обращается к болезненному и малоизвестному эпизоду польской истории: революции 1846 года, во время которой была сделана попытка решить задачу национального освобождения с социальным освобождением. Дело закончилось братоубийственной борьбой крестьян со шляхтичами; революция оказалась задушена руками польских крестьян.

Постепенно камерная психологическая драма становится излюбленным жанром режиссёра в исследовании человеческого одиночества, неприспособленности к общепринятым правилам, стереотипам, непонимания даже в кругу самых близких людей. Таковы лента «Место на земле» (1959, приз МКФ в Сан-Себастьяне) о юноше из рабочей среды, не чувствующем с ней никакой общности; картина «Голос с того света» (1962), фильм «Одиночество вдвоём» (1968, по рассказу К. Конинского), которым Ружевич утверждает, что проблема одиночества, проблема воли случая, врывающегося в человеческую жизнь, будет существовать всегда. В фильме «Дверь в стене (1973, приз МКФ в Сан-Себастьяне) столичный актёр, приехав в провинциальный город, неожиданно сталкивается с трагедией чужих для него людей и остается только наблюдателем, не желая вмешиваться в чужие судьбы.

Самый известный из последних фильмов режиссера „Женщина в шляпе“ (1984, призы Национального кинофестиваля в Гданьске и МКФ в Москве), главная героиня которого, молодая актриса Ева, пройдя все испытания унижением и поражениями, показывает стойкость в преданности своему сценическому призванию.

Фильмография (режиссёрские работы)

  1. 1953 — „Трудная любовь“ / Trudna miłość
  2. 1956 — „Три женщины“ / Trzy kobiety
  3. 1958 — „Вольный город“ / Wolne miasto
  4. 1959 — „Место на земле“ / Miejsce na ziemi
  5. 1961 — „Свидетельство о рождении“ / Swiadectwo urodzenir
  6. 1962 — „Голос с того света“ / Glos z tamtego swiata
  7. 1964 — „Эхо“ / Echo
  8. 1965 — „Пиво“ / Piwo
  9. 1965 — „На малину“ / Na meline
  10. 1965 — „“День первый, день последний» / Dzien pierwszy, dzien ostatni
  11. 1966 — «Ад и небо» / Pieklo I niebo
  12. 1967 — «Вестерплатте» / Westerplatte
  13. 1967 — «Муж под кроватью» / Maz pod lozkiem
  14. 1967 — «»Комедия ошибок"" / Komedia pomylek
  15. 1968 — «Одиночество вдвоем» / Samotnosc we dwoje
  16. 1970 — «Романтики» / Romantyczni
  17. 1972 — «Стеклянный шар» / Szklana kula
  18. 1973 — «Дверь в стене» / Drzwi w murze
  19. 1975 — «Опали листья с деревьев» / Opadly liscie z drzew
  20. 1977 — «Страсть» / Pasja
  21. 1981 — «Рысь» / Rys
  22. 1982 — «Пансионат пани Латтер» / Pensja pani Latter
  23. 1984 — «Женщина в шляпе» / Kobieta w kapeluszu
  24. 1985 — «Дьявол» / Diabel
  25. 1987 — «Ангел в шкафу» / Aniol w szafie
  26. 1989 — «Ночной гость» / Nocny gosc
  27. 1994 — «Наш старший брат» / Nasz starszy brat
  28. 1995 — «Живые картинки» / Zywe obrazy
  29. 1999 — «Кинема» / Kinema


Ссылки