Поиск
На сайте: 730993 статей, 312691 фото.

Круз, Том

(Перенаправлено с Том Круз)
Рейтинг персоны:15Онлайн:
SMS:  
Том Круз
Tom Cruise

Имя при рождении: Thomas Cruise Mapother IV
Дата рождения: 3 июля, 1962
Место рождения: Сиракузы, штат Нью-Йорк, США
Гражданство: США
Профессия: актёр
продюсер
сценарист
Карьера: с 1981
Награды: «Золотой глобус» (1990, 1997, 2000)
IMDb: ID 0000129
Рейтинг персоны
( 3 оценки, 276-е место )
15
  

Том Круз (англ. Tom Cruise; полное имя Томас Круз Мапотер IV — Thomas Cruise Mapother IV) р. 3 июля 1962 года в городе Сиракузы, штат Нью-Йорк, США. Американский актёр и продюсер. Один из самых высокооплачиваемых американских актёров, сыграл в большом количестве фильмов с большими сборами.

Содержание

Биография

Том третий ребёнок в семье, у него три сестры. Его мать была актрисой, а отец — инженером. В поисках работы семья часто переезжала. К 14 годам Том сменил 15 школ в США и Канаде. Окончательно они осели в Глен Ридж, штат Нью-Джерси, где Том закончил среднюю школу.

Актёрскую карьеру начал в 1981 году с небольшой роли в фильме «Бесконечная любовь». Свою первую главную роль, которая принесла ему известность, он получил в блокбастере «Рискованный бизнес» (1983).

Определённую известность получил в связи с тем, что является активным членом Саентологической церкви, куда был завлечён бывшей женой Мими Роджерс.

В октябре 2014 года он выставил на продажу своё имение, которое находится в 12 минутах езды на автомобиле от популярного американского горнолыжного курорта Теллуриде. Общая площадь построек из клена и камня около 1000 квадратных метров. Продается само имение плюс гостевой домик на три спальни, на территории имеются различные спортивные сооружения. Из окон открывается неплохой вид на окружающие горы. Причина продажи — актёр давно не живет в и не приезжает туда, а сама постройка датируется 1994 годом. В соседях актера — Опра Уинфри и Ральф Лорен. Земельный участок в 298 акров, лесной, дорога к дому пролегает через берёзовую рощу. Запрашиваемая цена — 59 млн. долларов США. Официальный адрес: 115 Francisco Telluride, Colorado 81435 United States.

Фильмография

Актёр

  1. 2013 — Обливион
  2. 2012 — Джек Ричер
  3. 2012 — Рок на века
  4. 2011 — Миссия невыполнима: Протокол Фантом
  5. 2010 — Рыцарь дня
  6. 2008 — Операция «Валькирия»
  7. 2008 — Солдаты неудачи
  8. 2007 — Львы для ягнят
  9. 2006 — Миссия невыполнима 3
  10. 2005 — Война миров
  11. 2004 — Соучастник
  12. 2003 — Последний самурай
  13. 2002 — Особое мнение
  14. 2001 — Ванильное небо
  15. 2000 — Миссия невыполнима 2
  16. 1999 — Магнолия
  17. 1999 — С широко закрытыми глазами
  18. 1996 — Джерри Магуайр
  19. 1996 — Миссия невыполнима
  20. 1994 — Интервью с вампиром: Вампирские хроники
  21. 1993 — Фирма
  22. 1992 — Несколько хороших парней
  23. 1992 — Далеко-далеко
  24. 1990 — Дни грома
  25. 1989 — Рождённый четвёртого июля
  26. 1988 — Человек дождя
  27. 1988 — Коктейль
  28. 1986 — Цвет денег
  29. 1986 — Лучший стрелок
  30. 1985 — Легенда
  31. 1983 — Все верные ходы
  32. 1983 — Рискованный бизнес
  33. 1983 — Теряя это
  34. 1983 — Изгои
  35. 1981 — Отбой
  36. 1981 — Бесконечная любовь

Продюсер

  1. 2012 — Джек Ричер
  2. 2011 — Миссия невыполнима: Протокол Фантом
  3. 2006 — Миссия невыполнима 3
  4. 2006 — Спроси у пыли
  5. 2005 — Элизабеттаун
  6. 2004 — Охотник на убийц
  7. 2003 — Последний самурай
  8. 2003 — Афера Стивена Гласса (исполнительный продюсер)
  9. 2002 — Наркобарон (исполнительный продюсер)
  10. 2001 — Ванильное небо
  11. 2001 — Другие (исполнительный продюсер)
  12. 2000 — Миссия невыполнима 2
  13. 1998 — Без предела
  14. 1996 — Миссия невыполнима

Сценарист

  1. 1990 — Дни грома

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

См. также

Ссылки