Поиск
На сайте: 743045 статей, 319631 фото.

Фон Триер, Ларс

(Перенаправлено с Триер, Ларс фон)
Рейтинг персоны:15Онлайн:
SMS:  
Ларс фон Триер
Lars von Trier

Ларс фон Триер
Имя при рождении: Ларс Триер
Дата рождения: 30 апреля 1956
Место рождения: Копенгаген, Дания
Гражданство: Дания
Профессия: кинорежиссёр, сценарист
Карьера: с 1969
Направление: «Догма 95»
Награды: «Золотая пальмовая ветвь» (2000)
IMDb: ID 0001885
Рейтинг персоны
( 5 оценок, 277-е место )
15
  

Ларс фон Три́ер (датск. Lars von Trier) — датский кинорежиссёр, создатель направления в кинематографе «Догма 95».

Содержание

Биография

Ведущий режиссёр современного датского кино. Родился 30 апреля 1956 в Копенгагене, Дания. Изучал кино в Копенгагенском университете. В 1982 году закончил Национальную киношколу Дании. Дебютировал в кино в 1984 году. Снял несколько фильмов для телевидения.

В 1984 снял первый полнометражный фильм «Элемент Преступления», который получил приз в Каннах.
Режиссер Известен своим манифестом Догма-95, в котором созданы особые принципы съемок фильма.

Картина «Рассекая волны» получила множество призов (Большой приз Жюри Каннского кинофестиваля и номинация на Золотую Пальмовую ветвь), а «Танцующая в темноте» стала любимицей публики.
Картина «Нимфоманка» стала провокацией на эротико-порнографическую тему.

Семья

  • Жена - Bente Frøge (1997 - настоящее время) (2 детей)
  • Жена - Cæcilia Holbek Trier (? - 1996) (в разводе) (2 детей)

Трилогии

«Европа» / The Europe Trilogy /

«Золотое сердце» /The Golden Heart Trilogy /

  • 1996 год — Рассекая волны (Большой приз Жюри Каннского кинофестиваля и номинация на Золотую Пальмовую ветвь)
  • 1998 год — Идиоты (номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля)
  • 2000 год — Танцующая в темноте (Золотая Пальмовая ветвь Каннского фестиваля 2000)

«США — страна возможностей» /USA — Land of Opportunities/

Фильмография

Режиссёр

  1. 2011 Нимфоманка. Часть 2
  2. 2011 Нимфоманка. Часть 1
  3. 2011Меланхолия
  4. 2009Антихрист 2009
  5. 2007 У каждого свое кино
  6. 2006Самый главный босс /Direktoren for det hele/
  7. 2005Мандерлей /Manderlay/
  8. 2003Догвилль /Dogville/
  9. 2000Танцующая в темноте /Dancer in the Dark/
  10. 1998 Идиоты /The Idiots/Idioterne/
  11. 1996Рассекая волны /Breaking the Waves/
  12. 1991Европа /Zentropa/Europa/
  13. 1987Эпидемия /Epidemic/
  14. 1984Элемент преступления /The Element of Crime/Forbrydelsens element/

Для телевидения

Прочее

Литература

  • Долин А. Ларс фон Триер: Контрольные работы. Анализ, интервью. Триер Лас фон Догвилль: Сценарий / Перевод с англ. Н.Хлюстовой. М.: Новое Литературное Обозрение, 2004. — 454 с., ил. ISBN 5-86793-312-1

См. также

Ссылки

  • www.zentropa.dk "Кинокомпания Zentropa"(англ.)