Поиск
На сайте: 757862 статей, 327149 фото.

Тычина, Павло Григорьевич

(Перенаправлено с Тычина, Павло)
Павло Григорьевич Тычина
Дата рождения: 27 января 1891 г.
Дата смерти: 16 сентября 1967 г.

Павло Григорьевич Тычина (Павел Григорьевич Тычина; 27 января 1891, село Пески, ныне Бобровицкого района Черниговской области — 16 сентября 1967, Киев) — украинский поэт, переводчик, академик Академии наук Украины.


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Биография

Родился в селе Пески на Черниговщине в семье сельского дьяка. Учился вначале в сельской школе, а затем в черниговской бурсе. Одновременно пел в монастырском хоре — таким образом зарабатывал себе на жизнь после смерти отца, скончавшегося в 1906 году. Затем учился в духовной семинарии(19071913).

С 1913 года учится в Киевском коммерческом институте, одновременно работая в газете «Рада» и журнале «Світло». Революционные события 1917 года застали Тычину в Киеве.

Занимал ряд ответственных должностей — министра просвещения Украинской ССР, председателя Верховного Совета республики, становится академиком АН УССР, Героем Социалистического Труда.

Творчество

Первые стихи написал в 1906 году. Большое влияние на начинающего поэта оказали встречи с украинским писателем Михаилом Коцюбинским, литературные субботы которого он регулярно посещал. В 1912 впервые напечатан стих Тычины («Ви знаєте, як липа шелестить»).

В Киеве в 1919 году вышел его сборник «Сонячні кларнети», в котором он предложил украинскую версию символизма. Свой голос в поэзии Тычина сохранил и после победы большевиков на Украине, издав сборники «Замість сонетів і октав» (1920), «В космічному оркестрі» (1921). В то же время начинает работать над поэмой-симфонией «Сковорода», посвященной великому философу.

К началу 1920-х годов Тычина становился все более «советским», что не уберегло его от обвинений в буржуазном национализме. Начало 1930-х — период капитуляции Тычины перед большевизмом. Поэт сочиняет профессиональные пропагандистские стихи, на долгие годы вошедшие в школьные программы и заслонившие суть его творчества. (Стих «Партія веде» «Правда» 21 ноября 1933 печатает на языке оригинала).

До конца жизни остается верен пропагандистско-агитаторскому стилю. Талант Тычины лишь изредка прорывался в его незавершенных поэмах, стихах посмертного сборника «В серці у моїм» (1970) и многочисленных переводах.

Сумевший синтезировать в своем раннем творчестве традиции символизма начала XX века и барокко XVII века и уже тем самым оказавшийся одним из самых крупных украинских поэтов, Тычина пережил одну из самых больших творческих трагедий, став непревзойденным певцом сталинского строя.


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.