Поиск
На сайте: 754446 статей, 326904 фото.

Страница участника: Alexandra/Рецензии на фильмы/Обитаемый остров. Схватка (фильм)

Схватка добра и зла
Второй фильм эпопеи Стругацих-Бондарчука выводит главного героя Максима Каммерера на финишную прямую в его оптимистических устремлениях изменить Мир к лучшему. Сначала он сбегает из одного государства в другое. Там Максим ищет поддержки у населения, но не находит его, поскольку привычный образ существования абсолютно устраивает жителей другого. Там же Максим встречается с Колдуном, который ставит под сомнение саму цель борьбы… В результате 20-летнему студенту с Земли приходится возвращается, чтобы бороться в одиночку! Источником всех бед Максим считает центр управления башнями, его то и нужно уничтожить, чтобы решить ВСЕ проблемы. На сторону Кеммерера встает Прокурор, один из невидимых отцов, который сам страдает от башен. Он указывает Максиму местонахождение центра.

Создатели картины с одной стороны пытались приблизить сценарий к книге, с другой стороны многие акценты были изменены и усилены. В книге авторы оправдывают поступок Максима Кеммерера тем, что никто не должен страдать, при достижении каких бы то ни было государственных целей, а уж тем более погибать. В фильме же режиссёр намеренно делает равновесие между точкой зрения авторитарного и жестокого государства и идеалистическими устремлениями главного героя, который при всей своей доброте помыслов, не просчитывает последствия. Люди получают СВОБОДУ, которая оборачивается анархией. Подобную историю можно было видеть в картине Марка Захарова «Убить дракона». В результате Максиму предстоит дальше бороться и нести ответственность за новые судьбы жителей.

Честь и хвала режиссёру и продюсерам фильма, что они использовали такой БОЛЬШОЙ бюджет, такую рекламу, спецэффекты, НОВЫЕ технологии и популярность Фёдора Бондарчука для продвижения ТАКОГО фильма в массы. Учитывая, что многие журналисты не поняли фильм, то есть большая вероятность, что и многие зрители фильм не поймут. Но абсолютно все 4,5 миллиона зрителей, которые посмотрели первый фильм, не могут совсем уж не понять идею. Многие, как минимум, задумаются, а значит, цель Фёдора Бондарчука будет достигнута. Как считал его отец Сергей Бондарчук: «Кино может изменить не одного, а многих человек!»

15 апреля 2009 © Александра Копчевская