Поиск
На сайте: 743586 статей, 320788 фото.

Федосеева-Шукшина, Лидия Николаевна

(Перенаправлено с Федосеева-Шукшина, Лидия)
Рейтинг персоны:5Онлайн:
SMS:  
Лидия Федосеева-Шукшина

Окно в Европу 2009
Имя при рождении: Лидия Николаевна Федосеева
Дата рождения: 25 сентября 1938
Место рождения: Ленинград, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актриса
IMDb: ID 0270214
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 360-е место )
5
  

Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

Содержание

Биография

В 1964 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (актёрская мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).

В 1974—1993 годах актриса Театра-студии киноактёра.

Семья

Вдова Василия Шукшина.

Творчество

Фильмография

  1. 1955«Максим Перепелица»лаборантка
  2. 1957К Чёрному морю
  3. 1964Какое оно, море?
  4. 1969Странные люди
  5. 1971Дауриясваха
  6. 1972Печки-лавочкиНюра
  7. 1973Калина краснаяЛюба
  8. 1974Птицы над городом
  9. 1974Если хочешь быть счастливым
  10. 1975Они сражались за Родину
  11. 1976Трын-траваЛидия
  12. 197612 стульевмадам Грицацуева
  13. 1977Хождение по мукамМатрёна
  14. 1977Долги наши
  15. 1977Ключ без права передачиЭмма Павловна
  16. 1977Клад
  17. 1977Позови меня в даль светлую
  18. 1979Жена ушла
  19. 1980Вам и не снилосьВера, мать Романа
  20. 1980Из жизни отдыхающих
  21. 1980НикудышнаяМарина
  22. 1981Шофёр на один рейс
  23. 1981Други игрищ и забав
  24. 1982Красиво жить не запретишь
  25. 1984Букет мимозы и другие цветы
  26. 1986По главной улице с оркестромЛида
  27. 1988Пусть я умру, Господи
  28. 1990Вечный муж
  29. 1990Шапка
  30. 1994Графиня Шереметева
  31. 1988Следствие ведут знатоки. Без ножа и кастета
  32. 2002Брак по расчёту
  33. 2006Парк советского периодаЕлизавета Петровна Иванова

Признание и награды

Библиография

  • Щербакова Г. «Фе Ли Ни». Федосеева Лидия Николаевна. — М., Киноцентр, 1989.

Славич Ю. Знаю, она не обманет // Сов. Россия. 1988. 18 сент.;

  • Мастеров В. Сто пятьдесят роз для Лидии // Сов. культура. 1988. 21 ноября;
  • Долматовская Г. На пути к самостоятельности // В сб.: Экран’90. — М., Искусство, 1989;
  • Горячев О. Лидия Шукшина и ее мужья. Инт. с Л. Ф. // АиФ. 1993. № 14;
  • Харламова Т. Позови меня в даль светлую // Рос. газета. 1993. 18 сент.;
  • Сарыкина В. Фаталистка. Инт. с Л. Ф. // МК. 1994. 19 февр.;
  • Самарин Ю. Терпение и надежда // Видео-Асс. Premiere. 1995. № 31;
  • Кузнецова А. Почетный гость ночного клуба. Инт. с Л. Ф. // МН. 1995. 5 – 12 дек.;
  • И. П. Игра со зрителем на станциях метро // Экран. 1996. № 6 (о ф. Научная секция пилотов, в т. ч. о Л. Ф.);
  • Танькова Я. Федосеева-Шукшина — самая загадочная из актрис // КП. 1997. 12 марта;
  • Любарская И. Лик Незнакомки // Стас. 1997. № 3.

Федосеева-Шукшина Л.: Есть что сказать... // В сб.: Экран’83/84. — М., Искусство, 1986;

  • Низко кланяюсь ей // В кн.: Динара Асанова. У меня нет времени говорить неправду. — Л., Искусство, 1989.
;

Фильмография

Актриса

Ссылки