Поиск
На сайте: 754793 статей, 326930 фото.

Хаматова, Чулпан Наилевна

(Перенаправлено с Чулпан Хаматова)
Рейтинг персоны:25Онлайн:
SMS:  
Чулпан Хаматова

Хаматова Ч.Н.
Имя при рождении: Чулпан Наилевна Хаматова
Дата рождения: 1 октября 1975
Место рождения: Казань, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актриса театра и кино
Карьера: с 1998
Награды: Государственная премия Российской Федерации (2004)
IMDb: ID 0451122
chulpan.aktors.ru
Рейтинг персоны
( 7 оценок, 191-е место )
25
  

Чулпа́н Наи́левна Хама́това — российская актриса театра и кино, народная артистка России.

Содержание

Биография

Чулпан Хаматова родилась 1 октября 1975 года в Казани, в семье инженеров.

В детстве она занималась фигурным катанием, а с восьмого класса училась в математической школе при Казанском университете. После школы Чулпан Хаматова несколько месяцев проучилась в финансово-экономическом институте, а потом неожиданно ушла оттуда и поступила в Казанское театральное училище. Преподаватели посоветовали Чулпан продолжить обучение в Москве, и Чулпан поступила в ГИТИС, на курс Алексея Бородина. В 1998 была приглашена в труппу Московского театра «Современник». Дебют актрисы состоялся в роли Патриции Хольман («Три товарища» Эриха Марии Ремарка).
За роли в спектаклях «Дневник Анны Франк», «Три товарища» и «Мамапапасынсобака» Чулпан Хаматова удостоена Государственной премии Российской Федерации в 2004 году.
В 2000-е годы много снималась в Германии.

В 2010-х приобрела недвижимость в Латвии (земельный участок близ местечка Цесис) и получила там вид на жительство. В интервью латвийским СМИ в апреле 2015 года сообщила следующее:

Многие талантливые люди вынуждены были туда [в Латвию] выехать, не имея возможности здесь [в России] элементарно расти в собственной профессии или как-то в ней состояться. В том числе и поэтому я приезжаю в Ригу с такой искренней любовью и теплотой.


  • Чулпан Хаматова является также лауреатом премии «Кумир». Организатор совместно с Диной Корзун фонда «Подари жизнь».
  • Входит в состав инициативной группы общественного движения «Образ будущего».

Семья

Фильмография

Актриса

  1. 2015 — Таинственная страсть — Нэлла Аххо (Белла Ахмадулина)
  2. 2015 — Синдром Петрушки — Лиза
  3. 2015 — Райские кущи — Галина
  4. 2015 — Под электрическими облаками — парень Саша
  5. 2015 — Орёл или решка
  6. 2014 — Инородное тело — Тамара
  7. 2013 — Студия 17 — Чулпан Хаматова
  8. 2013 — Пепел — Соня
  9. 2013 — Киноман — (короткометражный)
  10. 2011 — Достоевский — Мария Дмитриевна Исаева, первая жена Достоевского
  11. 2010 — Элизиум (не был завершен) — Черубина де Габриак
  12. 2010 — Дом Солнца — Галина
  13. 2010 — Башня — Лариса
  14. 2009 — Событие -
  15. 2009 — Иван Грозный -
  16. 2009 — Дом Солнца — Галина, жена Корейца
  17. 2009 — Колыбельная
  18. 2009 — Америка — Лиза
  19. 2008 — Домовой — Вика
  20. 2008 — Бумажный солдат — Нина
  21. 2008 — Современница
  22. 2008 — Метеоидиот
  23. 2007 — Янова ночь — Аида
  24. 2006 — Многоточие — Журналистка Урсула
  25. 2006 — Меченосец — Екатерина
  26. 2006 — Любовь в Калининграде — Надежда
  27. 2005 — Казус Кукоцкого (телесериал) — Таня, дочь Кукоцкого
  28. 2005 — Доктор Живаго (телесериал) — Лара [1—5,7—11 серии]
  29. 2005 — Греческие каникулы — Мелина
  30. 2005 — Гибель империи (телесериал) — Нестеровская Ольга Семёновна [ф.1—10]
  31. 2005 — Tatort — Лариса
  32. 2005 — Garpastum — Аница
  33. 2004 — Сукин сын — Сильвия
  34. 2004 — Дети Арбата (телесериал) — Варя Иванова
  35. 2004 — 72 метра — Нелли, жена Муравьева
  36. 2003 — Дрессировщица куриц — (короткометражный) Варя
  37. 2003 — Гуд бай, Ленин! — медсестра
  38. 2003 — 72 метра — Нелли
  39. 2001 — Львиная доля — Дина
  40. 2001 — Виктор Фогель — король рекламы — Роза Браун
  41. 2000 — Я Вам больше не верю — Аня Тимофеева, студентка
  42. 2000 — Рождественская мистерия — Маша
  43. 2000 — Коммерсант
  44. 2000 — Василиса — Нимфа
  45. 1999 — Тувалу (Германия)
  46. 1999 — Лунный папа (Германия/Австрия/Таджикистан/Швейцария/Япония/Россия)
  47. 1999 — Англия (Германия)
  48. 1998 — Страна глухих — Рита
  49. 1998 — Старые песни о главном 3 (телефильм) — ассистентка режиссера: хлопушка на Мосфильме
  50. 1997 — Время танцора — Катя

Персонаж

  1. 2015 — «Чулпан Хаматова. Звезда рассвета»
  2. 2009 — «Позднее счастье Ольги Волковой»
  3. 2009 — «Концерт „Подари жизнь“»
  4. 2006 — «Чулпан Хаматова. Случайный вечер… на Страстном»

Вокал

  1. 2001 — «Львиная доля»

Участие в рекламных компаниях

  1. 2005 — снялась для рекламных плакатов часов «Романсон»

Театральная деятельность

Роли в театре «Современник»

Роли в других театрах


Признание и награды

  • 2012 — Премия «Ника»
    • Специальный приз Совета Академии «за гуманизм»
  • 2002 — КФ «Бригантина» (Приз за лучшую женскую роль, фильм «Лунный папа»)
  • 2002 — ОРКФ в Сочи (Приз жюри зрителей за лучшую женскую роль, фильм «Лунный папа»)
  • 2006 — Премия «Золотой Орел» (За лучшую женскую роль второго плана, фильм «Многоточие»)
  • 2012 — Народная артистка России

Интересные факты

Библиография

  • Болотовская Е. Чулпан Хаматова // Premiere. 1997. № 3;
  • Амитон И. Поколение приходит, поколение уходит // ЭиС. 1997. 5 июня (о сп. \"Дневник Анны Франк\", в т. ч. о Ч. Х.);
  • Юсипова Л. Эпос на злобу дня // Огонек. 1997. № 45 (о ф. Время танцора, в т. ч. о Ч. Х.);
  • Двойнишникова Н. Чулпан — значит \"утренняя звезда\" // СЭ. 1998. Февр. 1 серия;
  • Маслова Л. Шесть сюжетов в поисках смысла // ИК. 1998. № 2 (о ф. Время танцора, в т. ч. о Ч. Х.);
  • Разлогов К. Полный набор козырей // Культура. 1998. 5 — 11 марта (о ф. Страна глухих, в т. ч. о Ч. Х.);
  • Чаландзия Э. Чулпан Хаматова: \"Зверская радость актёрства\" // Cosmopolitan. 1998. Июнь;
  • Степанишвили Ю. Чулпан еще не устала от кино. Инт. с Ч. Х. // Известия. 1998. 28 авг.;
  • Быков Д. Лучшая мужская роль // ЭиС. 1998. № 10 (о ф. Страна глухих, в т. ч. о Ч. Х.);
  • Брашинский М. Любовь-2 // ИК. 1998. № 11 (о ф. Страна глухих, в т. ч. о Ч. Х.);
  • Сергеева Ж. Человек, который смеется. Инт. с Ч. Х. // Кино Парк. 1999. № 2;
  • Хрусталева О. Звезда глухих. Инт. с Ч. Х. // Ъ. 1999. 6 марта;
  • Изгаршев И. Романтическая трусиха Чулпан Хаматова // АиФ. 1999. № 29;
  • Заславский Г. Старомодная трагедия // НГ. 1999. 5 окт. (о сп. \"Три товарища\", в т. ч. о Ч. Х.);
  • Богомолов Ю. Большое русское кино // Итоги. 1999. 19 окт. (в т. ч. о ф. Лунный папа и о Ч. Х.);
  • Головко О. Простые чувства нынче не в моде. Инт. с Ч. Х. // Рос. газета. 2000. 26 янв.;
  • Любарская И. Девушка с характёром. Чулпан Хаматова // Театр. 2000. № 1;
  • Байрамова Л. Математик? Хиппи? Актриса! Инт. с Ч. Х. // Домашний очаг. 2000. Март. ;

См. также

Ссылки