Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Новости кино: 33-й Московский Международный Кинофестиваль. День восьмой

В четверг 30 июня на 33 ММКФ обсуждали мексиканских гомосексуалистов, китайскую жестокость и доверие по-американски. Из Основного конкурса в четверг представляли мексиканскую картину «Другая семья». Кино из этой страны часто оказывается в программе Московского Кинофестиваля. Вспомнить хотя бы фильм «Пять дней без Норы», за который в 2009 году на 31-м ММКФ режиссер Мариана Чинильо получила «Святого Георгия».

Кадры из фильма «Другая семья»

На 33-м ММКФ кино «Другая семья» про пару гомосексуалистов, которая взяла на воспитание мальчика, презентовали режиссер Густаво Лоса и исполнитель одной из главных ролей актер Луис Роберто Гусман. Изначально сценарий картины задумывался как абсолютно вымышленная история.

«Естественно в процессе его разработки я много готовился, — рассказал режиссер. — Прочитал кипу книг и заметок в прессе. И в итоге получилась практически реальная история, настолько она оказалась приближена к жизни. Гомосексуальная пара, которая показана в фильме, например, списана с реальных людей, мы с ними сдружились и до сих пор общаемся».

Журналистов интересовала личность молодого актера, как он был вовлечен в съемки, понимал ли что происходит на площадке. Оказалось, что 7-летний паренек — сын режиссера: «Поначалу я, конечно, проводил кастинг. Но потом понял, что можно далеко не ходить… Я объяснил ему ситуацию, как она есть, прямо в лоб. С этим проблем не было, ведь предрассудки — это проклятие взрослых, у детей их просто нет».

Во время пресс-конференции не обошлось без вопросов о нравственности и приемлемости воспитания ребенка в однополой семье. Густаво Лоса довольно подробно ответил на это: «Сегодня в Мексике много детей сирот. Ими никто не занимается. Правительство не может изменить ситуацию. У нас очень трудно усыновить ребенка — на это надо потратить до 5 лет. А при этом многие, как у нас, так и у вас в стране, полагают, что детям лучше расти без родителей, чем быть усыновленными гомосексуалистами. А ведь такое воспитание может только пойти на пользу ребенку. Неважно, кто берет ребенка на воспитание, одинокий человек или пара, из кого бы она ни состояла, главное — дать ребенку семью, в которой он так нуждается. Все остальное не должно иметь значения».

Актер Луис Гусман поддержал своего режиссера: «Я знаю много гомосексуалистов, общаюсь с ними… Я даже сдружился с той парой, которая стала прототипом героев нашего фильма. Это прекрасные люди, у них замечательная семья и четверо детей».

Режиссер рассказал, что устраивал показы фильма в университетах. Студенты, в большинстве своем, фильм приняли, он им даже понравился. «Однако я не хочу, чтобы вы думали о гомосексуализме как о главной теме моей картины. Я снимал о том, что концепция семьи в современном мире трансформировалась, мы все стали разными. Но при этом ребенку нужна семья, неважно какая она, главное, чтобы родители справлялась со своими функциями». Гонконгский фильм «Месть. Любовная история» — стал последним из Основного конкурса, который представили на ММКФ. Одну из самых жестоких и шокирующих картин на 33-м Московском Кинофестивале презентовал режиссер Вонг Чинг По.

Фильм состоит из пяти частей. Автор хотел приблизить кино к первоисточнику — к книге. В основу картины, как утверждает режиссер, положены реальные события, «… а от того становится еще страшнее». Многие сцены в фильме показаны довольно натуралистично. Но при этом Вонг Чинг По призвал не пугаться: «Жизнь — гораздо более страшная штука». При этом, несмотря на название, режиссер снимал кино вовсе не о мести: «Скорее о ненависти. Ненависть — это эмоция, месть — действие. Так вот, хотелось сосредоточиться на эмоциональном состоянии человека». Режиссер уверяет, что не ставил перед собой целью кого-то шокировать своим фильмом, он хотел просто рассказать обо всем без прикрас и утаивания каких-либо деталей. Конкурс «Перспективы» представлял фильм «Степи». Это новая работа легендарного американского режиссера Роба Нильссона, который вместе с актрисами Ирит Леви и Лиз Тейлор и оператором Миком Фриманом отвечали на вопросы журналистов во время пресс-конференции в «Художественном».

«Я давно мечтал оказаться в России. И вот мечта осуществилась. Я ведь вырос на русском кино, литературе и музыке. Мой любимый фильм — „Иди и смотри“ Элема Климова. Я благодарен всем, кто меня сюда пригласил», — заявил с самого начала режиссер. Он также поделился тем, что работать с такой командой, которая была у него, было очень комфортно, а трудностей на площадке не возникало, все прошло как по маслу.

Все дело в том, что практически со всеми коллегами Роб Нильсон знаком очень давно. Например, с Майком Фриманом режиссер поработал уже над 15 фильмами. «Доверие возникло между нами на уровне инстинкта. После первой же совместной работы меня не покидала абсолютная уверенность в том, что Робу можно доверять. И хотя «Степь» был малобюджетным фильмом, поэтому возникали постоянные трудности, но это никак не сказалось на наших взаимоотношениях», — разоткровенничался оператор Фриман.

Доверительная атмосфера на площадке подтверждается тем, что режиссер позволял актерам импровизировать. «Робб оказывал огромную поддержку нам — актерам. Он давал нам свободу, не останавливал, не запрещал придумывать что-то свое. Мы даже не знали подчас, чем закончится та или иная сцена. На площадке все проходило максимально естественно и органично», — поделилась своим опытом работы с Робом Нильсоном Лиз Тейлор.

В свою очередь, режиссер сказал, что не смог бы обойтись на площадке без такой актрисы, как она. «Я согласен, для театральной игры нужны годы обучения. Искусство кино основано, в первую очередь, на дыхании. Если правильно дышать, то и в кино можно сниматься. Лиз как раз таких», — рассказал мистер Нильсон. Из «Перспектив» в этот же день говорили еще о двух фильмах — Tape End и «Дом под водой». Часовую экспериментальную ленту Tape End из Австрии, которая снята без единой монтажной склейки, представляли режиссер Людвиг Вюст и актер Ненад Шмигоч. Режиссер предоставил своим актерам полную свободу — они жили в кадре самостоятельно, Людвига на площадке не было.

Людвига Вюста спросили, что это все-таки больше — документальный фильм о работе актеров в необычных условиях или все-таки художественное кино? «Это может быть комедия, мелодрама, драма, а может быть просто развлекательное кино или документалка . Как хотите — так и воспринимайте. Для меня самое главное — преодолевать барьеры и границы, пробовать новые сферы кинематографа. Я люблю экспериментировать с жанрами», — ответил господин Вюст. А актер Шмигоч поделился своими впечатлениями и добавил: «… это была очень тяжелая работа, зато весьма интересная».


По информации пресс-службы 33 ММКФ