Поиск
На сайте: 684663 статей, 308715 фото.

Совокупность лжи (фильм)

(Перенаправлено с Body of Lies)
Рейтинг фильма:14Онлайн:
SMS:  
Совокупность лжи
Body of Lies
Сущность лжи
Жанр боевик
триллер
Режиссёр Ридли Скотт
Продюсер Ридли Скотт
Дональд Де Лайн
Автор
сценария
Уильям Монахэн
Дэвид Игнатиус
В ролях Леонардо Ди Каприо
Расселл Кроу
Марк Стронг
Оператор Александр Уитт
Художник
Композитор Марк Стрейтенфелд
Кинокомпания De Line Pictures
Scott Free Productions
Длительность 128 мин.
Бюджет $70 млн.
Страна США
Год 2008
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 0758774
Рейтинг фильма
( 5 оценок, 456-е место )
14
  

Содержание

Сюжет

Роджер Феррис (Леонардо Ди Каприо) – лучший агент американской национальной разведки, действующий даже в таких местах, где человеческая жизнь стоит не больше той информации, которую она в себе несет. Во время заданий, забрасывающих его по всему миру от Ближнего Востока до Вашингтона, каждый последующий вздох Ферриса зачастую зависит от голоса на другом конце засекреченной телефонной линии – голоса ветерана ЦРУ Эда Хоффмана (Расселл Кроу).
Дистанционно ведущий военную операцию при помощи портативного компьютера откуда-то из глубинки, Хоффман идет по следу новоявленного лидера террористов, которому удалось организовать серию бомбардировок, ускользая при этом от самой совершенной разведывательной сети мира. Чтобы выманить противника на свет, Феррису необходимо проникнуть в его темный мирок, но чем ближе он подбирается к своей цели, тем явственнее понимает, что доверие – это одновременно и опасная штука, и то единственное, что позволит ему остаться в живых.

От издателя

Рецензии

Отзывы

В ролях

Съёмочная группа

Режиссёр-постановщик: Ридли Скотт
Режиссёр:
Второй режиссёр:
Ассистент режиссёра:
Помощник режиссёра:
Режиссёр монтажа:
Режиссёр комбинированных съёмок:
Монтажёр:
Автор сценария: Уильям Монахэн
Дэвид Игнатиус
Автор сюжета:
Автор идеи:
Консультант:
Редактор:
Оператор-постановщик: Александр Уитт
Ведущий оператор:
Оператор:
Оператор комбинированных съёмок:
Ассистент оператора:
Художник-постановщик:
Художник:
Ассистент художника:
Художник по декорациям:
Мастер по декорациям:
Декоратор:
Рабочий съёмочной площадки:
Мастер по реквизиту:
Реквизитор:
Художник по свету:
Мастер по свету:
Осветитель:
Художник по костюмам:
Мастер по костюмам:
Костюмер:
Художник по гриму:
Мастер по гриму:
Стилист:
Визажист:
Гримёр:
Главный продюсер
Старший продюсер
Продюсер Ридли Скотт
Дональд Де Лайн
Исполнительный продюсер Майкл Костиган
Ассоциативный продюсер
Линейный продюсер Закария Алауи
Продюсер пост-производства
Ассистент продюсера
Директор картины:
Руководитель кастинга
Художественный руководитель
Руководитель съёмочной группы
Бухгалтер
Композитор Марк Стрейтенфелд
Исполнитель музыки
Исполнитель песен
Дирижёр
Музыкальный редактор
Звукорежиссёр
Звукорежиссёр озвучания
Ассистент звукорежиссёра
Дизайнер звука
Редактор звуковых эффектов
Звукомонтажёр
Звукоинженер
Звукооператор
Создатель спецэффектов
Мастер по спецэффектам
Пиротехник
Видеоинженер
Создатель визуальных эффектов
Создатель компьютерной графики
Аниматор
Создатель титров
Балетмейстер-постановщик
Балетмейстер
Постановщик трюков
Каскадёр
Дублёр
Водитель

Призы и награды

Съёмочный период

Интересные факты

Информация о производстве

Не верь никому. Обмани всех.
«Информация в современном мире приобретает первостепенное значение, – утверждает режиссер фильма «Совокупность лжи» Ридли Скотт, – и одна из главных тем этого фильма заключается в том, что никому нельзя доверять, даже своему лучшему другу. Стоит на секунду отвернуться, и он выстрелит вам в спину. Если же Вы работаете в организации, связанной с обеспечением национальной безопасности, то будете еще более слабым и уязвимым. Это издержки профессии».
В основу фильма «Совокупность лжи» положен одноименный роман бывшего журналиста Дейвида Игнатиуса, писавшего на протяжении 10 лет об операциях, проводимых ЦРУ на Ближнем Востоке для журнала “The Wall Street Journal” до того, как начать работать в газете “The Washington Post”, где он до сих пор является помощником главного редактора и ведет свою колонку. Ридли Скотт, читавший эту книгу еще в черновом варианте, отмечает следующее: «Эта книга отличается необыкновенно четким пониманием того, что происходит на линии фронта и в чьих руках порой находится судьба всего мира».
Продюсер фильма Дональд Де Лайн обращает внимание на следующее: «Книга Дейвида представляет собой уникальный, остроумный, грамотно написанный шпионский триллер, повествующий о совершенно разных людях и способах обмана, необходимых, чтобы погрузиться в страну, культуру и, в конечном счете, во врага. Нам действительно показалось, что у этого сюжета есть все предпосылки, чтобы стать отличным, запоминающимся фильмом».
Леонардо Ди Каприо, которому ранее уже доводилось работать со сценаристом Уильямом Монаганом на картине «Отступники», утверждает, что «адаптация Монагана просто бесподобна. Ему очень здорово удается передать особенности информирования и дезинформирования, а также своеобразную игру в кошки-мышки между главными героями».
«Это поистине захватывающая история, в которой должное внимание следует уделить неожиданным поворотам и хитросплетениям сюжета, – отмечает Де Лайн. – А, кроме того, в фильме присутствуют многочисленные экшн-сцены, которые так виртуозно удаются Ридли с его особым, отличным от других видением картины».
«Меня как писателя всегда интересовала такая тема, как искусство обмана и сам процесс того, как мы обманываем своих врагов, – поясняет Игнатиус. –Я стал задумываться над тем, как можно проникнуть в сверхсекретную организацию, если для всех посторонних туда вход воспрещен. Но если Вы не можете реально туда попасть, можно ли заставить окружающих думать, что Вам это удалось? Шпионаж во многом напоминает журналистику. Здесь тоже необходимо распознать людей, которые знают что-то важное, завоевать их доверие, а затем просто подтолкнуть к тому, чтобы они выложили все, о чем говорить не хотели».

Эд Хоффман, будучи главой подразделения, не располагает никакой информацией до тех пор, пока не выкрадет ее у полевого агента… то есть, у меня.
Наверное, никто так сильно не осознает опасность, царящую на Земле, как Роджер Феррис – уникально одаренный полевой агент и оперативник, призванный собирать информацию касательно различных террористических операций в режиме реального времени. «Феррис является тем самым человеком, который решил посвятить всю свою жизнь без остатка борьбе с терроризмом, поэтому ради осуществления своей мечты ему и приходится каждый день рисковать собственной шкурой, – говорит Ди Каприо. – Он отлично владеет оружием и очень силен в рукопашном бою, но помимо этого его можно смело назвать поистине изобретательным, чрезвычайно оперативным полевым агентом, способным всецело погрузиться в атмосферу стран Ближнего Востока. Он хорошо знает их язык, культуру и традиции, а также с глубоким уважением относится к привычкам и обычаям этих людей. Вскоре он становится одним из лучших специалистов, способных выстраивать отношения с врагом и проникать в террористические группировки».

Ты же меня знаешь.Мне нравится действовать одновременно и по плану А, и по плану Б. Дружище, я просто стараюсь тебя подбодрить. Это же очень опасный мир.
Интересы ЦРУ на Ближнем Востоке – и якобы интересы и самого Ферриса – отстаивает Эд Хоффман, ужасно надменный, но при этом поистине талантливый стратег, который следит за полевыми агентами со своего портативного компьютера и мобильного телефона из Вашингтона. «Что касается Хоффмана, то его работа представляет собой не просто партию в шахматы, – отмечает Расселл Кроу. – Это скорее напоминает умение вести сеанс одновременной игры на семи шахматных досках, расположенных на семи различных самолетах, где манипулировать приходится всем и сразу.
Неважно, отвозит ли он детей в школу или же следит за перемещениями Ферриса с помощью новомодной системы слежения, Хоффман руководствуется лишь холодным расчетом и чувством абсолютной отстраненности, которая кажется столь чуждой такому оперативнику, как Феррис. «Эд Хоффман – циничный, жесткий человек, пытающийся использовать людей и их ресурсы по максимуму, – поясняет Игнатиус. – Его совершенно не волнует, чем могут обернуться для других его просьбы и приказы. Феррис же по своей натуре не может оставаться безучастным к судьбе других. Хотя ему и приходится использовать людей, его это очень сильно угнетает».
Продолжительное и довольно тесное взаимодействие с Хоффманом и последствиями его решений, конечно же, оказывает на вооруженного до зубов молодого агента свое негативное влияние. «Феррис постоянно оказывается перед непростым моральным выбором, связанным с необходимостью порой жертвовать жизнями других ради успеха всей операции, – говорит Ди Каприо. – Но ситуация еще больше осложняется, когда к некоторым из этих посторонних людей он начинает испытывать искреннюю привязанность».
Скотт подчеркивает следующее: «Феррис действительно верит, что может что-то изменить в жизни. Он словно составляет с миром единое целое; он старается четко выполнять приказы и делать свое дело. Но главной его слабостью становится именно совестливость. Ты просто не можешь испытывать угрызений совести, если занимаешься именно этой работой. Как только тебе становится совестно за что-то содеянное, ты уже больше не нужен, не пригоден. С этих самых пор ты представляешь угрозу как для самого себя, так и для своей организации».
В то время, как суровая реальность непростой работы Ферриса вынуждает его абстрагироваться от того неминуемого вреда, который он вынужден причинять другим людям, жестокие распоряжения Хоффмана заставляют Ферриса заранее предвидеть ход развития событий, согласуя их со своими моральными принципами. «Хоффману приходится часто прибегать к обману, принимать очень непростые решения, но он абсолютно искренне верит в то, что всё это делается ради высшего блага», – говорит Де Лайн.
«Хоффман не испытывает никаких угрызений совести по поводу работы, которую выполняет, – утверждает Скотт. – Он не чувствует себя виноватым. Он очень рьяно относится ко всему тому, что, по его мнению, просто должно быть сделано».

Не путай свой бизнес с моим бизнесом.
Феррис находит отдушину и успокоение ото всех превратностей и опасностей своей работы в заботе об Аише, уроженке Иордана, проживающей в Аммане, где она работает медсестрой в городской больнице и добровольно помогает пострадавшим в лагере для беженцев.
Роль Аиши исполняет иранская актриса Голшифту Фарахани, дебютируя в американском кино. «Ее участие в нашем фильме стало для нас огромной удачей, – с уверенностью отмечает Скотт. – Голшифту является одной из самых востребованных иранских актрис. Впервые я увидел ее на просмотровой кассете и, честно говоря, был просто потрясен; она – классическая актриса, причем замечательная. По прошествии какого-то времени мы с ней встретились, и именно тогда я обратил внимание на то, что она излучает невероятную энергетику, которую сложно описать словами. Всем своим видом и естеством она излучает силу и достоинство, а кроме того она еще и невероятно красива. Камера ее просто обожает».
«Аиша работает медсестрой, но если бы ей довелось родиться в какой-нибудь более развитой стране, у нее были бы все шансы стать настоящим врачом, – говорит Фарахани о своей героине, яркой и серьезной женщине, которая, сама того не подозревая, попадает под чары таинственного мужчины, однажды появляющегося в больнице, где она работает. – Поначалу она находит Ферриса привлекательным, но, откровенно говоря, не воспринимает его всерьез. Когда же она понимает, какое у этого человека доброе сердце, ей хочется раскрыть ему душу. Таким образом, именно искренность Ферриса обезоруживает ее».
Однако их взаимное влечение друг к другу осложняется ограничениями, накладываемыми ее культурой, согласно которым посторонний мужчина не может прикасаться к незамужней женщине. Последствия неформальных отношений Аиши с американцем могут стать для нее столь же ужасными, как и для Ферриса рассекречивание его личности. «Он даже не может пожать ей руку, потому что четко осознает, чем это для нее может обернуться», – рассказывает Скотт.


Как, черт возьми, я могу вести операцию, когда параллельно ты ведешь свою операцию?
Ридли Скотт, будучи блестящим кинорежиссером, запустил такой сложный и многогранный проект, как «Совокупность лжи», со свойственной ему легкостью. «Видеть за работой такого мастера своего дела, как Ридли Скотт, – настоящее удовольствие, – говорит продюсер Дональд Де Лайн. – Он многое чувствует на интуитивном уровне, превосходно ладит с людьми, а еще он наделен редким талантом представлять в своем воображении весь фильм целиком. Он более энергичен, работоспособен и ориентирован на конечный результат, чем все мы вместе взятые, и в каждом из нас он старается видеть самые сильные стороны».
У Скотта есть и свой особый операторский стиль – он обычно использует от 4-х до 8-ми камер одновременно, что позволяет ему полностью заснять сцену со всех ракурсов при минимальном количестве дублей. «Я был просто поражен тем, как хорошо он может всех скоординировать, снимая сцену с разных углов изображения и используя так много камер, – восторгается Ди Каприо. – Ты задействован в эпизоде, где на заднем плане происходит порядка 20 взрывов, а где-то высоко на дереве на расстоянии полумили сидит человек с камерой, снимающий крупный план твоего лица, а ты об этом даже не подозреваешь. Два вертолета тем временем находятся на взлете, и тут Ридли просто хватает переносную рацию… и вот уже вертолеты приближаются. Он умудряется одновременно наблюдать сразу за несколькими мониторами, мысленно тут же монтируя уже отснятый материал. Мне иногда кажется, что он может заглянуть в самую душу каждого зрителя. Именно поэтому Ридли так хорош – он способен видеть всю картину целиком». «Когда я вижу, как он снимает, у меня просто сносит башню, – говорит актер Марк Стронг. – Мне как актеру его режиссерский стиль кажется просто бесподобным, потому что тебе не приходится раз за разом переигрывать трудную сцену, а потом не приходится волноваться о цельности твоего образа, что позволяет быть максимально раскрепощенным».

По информации компании "Нектарин"

Прокат

Дистрибьютор '
Сборы '
Мировая премьера '
Премьера в России 20 ноября 2008
Первый телепоказ '
Выход на видео '
Прокатное удостоверение '
Возрастное ограничение '

Издания

DVD
Совокупность лжи (Body of Lies)

Издатель: Юниверсал Пикчерс Россия
Звуковая дорожка:
Русский перевод:
Субтитры:
Формат изображения:
Дополнительные материалы:
Длительность:

Региональный код:
Страна: Россия
Количество дисков: 1
Количество слоёв:
Упаковка: Амарей
Дата релиза: 24 февраля 2009
№ прокатного удостоверения:
Штрихкод:

См. также

Кадры из фильма

Полный список фото ...

Ссылки