Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Ардженто, Дарио

(Перенаправлено с Dario Argento)
Рейтинг персоны:5Онлайн:
SMS:  
Дарио Ардженто
Dario Argento
Sirio Bernadotte
The Goblins with Dario Argento

Дарио Ардженто - режиссёр
Дата рождения: 7 сентября 1940
Место рождения: Рим, Италия
Гражданство: Италия
Профессия: режиссёр, сценарист, продюсер, актёр
Карьера: 1967 — по сей день
IMDb: ID 0000783
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 362-е место )
5
  

Содержание

Биография

Родился 7 сентября 1940 г. в Риме. По рассказам Ардженто, замыслы его фильмов навеяны воспоминаниями детства, сказками, особенно страшными историями, которые на ночь рассказывала ему тётя. На Ардженто оказали влияние и классические истории братьев Гримм, Ханса Кристиана Андерсена и Эдгара Аллана По. В начале своей карьеры Ардженто работал кинообозревателем в разных журналах и вёл колонку в популярной газете «Паэзе Сера». Вскоре он начал писать сценарии для фильмов, среди которых был шедевр Серджио Леоне «Однажды на Диком Западе» (1969). После его выходы на экраны Ардженто поставил свой первый самостоятельный полнометражный фильм «Птица с хрустальным оперением» (1970), сделанный для кинокомпании его отца.

По материалам пресс службы фестиваля Кинотавр.

Фильмография

Режиссёр

  1. 2012Дракула
  2. 2009ДжаллоGiallo
  3. 2007Мать слёзLa Terza madre
  4. 2005Мастера ужасовMasters of Horror
  5. 2005Вам нравится Хичкок?Ti piace Hitchcock? (ТВ)
  6. 2004ИгрокIl Cartaio
  7. 2001Без снаNon ho sonno
  8. 1998Призрак оперыIl Fantasma dell'opera
  9. 1996Синдром СтендаляLa Sindrome di Stendhal
  10. 1993ТравмаTrauma
  11. 1990Два злобных взглядаDue occhi diabolici
  12. 1987Ужас в опереOpera
  13. 1985ФеноменPhenomena
  14. 1982ТьмаTenebre
  15. 1980ПреисподняяInferno
  16. 1977ПодозрениеSuspiria
  17. 1975Кроваво-красноеProfondo rosso
  18. 1973Пять днейLe Cinque giornate
  19. 1971Четыре мухи на сером бархате4 mosche di velluto grigio
  20. 1971Кошка о девяти хвостахIl Gatto a nove code
  21. 1970Птица с хрустальным оперениемL'Uccello dalle piume di cristallo

Сценарист

  1. 2012Дракула
  2. 2007Мать слёзLa Terza madre
  3. 2005Вам нравится Хичкок?Ti piace Hitchcock? (ТВ)
  4. 2004ИгрокIl Cartaio
  5. 2001Без снаNon ho sonno
  6. 1998Призрак оперыIl Fantasma dell'opera
  7. 1997Восковая маскаM.D.C. - Maschera di cera
  8. 1996Синдром СтендаляLa Sindrome di Stendhal
  9. 1993ТравмаTrauma
  10. 1991СектаLa Setta
  11. 1990Два злобных взглядаDue occhi diabolici
  12. 1989СоборLa Chiesa
  13. 1987Ужас в опереOpera
  14. 1986Демоны 2Demoni 2
  15. 1985ДемоныDèmoni
  16. 1985ФеноменPhenomena
  17. 1982ТьмаTenebre
  18. 1980ПреисподняяInferno
  19. 1977ПодозрениеSuspiria
  20. 1975Кроваво-красноеProfondo rosso
  21. 1973Пять днейLe Cinque giornate
  22. 1971Четыре мухи на сером бархате4 mosche di velluto grigio
  23. 1971Кошка о девяти хвостахIl Gatto a nove code
  24. 1970Птица с хрустальным оперениемL'Uccello dalle piume di cristallo
  25. 1969Верёвка и кольтUne corde, un Colt
  26. 1969Нулевая вероятностьProbabilità zero (совм. с Маурицио Лючиди)
  27. 1968Сегодня — ты, а завтра — я! — Oggi a me... domani a te! (совм. с Тонино Черви)
  28. 1968Однажды на Диком ЗападеC'era una volta il West

Продюсер

  1. 2007Мать слёзLa Terza madre
  2. 2004ИгрокIl Cartaio
  3. 2001Без снаNon ho sonno
  4. 2000Пурпурная диваScarlet Diva
  5. 1997Восковая маскаM.D.C. - Maschera di cera
  6. 1996Синдром СтендаляLa Sindrome di Stendhal
  7. 1993ТравмаTrauma
  8. 1991СектаLa Setta
  9. 1990Два злобных взглядаDue occhi diabolici
  10. 1989СоборLa Chiesa
  11. 1987Ужас в опереOpera
  12. 1986Демоны 2Demoni 2
  13. 1985ДемоныDèmoni
  14. 1985ФеноменPhenomena
  15. 1978Рассвет мертвецовDawn of the Dead

Актёр

  1. 1995ОстаткиIl Cielo è sempre più blu
  2. 1992Кровь невинныхInnocent Blood
  3. 1987Ужас в опереOpera
  4. 1985ФеноменPhenomena
  5. 1982ТьмаTenebre
  6. 1980ПреисподняяInferno
  7. 1977ПодозрениеSuspiria
  8. 1975Кроваво-красноеProfondo rosso
  9. 1973Пять днейLe Cinque giornate
  10. 1970Птица с хрустальным оперениемL'Uccello dalle piume di cristallo

Признание и награды

Ссылки