Поиск
На сайте: 684662 статей, 308569 фото.

Шахназаров, Карен Георгиевич

(Перенаправлено с Karen Shakhnazarov)
Рейтинг персоны:9Онлайн:
SMS:  
Карен Георгиевич Шахназаров
Karen Shakhnazarov

Дата рождения: 8 июля 1952
Место рождения: Краснодар, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: кинорежиссёр
IMDb: ID 0787668
Рейтинг персоны
( 2 оценки, 341-е место )
9
  

Карен Георгиевич Шахназаров — российский кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Уроженец Краснодара, в 1975 году он окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская режиссёра Игоря Таланкина, у него же Шахназаров работал ассистентом на картине «Выбор цели».

Широкую известность Карену Шахназарову как режиссёру и сценаристу принес вышедший в 1983 году на экраны страны музыкальный фильм «Мы из джаза». Эта лента, названная по опросу читателей журнала «Советский экран» лучшим фильмом года, была удостоена также нескольких международных призов.

Приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

В апреле 1998 года назначен генеральным директором «Мосфильма».

В ноябре 2007 года был председателем жюри XV Дамаскского международного кинофестиваль.

Семья

  1. Отец — Шахназаров Георгий Хасроевич (род. 4 октября 1924).
  2. Мать — Шахназарова Анна Григорьевна (род. 31 декабря 1928).
  1. Супруга — Майорова Дарья Игоревна (род. 24 февраля 1972).
    1. Дети — Шахназарова Анна Кареновна (род. 1985)
    2. Шахназаров Иван Каренович (род. 25 января 1993)
    3. Шахназаров Василий Каренович (род. 10 апреля 1996).

Фильмография

Режиссёр

  1. 2012«Белый тигр»
  2. 2009 — «Палата №6»
  3. 2008 — «Исчезнувшая империя»
  4. 2004 — «Всадник по имени Смерть»
  5. 2001 — «Яды, или Всемирная история отравления»
  6. 1998 — «День полнолуния»
  7. 1995 — «Американская дочь» (Россия/Казахстан)
  8. 1993 — «Сны» — совместно с А. Бородянским
  9. 1991 — «Цареубийца» (СССР/Великобритания)
  10. 1990 — «Ради нескольких строчек» (в к/а Фитиль № 362) (короткометражный)
  11. 1988 — «Город Зеро»
  12. 1987 — «Курьер»
  13. 1985 — «Зимний вечер в Гаграх»
  14. 1984 — «Без свидетелей» (в к/а Фитиль № 262) (короткометражный)
  15. 1983 — «Мы из джаза»
  16. 1981 — «Ароматные шины» (в к/а Фитиль № 234) (короткометражный)
  17. 1980 — «Добряки»
  18. 1975 — «Шире шаг, маэстро» (короткометражный)

Сценарист

  1. 2004«Всадник по имени Смерть» — участие в сценарии
  2. 2001«Яды, или Всемирная история отравления» — автор сценария совместно с А. Бородянским
  3. 1998«День полнолуния» — автор сценария совместно с А. Бородянским
  4. 1995«Американская дочь» (Россия/Казахстан) — автор сценария совместно с А. Бородянским
  5. 1993«Сны» — автор сценария совместно с А. Бородянским
  6. 1991«Цареубийца» (СССР/Великобритания) — автор сценария совместно с А. Бородянским
  7. 1988«Город Зеро» — автор сценария совместно с А. Бородянским
  8. 1985«Зимний вечер в Гаграх» — автор сценария совместно с А. Бородянским
  9. 1983«Мы из джаза» — автор сценария совместно с А. Бородянским
  10. 1980«Дамы приглашают кавалеров» — автор сценария совместно с А. Бородянским

Продюсер

  1. 2004«Всадник по имени Смерть» — продюсер
  2. 2002«Звезда» — автор проекта, генеральный продюсер
  3. 2001«Яды, или Всемирная история отравления» — продюсер
  4. 2000«Сочинение на уходящую тему» (документальный) — продюсер совместно с А. Лтвиновым
  5. 2000«Сергей Бондарчук» (документальный) — продюсер совместно с А. Литвиновым
  6. 1998«Привет от Чарли-трубача» — продюсер
  7. 1998«Кто, если не мы» — продюсер
  8. 1993«Сны» — продюсер совместно с А. Бородянским
  9. 1993«Дети чугунных богов» — продюсер cовм с Д. Зайцевым, В. Маясовым
  10. 1992«Белый король, красная королева» (Россия/Франция/Швейцария/Германия) — продюсер совместно с Ж. Казесом, Л. Казес

Персонаж

  1. 2012 — Белая студия. Карен Шахназаров — роль себя
  2. 2009 — Монолог в четырёх частях. Карен Шахназаров. 4 часть (передача)‎ — роль себя
  3. 2009 — Монолог в четырёх частях. Карен Шахназаров. 3 часть (передача) — роль себя
  4. 2009 — Монолог в четырёх частях. Карен Шахназаров. 2 часть (передача) — роль себя
  5. 2009 — Монолог в четырёх частях. Карен Шахназаров. 1 часть (передача) — роль себя

Признание и награды

  1. 1984 — МКФ в Лодзи (Серебряная медаль, фильм «Мы из джаза»)
  2. 1986 — Премия Ленинского комсомола (фильм «Зимний вечер в Гаграх»)
  3. 1986 — Премия Ленинского комсомола (фильм «Мы из джаза»)
  4. 1987 — ВКФ молодых кинематографистов в Тбилиси (Приз детского жюри «За увлекательное и остроумное решение сложной темы становления личности молодого человека», фильм «Курьер»)
  5. 1987 — ВКФ молодых кинематографистов в Тбилиси (Приз Ленинского комсомола Грузинской ССР «За увлекательное и остроумное решение сложной темы становления личности молодого человека», фильм «Курьер»)
  6. 1987 — МКФ в Москве (Приз FIPRESCI, фильм «Курьер»)
  7. 1987 — МКФ в Москве (Спец. приз жюри, фильм «Курьер»)
  8. 1988 — Гос. премия РСФСР им. бр. Васильевых (фильм «Курьер»)
  9. 1989 — КФ «Созвездие» (Приз «За создание актёрского ансамбля», Приз «За фильм, ставший праздником», фильм «Город Зеро»)
  10. 1989 — МКФ в Вальядолиде (Приз «Серебряный колос», фильм «Город Зеро»)
  11. 1989 — МКФ в Сан-Марино (Приз Европейской ассоциации научной фантастики за лучший фильм, фильм «Город Зеро»)
  12. 1989 — МКФ в Чикаго (Приз «Золотой Хьюго», фильм «Город Зеро»)
  13. 1993 — КФ «Окно в Европу» в Выборге (Главный приз, фильм «Сны»)
  14. 1995 — МКФ в Шанхае (Спец. приз жюри, фильм «Американская дочь»)
  15. 1998 — МКФ в Карловых Варах (Спец. приз жюри, фильм «День полнолуния»)
  16. 1998 — ОРКФ в Сочи (Приз Президентского совета, фильм «День полнолуния»)
  17. 1998 — Панорама европейского кино в Афинах (Второй приз, фильм «День полнолуния»)
  18. 1998 — Премия «Ника» (За лучший сценарий, фильм «День полнолуния»)
  19. 2001 — ОРКФ в Сочи (Гран-при «Жемчужина мира», фильм «Яды, или Всемирная история отравления»)
  20. 2002 — Гос. премия России (фильм «Звезда»)
  21. 2004 — Национальная премия «Человек года» (За вклад в сохранение и развитие отечественного кинопроизводства)
  22. 2005 — МКФ «Global Film & Music Fest» в Лакко Амено (Спец. приз за карьеру режиссёра и продюсера)
  23. 2005 — МКФ в Иерусалиме (Спец. приз «За достижения в киноискусстве»)
  24. 2008 — орден Почёта

Библиография

  1. Зоркий А. Карен Шахназаров. — М., Союзинформкино, 1989.
  2. Зоркий А. Огоньки рампы // СЭ. 1986. № 3 (о ф. Зимний вечер в Гаграх);
  3. Хлоплянкина Т. Легко ли быть молодым? // МН. 1987. 18 янв. (в т. ч. о ф. Курьер);
  4. Симанович Г. О чем его комедии грустят // Сов. культура. 1987. 22 янв.;
  5. Шумаков С. Брейк-данс: уроки на послезавтра // СЭ. 1987. № 7 (о ф. Курьер);
  6. Шмыров В. Душа сфинкса // ИК. 1987. № 6 (о ф. Курьер);
  7. Лукиных Н. Горечь веселых жанров // СЭ. 1987. № 18;
  8. Виноградов И. Где эта улица, где этот дом… // МН. 1989. 5 февр. (о ф. Город Зеро);
  9. Шахназаров К.: «Внимание — на »Старт". Инт. Д. Смирновой // ИК. 1989. № 2;
  10. Шилова И. Заповедник памяти // Мнения. 1989. Вып. 2 (о ф. Город Зеро);
  11. Шемякин А. По ту сторону здравого смысла // СЭ. 1989. № 16 (о ф. Город Зеро);
  12. Абдуллаева З. Тройка, семерка, зеро… // ИК. 1989. № 9 (о ф. Город Зеро);
  13. Плахов А. Короткий фильм о цареубийстве // ЭиС. 1991. 16 мая (о ф. Цареубийца);
  14. Аннинский Л. Цареубийца из Великобритании // ЛГ. 1991. 19 июня (о ф. Цареубийца);
  15. Лаврентьев С. Убийство детей не принесло России счастья // НГ. 1991. 15 авг. (о ф. Цареубийца);
  16. Шахназаров К.: «Сегодняшнюю жизнь мы уже проходили в американском кино». Инт. В. Матизена // ИК. 1993. № 9;
  17. Гладильщиков Ю. Откровение святого Михаила // Сегодня. 1993. 28 окт. (о ф. Сны);
  18. Горелов Д. Стародум. Карен Шахназаров — сочувственный портрет рьяного консерватора // Сегодня. 1994. 12 февр.;
  19. Шпагин А. Бег на месте // ИК. 1994. № 5 (о ф. Сны);
  20. Быков Д. Курьер из города Зеро. Инт. с К. Ш. // Столица. 1995. № 8;
  21. «Собаки лают, а караван идёт». Анкета ИК // ИК. 1995. № 6 (в том числе ответы К. Ш.);
  22. Титов А. Жанровый комплекс // ИК. 1996. № 2 (о ф. Американская дочь);
  23. Спектр мнений о ф. Американская дочь, в т. ч. рецензии С. Добротворского, А. Шемякина // Сеанс. 1996. № 12;
  24. Любарская И. Остается знак отчаяния // ОГ. 1998. 5 -11 марта;
  25. Стишова Е. Шахназаров и Пушкин // НГ. 1998. 13 марта (о ф. День полнолуния);
  26. Брашинский М. Селедка в шампанском // РТ. 1998. 1 апр. (о ф. День полнолуния);
  27. Лаврентьев С. Художника выдает интонация // ИК. 1998. № 6 (о ф. День полнолуния);
  28. Шахназаров К.: «На »Мосфильме" ситуация неопределенности…" Инт. С. Анашкина // ИК. 1999. № 5;
  29. Ковалов О. Россия, которую мы придумали // Сеанс. 1999. № 17—18 (в т. ч. о ф. День полнолуния).
  30. Ванденко Андрей. Имперкий императив // Итоги. 2008, № 3(605) 14 января, стр.61-63
  31. Шахназаров К.:
    1. Почему пустуют кинозалы? // В сб.: Художественный мир современного фильма. — М., ВНИИК, 1987;
    2. Город Зеро. Сценарий // Киносценарии. 1988. № 3 (в соавт. с А. Бородянским);
    3. Цареубийца. Сценарий // Киносценарии. 1990. № 5 (в соавт. с А. Бородянским);
    4. Сны. Сценарий // Киносценарии. 1993. № 3 (в соавт. с А. Бородянским);
    5. Куры со смертельным исходом. Фрагмент сценария // ОГ. 1996. 31 окт. - 5 ноября (в соавт. с А. Бородянским). ;

Ссылки