Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Орлова, Любовь Петровна

(Перенаправлено с Lyubov Orlova)
Рейтинг персоны:10Онлайн:
SMS:  
Любовь Петровна Орлова
Lyubov Orlova

Любовь Орлова
Дата рождения: 29 января 1902 год
Место рождения: Звенигород, Россия
Дата смерти: 26 января 1975 год
Место смерти: СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актриса
IMDb: ID 0650144
http://orlovamuseum.narod.ru
Рейтинг персоны
( 2 оценки, 327-е место )
10
  

Любо́вь Петро́вна Орло́ва — знаменитая актриса, кумир советских зрителей 1930—1950-х годов.

Содержание

Биография

Любовь Орлова родилась в подмосковном Звенигороде в дворянской семье 29 января (16 января по ст. стилю) 1902 года. Отец будущей советской кинозвезды — Пётр Фёдорович Орлов служил в военном ведомстве. Мать — Евгения Николаевна Сухотина — происходила из старинного дворянского рода.

Родители хотели, чтобы дочь стала профессиональной пианисткой, и в семилетнем возрасте отдали её в музыкальную школу. В 1919 году Люба поступила в Московскую консерваторию по классу фортепиано, где училась у Карла Августовича Киппа. Подработкой Любы служила тапёрная работа в кинотеатрах. С третьего курса Консерватории Люба ушла, так как плата за обучение была слишком большой. В графе «образование» в будущем Любовь Петровна писала «незаконченное высшее». Позже Люба поступила на хореографическое отделение Московского театрального техникума им. А. В. Луначарского. Из стен этого заведения вышли такие артисты как Мария Миронова, Ирина Мурзаева, Лев Свердлин, Николай Сергеев и балетный артист Владимир Бурмейстер. В свободное время Люба ходила учиться искусству драматического актера к Елизавете Сергеевне Телешевой.
В 1926 году Орлову прияли в Музыкальный театр им. В.И.Немировича-Данченко — хористкой. Наставницей по актёрскому мастерству в театре у Орловой была Ксения Ивановна Котлубай.

Биография Подробнее…

Последние дни

Умерла актриса от рака поджелудочной железы в 1975 году.

Текущие события

  • Как-то молодежь из Зауралья попросила назвать улицу именем Орловой. Просьбу удовлетворили и заодно назвали именем актрисы Дом культуры.
  • В честь Любови Орловой названа Звезда «Lubov» . Открыта 18 августа 1972 года в Крымской астрофизической обсерватории Журавлевой. Наклон орбиты 3, 28
  • В 2001 году была выпущена почтовая марка, посвященная актрисе.
  • К 100-летию актрисы была выпущена монета из серебра 925 пробы номиналом 2 рубля.
  • В июле 2007 года в Звенигороде открылся культурный центр, посвященный её жизни и творчеству, центром которого стал музей имени Любови Орловой.

Семья

  • Отец — Пётр Федорович Орлов, родившийся в 1867 году, принадлежал к дворянству Полтавской губернии и был внесен в третью часть родословной книги, в которой было указано дворянство, выслуженное по гражданскому чину или ордену.
  • Мама — Евгения Николаевна Сухотина. Окончила Смольный институт, родилась в 1878 году.
  • Сестра — Нонна Петровна Орлова — родилась 2 декабря 1897 года
  • Дед — Фёдор Петрович Орлов — родился в 1832 году в селении Прасковьинское Константиноградского уезда Полтавской губернии (умер после 1897 года, точная дата не известна). В 23 года получил диплом ветеринара, в 1890 году стал магистром ветеринарных наук и надворным советником. В 1897 году получил чин действительного статского советника.
  • Бабушка (жена Федора Петровича) — Анастасия Станиславовна Вашкевич — дочь дворянина. У четы Орловых было 4 детей — дочери Татьяна (1862), Вера (1864), Наталья (1869) и сын Пётр (1867).
  • Прадед — Пётр Михайлович Орлов (1802/03 — 1938) родился в Вознесенске Константиноградского уезда Полтавской губернии, по происхождению был из духовного звания. Работал лекарем, был на службе у военного ведомства. Умер, будучи, на службе.
  • Прабабушка (жена Петра Михайловича) Пелагея Ефимовна Артюхова (1814—1839) была дочерью отставного майора. Родила 4 детей — дочь Александру (1833), Веру (1834), Любовь (1836/37) и сына Фёдора (1832).

Хронология

  • 1902, 29 января (16 января ст. ст.) — родилась в Звенигороде Московской губернии в семье Петра Федоровича и Евгении Николаевны Орловых.
  • 1919—1922- училась в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, отделение фортепиано (не закончила).
  • 1920—1926 — работа тапером в кинотеатрах Москвы (музыкальное сопровождение немых кинофильмов) в кинотеатре «Унион» (позднее — кинотеатр повторного фильма), кинотеатрах «Арс», «Великий Немой», «Орфеум». Концертные выступления перед киносеансами в кинотеатре «Арс».
  • 1922—1924 — училась в театрального техникума имени А. В. Луначарского на хореографическом факультете
  • 1922—1925 — уроки актёрского мастерства у педагога Е. С. Телешовой, режиссёра Художественного театра.
  • 1924—1926 — работала преподавательницей музыки.
  • 1926, 1 сентября — 1933, 31 декабря — работала артисткой-солисткой в Музыкальном театре имени В. И. Немировича-Данченко.
  • 1926 — вступила в брак с заместителем начальника управления Наркомзема РСФСР Андреем Каспаровичем Берзиным.

Хронология Подробнее…

Фильмография

Актриса

  1. 1974 — «Скворец и Лира»— Грекова — «Лира»
  2. 1963 — «Мелодии Дунаевского» (неигровой) — в используемых фрагментах
  3. 1960 — «Русский сувенир» — Варвара Комарова
  4. 1952 — «Композитор Глинка» — Людмила Ивановна
  5. 1950 — «Мусоргский» — актриса Юлия Платонова
  6. 1949 — «Встреча на Эльбе» — Джанет Шервуд
  7. 1947 — «Весна» — две роли: актриса Шатрова и ученая Никитина
  8. 1943 — «Одна семья» — Катя
  9. 1941 — «Дело Артамоновых» — Паула Менотти
  10. 1941 — «Боевой киносборник № 4» в фильме «Победа за нами» — конферанс, письмоносица Стрелка
  11. 1941 — «Боевой киносборник № 5» (фильм «Наша Москва») — посетительница ресторана
  12. 1940 — «Светлый путь» — Таня
  13. 1939 — «Ошибка инженера Кочина» — Ксения
  14. 1938 — «Волга-Волга» Дуня Петрова («Стрелка»)
  15. 1937 — «Наш цирк» (фильм-концерт, короткометражный) — Марион Диксон
  16. 1936 — «Цирк» — Марион Диксон
  17. 1934 — «Петербургская ночь» — Грушенька
  18. 1934 — «Любовь Алены» /фильм не сохранен/ — Элен Гетвуд, жена американского инженера
  19. 1934 — «Веселые ребята» — Анюта

Вокал

Персонаж

Театральные работы

  • Перикола — Перикола
  • Дочь мадам Анго — Герсилья
  • Корневильские колокола — Серполетта
  • Соломенная шляпка — Жоржета
  • Русский вопрос — Джесси
  • Сомов и другие — Лидия
  • Лиззи Мак-Кей — Лиззи
  • Милый лжец — Патрик Кэмпбэлл

Признание и награды

  • 1938 — Орден Трудового Красного знамени за исполнение роли Мэри в фильме «Цирк»
  • 1939 — орден Ленина — Орловой и Александрову за фильм «Волга-Волга»
  • 1940 — Сталинская премия I степени в размере 100 000 рублей за фильм «Волга-Волга»
  • 1940 — юбилейный значок «ХХ лет советской кинематографии» (для Орловой и Александрова отдельно)
  • 1941 — Сталинская премия (I степени, фильм «Цирк»)
  • 1950 — Сталинская премия (I степени, фильм «Встреча на Эльбе»)
  • 1950 — Народная артистка СССР


Интересные факты

Библиография

  • Александров Г. в. Эпоха и кино. М.: Политиздат, 1983.
  • Анненков Ю. П. Дневник ~оих встреч. Л.: Искусство, 1991.
  • Ардов М. Монография о графомане. М.: Захаров, 2004.
  • Балязин В. Н. Профессор Александр Чаянов. М.: Агропромиздат, 1990.
  • Баранга А. Травести. (Маска). М.: ВУОАП, 1972.

Библиография Подробнее…

Ссылки