Поиск
На сайте: 567764 статей, 285487 фото.

Дорнхельм, Роберт

(Перенаправлено с Robert Dornhelm)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Роберт Дорнхельм
Robert Dornhelm

Роберт Дорнхельм
Дата рождения: 17 декабря, 1947
Место рождения: Timisoara
Romania
Профессия: режиссёр
IMDb: ID 0233920
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Роберт Дорнхельм — американский кинорежиссёр румынского происхождения.

Содержание

Биография

В 1961 году его семья эмигрировала в Австрию. Окончил Венскую киноакадемию, в которой учился с 1965 по 1967 год. Дорнхельм начал карьеру в кино на телеканале ORF, где он проработал до 1975 года, поставил ряд телевизионных документальных фильмов. Его первой киноработой стала в 1977 году документальная картина ДЕТИ С ТЕАТРАЛЬНОЙ УЛИЦЫ, фильм о Мариинской балетной школе с участием Грейс Келли, был отобран для участия в конкурсе Каннского кинофестиваля и был номинирован на «Оскар». Его следующая картина ОНА ТАНЦУЕТ ОДНА (1981) также попала в конкурс Каннского кинофестиваля. В дальнейшем Дорнхельм продолжил работу в США, поставив такие известные полнометражные картины, как ЭХО ПАРК (1986) и ХОЛОДНЫЕ НОГИ (1989) с участием Кита Кэррадина и Тома Уэйтса. Также его картины дважды были отобраны, чтобы представлять Австрию в конкурсе на награду Американской киноакадемии за лучший иностранный фильм: в 1990 году — фильм совместного румынско-австрийского производства РЕКВИЕМ ПО ДОМИНИКУ (номинация на «Золотой глобус» за лучшую иностранную картину), а в 1997 г. — лента DER UNFISCH. Последующие работы Дорнхельма в США — картины ДАЛЬНЕЙШИЙ ЖЕСТ (1997) с участием Стивена Ри и Альфреда Молины, и ПРОЕКТ ВЕНЕРЫ (1999) (с участием Лорэн Бэколл и Денниса Хоппера), который участвовал в конкурсе Венецианского кинофестиваля. Огромного успеха Дорнхельм также добился в качестве режиссера телевизионных биографических фильмов (ФАТАЛЬНЫЙ ОБМАН. МИССИС ЛИ ХАРВИ ОСВВАЛЬД (1993), РОБЕРТ ФИТЦЖЕРАЛЬД КЕННЕДИ (2002), РУДИ. ИСТОРИЯ РУДИ ДЖИЛИАНИ (2003) и мини-сериалов — его проекты не раз возглавляли списки ежегодных рейтингов. Его АННА ФРАНК (2001) получила 11 номинаций на «Эмми» и стала лучшим мини-сериалом года, эпический мини-сериал СПАРТАК (2004) привлек внимание Стивена Спилберга, который пригласил Дорхельма снять один из эпизодов своего телевизионного проекта НА ЗАПАД (2005). Cнятые режиссером в 2006 году сериал ДЕСЯТЬ ЗАПОСЕДЕЙ и масштабная экранизация ВОЙНЫ И МИРА (2007), показанная по каналу РТР, стали самыми рейтинговыми телесериалами года в Европе.

Проживает в Лос-Анджелесе.

Творчество

Фильмография

Режиcсёр

  1. 2007 — «Богемия»
  2. 2007 — «Война и мир» — телесериал
  3. 2006 — «Десять заповедей»
  4. 2006 — «Кронпринц Рудольф»
  5. 2005 — «На запад» — телесериал
  6. 2004 — «Спартак»
  7. 2002 — Р. Ф. К. (Роберт Фитцжеральд Кеннеди)
  8. 2001 — Анна Франк
  9. 1999 — Проект Венеры
  10. 1997 — Дальнейший жест
  11. 1993 — Fatal Deception: Mrs. Lee Oswald
  12. 1989 — Холодные ноги
  13. 1986 — Эхо Парк
  14. 1977 — «Дети с Театральной улицы»

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки