Поиск
На сайте: 567987 статей, 285487 фото.

Круз, Том

(Перенаправлено с Tom Cruise)
Рейтинг персоны:15Онлайн:
SMS:  
Том Круз
Tom Cruise

Имя при рождении: Thomas Cruise Mapother IV
Дата рождения: 3 июля, 1962
Место рождения: Сиракузы, штат Нью-Йорк, США
Гражданство: США
Профессия: актёр
продюсер
сценарист
Карьера: с 1981
Награды: «Золотой глобус» (1990, 1997, 2000)
IMDb: ID 0000129
Рейтинг персоны
( 3 оценки, 276-е место )
15
  

Том Круз (англ. Tom Cruise; полное имя Томас Круз Мапотер IV — Thomas Cruise Mapother IV) р. 3 июля 1962 года в городе Сиракузы, штат Нью-Йорк, США. Американский актёр и продюсер. Один из самых высокооплачиваемых американских актёров, сыграл в большом количестве фильмов с большими сборами.

Содержание

Биография

Том третий ребёнок в семье, у него три сестры. Его мать была актрисой, а отец — инженером. В поисках работы семья часто переезжала. К 14 годам Том сменил 15 школ в США и Канаде. Окончательно они осели в Глен Ридж, штат Нью-Джерси, где Том закончил среднюю школу.

Актёрскую карьеру начал в 1981 году с небольшой роли в фильме «Бесконечная любовь». Свою первую главную роль, которая принесла ему известность, он получил в блокбастере «Рискованный бизнес» (1983).

Определённую известность получил в связи с тем, что является активным членом Саентологической церкви, куда был завлечён бывшей женой Мими Роджерс.

В октябре 2014 года он выставил на продажу своё имение, которое находится в 12 минутах езды на автомобиле от популярного американского горнолыжного курорта Теллуриде. Общая площадь построек из клена и камня около 1000 квадратных метров. Продается само имение плюс гостевой домик на три спальни, на территории имеются различные спортивные сооружения. Из окон открывается неплохой вид на окружающие горы. Причина продажи - актёр давно не живет в и не приезжает туда, а сама постройка датируется 1994 годом. В соседях актера - Опра Уинфри и Ральф Лорен. Земельный участок в 298 акров, лесной, дорога к дому пролегает через берёзовую рощу. Запрашиваемая цена - 59 млн. долларов США. Официальный адрес: 115 Francisco Telluride, Colorado 81435 United States.

Фильмография

Актёр

  1. 2013Обливион
  2. 2012Джек Ричер
  3. 2012Рок на века
  4. 2011Миссия невыполнима: Протокол Фантом
  5. 2010Рыцарь дня
  6. 2008Операция «Валькирия»
  7. 2008Солдаты неудачи
  8. 2007Львы для ягнят
  9. 2006Миссия невыполнима 3
  10. 2005Война миров
  11. 2004Соучастник
  12. 2003Последний самурай
  13. 2002Особое мнение
  14. 2001Ванильное небо
  15. 2000Миссия невыполнима 2
  16. 1999Магнолия
  17. 1999С широко закрытыми глазами
  18. 1996Джерри Магуайр
  19. 1996Миссия невыполнима
  20. 1994Интервью с вампиром: Вампирские хроники
  21. 1993Фирма
  22. 1992Несколько хороших парней
  23. 1992Далеко-далеко
  24. 1990Дни грома
  25. 1989Рождённый четвёртого июля
  26. 1988Человек дождя
  27. 1988Коктейль
  28. 1986Цвет денег
  29. 1986Лучший стрелок
  30. 1985Легенда
  31. 1983Все верные ходы
  32. 1983Рискованный бизнес
  33. 1983Теряя это
  34. 1983Изгои
  35. 1981Отбой
  36. 1981Бесконечная любовь

Продюсер

  1. 2012Джек Ричер
  2. 2011Миссия невыполнима: Протокол Фантом
  3. 2006Миссия невыполнима 3
  4. 2006Спроси у пыли
  5. 2005Элизабеттаун
  6. 2004Охотник на убийц
  7. 2003Последний самурай
  8. 2003Афера Стивена Гласса (исполнительный продюсер)
  9. 2002Наркобарон (исполнительный продюсер)
  10. 2001Ванильное небо
  11. 2001Другие (исполнительный продюсер)
  12. 2000Миссия невыполнима 2
  13. 1998Без предела
  14. 1996Миссия невыполнима

Сценарист

  1. 1990Дни грома

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

См. также

Ссылки