Поиск
На сайте: 566874 статей, 285487 фото.

Николс, Майк

(Перенаправлено с Vfqr Ybrjkc)
Рейтинг персоны:6Онлайн:
SMS:  
Майк Николс
Mike Nichols

Афиша к фильму The Designated Mourner
Имя при рождении: Михаил Игоревич Пешковский
Дата рождения: 6 ноября, 1931
Место рождения: Берлин, Германия
Дата смерти: 20 ноября, 2014
Гражданство: США
Профессия: режиссёр
Награды: Оскар, Эмми, Тони
0001566
Рейтинг персоны
( 2 оценки, 359-е место )
6
  

Содержание

Биография

Родился 6 ноября 1931 года Берлине. Его отец Игорь Пешковский родом из Иркутска. При рождении мальчика назвали Михаилом. В 1939 году он и его семья эмигрировали из фашисткой Германии в США. В Америке Мишу назвали Майком, а фамилию изменили на Николс.

Начинал Майк Николс работать комиком, певцом в ресторанах и барах.

Его кинодебют сразу стал ярким — «Кто боится Вирджинии Вульф?», где снялись Элизабет Тэйлор и Ричард Бартон.
После этого у него всегда снимались актеры-лауреаты Оскара Мерил Стрип — три раза, Джек Николсон — 4 раза, Харрисон Форд — 2 раза, Джулия Робертс, Дастин Хофман и другие.

Имеет разные престижные награды: Оскар, Тони, Эмми, призы гильдии режиссеров и нью-йоркских кинокритиков.

Умер 19 ноября 2014 года от сердечного приступа. Ему было 83 года.

Семья

  • Жена — Diane Sawyer — (29 апреля 1988 — 19 ноября 2014)
  • Жена — Annabel Davis-Goff — (1975—1986) (в разводе) (2 детей)
  • Жена — Margot Callas — (July 1963—1974)(в разводе) (1 ребенок)
  • Жена — Patricia Scot — (4 июня 1957—1960)(в разводе)
  • Отец - Игорь Пешковский

Фильмография

Режиcсёр

  1. 2007Война Чарли Уилсона
  2. 2004Близость
  3. 2003Ангелы в Америке
  4. 2001Эпилог
  5. 2000С какой ты планеты?
  6. 1998Основные цвета
  7. 1996Клетка для пташек
  8. 1994Волк
  9. 1991Кое-что о Генри
  10. 1990Открытки с края бездны
  11. 1988Деловая девушка
  12. 1988Билокси-блюз
  13. 1986Ревность
  14. 1983Силквуд
  15. 1975Состояние
  16. 1973День дельфина
  17. 1971Познание плоти
  18. 1970Уловка 22
  19. 1967Выпускник
  20. 1966Кто боится Вирджинии Вульф?

Сценарист

Продюсер

Признание и награды

  • Премия «Оскар» (1967)- Лучший режиссер («Выпускник»)
  • Премия "Золотой глобус" (1967) - Лучший режиссер ("Выпускник")
  • Премия "BAFTA" (1968) - Лучший режиссер ("Выпускник")
  • Премия гильдии режиссеров Америки (1967) — Лучший режиссер («Выпускник»)
  • Номинация на премию гильдии режиссеров Америки
    • 1966 - Лучший режиссер ("Кто боится Вирджинии Вульф?")
    • 1988 - Лучший режиссер ("Деловая девушка")


Интересные факты

Библиография

См. также

Ссылки