Поиск
На сайте: 566443 статей, 285463 фото.

Херцог, Вернер

(Перенаправлено с Werner Herzog)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Вернер Херцог
Werner Herzog

В.Херцог
Имя при рождении: Вернер Стипетич
Дата рождения: 5 сентября, 1942
Место рождения: Мюнхен, Германия
Гражданство: Германия
Профессия: режиссёр
сценарист
Карьера: с 1961
IMDb: ID 0001348
www.wernerherzog.com
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Вернер Херцог (нем. Werner Herzog, р. 5 сентября, 1942, Мюнхен) — немецкий режиссёр, сценарист, актёр. Один из представителей нового немецкого кино наряду с Райнером Вернером Фасбиндером, Вимом Вендерсом и Фолькером Шлёндорфом.

Содержание

Биография

Вернер Херцог (настоящее имя — Вернер Стипетич, Werner H. Stipetic) родился в Мюнхене. Детство провел в отдалённой горной деревне Закранг в Баварии, где не видел ни кино, ни телевизионных передач, ни телефонов. В 12 лет месте с матерью снова переехал в Мюнхен. Когда Херцогу было 13 лет, его семья жила в одной квартире с Клаусом Кински, который позднее будет сниматься в его фильмах. Херцог начал совершать пешие походы с 14 лет. Он впервые позвонил по телефону в 17 лет. Во время учёбы в школе, он работал в ночную смену сварщиком на сталелитейном заводе, чтобы достать средства на первые фильмы.

Херцог снял свой первый фильм «Геракл» в 1961 году, будучи студентом Мюнхенского университета, когда ему было всего 19 лет. В 1966 году Херцог уехал в США, где получал образование в Университете Дюкесн (Duquesne University) в Питтсбурге.

За свою жизнь он снял более сорока фильмов, поставил множество опер, опубликовал десятки книг.

Херцог снял пять фильмов с участием немецкого актёра Клауса Кински: «Агирре, гнев божий» (1972). Впоследствии он снялся ещё в четырёх фильмах: «Носферату — призрак ночи» (1978), «Войцек» (1979), «Фицкарральдо» (1982), «Кобра верде» (1988). В 1999 году он снял документальный фильм Мой любимый враг о своих сложных взаимоотношениях с Клаусом Кински.

В фильмах Вернера Херцога присутствуют три основные темы:

  • аборигены, туземцы, жители областей Земли, которых еще не коснулась цивилизация (Фитцкарральдо, Cobra verde, Агирре: гнев Божий, На десять минут старше: Труба)
  • харизматические личности, одержимые безумными идеями (Великий экстаз резчика по дереву Штайнера, Гашербрум — сияющая гора, Фитцкарральдо, Cobra verde, Агирре: гнев Божий)
  • люди, отвергаемые обществом, юродивые, ненормальные (Каждый за себя и Бог против всех, Строжек, Даже карлики были маленькими)

Премии

Вернер Херцог является обладателем более 20 наград с различных кинофестивалей, включкая премию за лучшую режиссуру на Канском кинофестивале 1982 года за фильм Фитцкарральдо.

Фильмография

  1. 1962Геракл / Herakles
  2. 1964Игра на песке / Spiel im Sand
  3. 1967Беспрецедентная защита крепости Дойчкройц (Беспримерная защита твердыни немецкого креста) / Die beispiellose Verteidigung der Festung Deutschkreutz
  4. 1967Последние слова / Letzte Worte
  5. 1968Знаки жизни / Lebenszeichen
  6. 1969Летающие врачи восточной Африки / Die fliegenden Ärzte von Ostafrika
  7. 1969Меры против фанатиков / Maßnahmen gegen Fanatiker
  8. 1970 — Niedrig gilt das Geld auf dieser Welt / Niedrig gilt das Geld auf dieser Welt
  9. 1970И карлики начинали с малого / Auch Zwerge haben klein angefangen
  10. 1971Земля тишины и темноты / Land des Schweigens und der Dunkelheit
  11. 1971Фата моргана / Fata Morgana
  12. 1971Ограниченное будущее / Behinderte Zukunft
  13. 1972Агирре, гнев божий / Aguirre, der Zorn Gottes
  14. 1974Загадка Каспара Хаузера / Jeder fur sich und Gott gegen alle (Kaspar Hauser)
  15. 1974Великий экстаз резчика по дереву Штайнера / Die große Ekstase des Bildschnitzers Steiner
  16. 1976How much Wood Would a Woodchuck Chuck / How much Wood Would a Woodchuck Chuck
  17. 1976Никто не будет со мной играть / Mit mir will keiner spielen
  18. 1976Сердце из стекла / Herz aus Glas
  19. 1977Ла Суфриер / La Soufriere
  20. 1977Строжек / Stroszek
  21. 1979Войцек / Woyzeck
  22. 1979Носферату: призрак ночи / Nosferatu — Phantom der Nacht
  23. 1980Проповедь Гюи / Huie’s Predigt
  24. 1980Вера и валюта / Glaube und Wahrung
  25. 1980Разъяренный божий человек / God’s angry man
  26. 1982Фитцкарральдо / Fitzcarraldo
  27. 1984Там, где мечтают зелёные муравьи / Wo die grünen Ameisen träumen
  28. 1984Гасхербрум — сверкающая гора / Gasherbrunn — Der leuchtende Berg
  29. 1984Баллада о маленьком солдате / Ballade vom kleinen Soldaten
  30. 1987Кобра верде / Cobra Verde
  31. 1988Голуаз / Les Galois
  32. 1990Эхо темной империи / Echos aus einem dusteren Reich
  33. 1990Пастухи солнца. Кочевники с южного края Сахары / Wodaabe — Die Hirten der Sonne. Nomaden am Südrand der Sahara
  34. 1991Крик камня / Cerro torre: Schrei aus Stein
  35. 1991Эксцентрический частный театр Махараджи из Удайпура / Jag Mandir. Das exzentrische Privattheater des Maharadjah von Udaipur
  36. 1992Уроки темноты / Lektionen in Finsternis
  37. 1993Колокола с глубины / Glocken aus der Tiefe
  38. 1994Трансформация мира в музыку / Die Verwandlung der Welt in Musik
  39. 1995Смерть на пять голосов / Tod für fünf Stimmen
  40. 1997Маленький Дитер хочет летать / Little Dieter Needs to Fly
  41. 1999Мой любимый враг / Mein liebster Feind
  42. 1999Юлиана сбрасывают в джунгли / Julianes Sturz in den Dschungel
  43. 2000Крылья надежды /
  44. 2001Паломничество / Pilgrimage
  45. 2001Непобедимый / Invincible
  46. 2002На десять минут старше: Труба (эпизод На 10 тысяч лет старше) / Ten thousand years older
  47. 2003Колесо времени / Rad der Zeit
  48. 2004Белый бриллиант / The White Diamond
  49. 2005 — The Wild Blue Yonder / The Wild Blue Yonder
  50. 2005Человек гризли / Grizzly Man
  51. 2006Спасительный рассвет / Rescue Dawn
  52. 2007Мистер Одиночество

Библиография

  • 1980Вернер Херцог ест свою туфлю
  • 2004Инцидент в Лох-Нессе

Оперы

  • 1989Жанна д’Арк
  • 1991Лоэнгрин
  • 1992Дева озера
  • 2000Tannhäuser

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.