Поиск
На сайте: 763862 статей, 327745 фото.

Ефремов, Николай Васильевич

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Николай Васильевич Ефремов
Дата рождения: 25 января 1873
Место рождения: Российская империя
Дата смерти: 3 декабря, 1937
Гражданство: СССР
Профессия: кинооператор
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Николай Васильевич Ефремов — российский кинооператор.

Содержание

Биография

С 1881 учился в Вытегорском городском училище. В 1886-99 работал «по лесному делу» в бывшей Олонецкой губернии, в 1899—1907 — в различных фотоателье в Архангельске и Вологде.

В 1907-12 гг. — кинооператор фирмы «Пате» в Вологде, снимал этнографические картины. С 1912 года — оператор игрового кино на кинофабриках («Варяг», «Тиман и Рейнгард», «Свето-тень», Ханжонкова и Хохловкина, «Кино-дело»).

В 1918-24 нв административно-хозяйственной работе в Вологде. Параллельно в 1921 — фотограф в вологодских отделениях ЧК и Губрабисе, в 1919-24 — член различных правлений и комиссий.

С 1924 — оператор на к/ст «Севзапкино» (затем «Совкино», «Союзкино», «Росфильм»). В 1927-30 гг. работал в анимации, снимал большинство ленинградских мультфильмов. В последние годы — режиссёр-оператор кинофабрики «Лентехфильм».

В 1937 году незаконно репрессирован и расстрелян.

Творчество

Фильмография

Оператор

  1. 1911 — «Великий Мариинский водный путь» (документальный, частичные съёмки)
  2. 1912 — «Вологодские кружевницы»
  3. 1913 — «Зоологический сад среди степей»
  4. 1914 — «Беглец»
  5. 1914«Детская преступность и борьба с ней»
  6. 1924 — «Н+Н+Н»
  7. 1927 — «Два рикши»
  8. 1928 — «Бузилка»
  9. 1928 — «Дом вверх дном»
  10. 1928 — «Комната с мебелью»
  11. 1928 — «Обиженные буквы»
  12. 1928 — «Пионер Ваня»
  13. 1928 — «Хвастунишка»
  14. 1929 — «Бузилка против брака»
  15. 1929 — «Неуловимый рабкор»
  16. 1929 — «Советская копейка»
  17. 1930 — «Братишкин соревнуется»

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки