Поиск
На сайте: 763876 статей, 327748 фото.

Савицкий, Михаил Андреевич

Михаил Андреевич Савицкий

Дата рождения: 18 февраля 1922 г.

Савицкий, Михаил Андреевич — советский и белорусский художник. Народный художник СССР (1978) и БССР (1972), действительный член Российской Академии художеств, лауреат Государственной премии СССР (1973), награждён орден Франциска Скорины (№ 1), орденом Андрея Первозванного за вклад в российское искусство. Указом Президента Белоруссии № 135 от 1 марта 2006 года Михаилу Савицкому было присвоено звание «Герой Беларуси».

Биография

Родился 18 февраля 1922 года в деревне Звенячичи Витебской области БССР). Юность Савицкого совпала с годами и Великой Отечественной войны. Двадцатилетний юноша, солдат Советской Армии, участвовавший в боях за Севастополь, он оказался почти в самом начале войны в застенках концлагерей Дюссельдорфа, Бухенвальда, Дахау, где не только в полной мере разделил трагедию народов Европы, но и активно боролся в рядах Сопротивления. По счастливой случайности Савицкий избежал смерти — освобождение лагеря союзниками произошло в то время, когда юноша после семнадцатидневного пребывания под арестом за организацию побега, обессиленный, угасал в тифозном бараке.

После войны учился в Минском художественном училище, затем в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова (окончил в 1957).

Для художника характерно публицистическое, эмоционально-экспрессивное раскрытие исторических и современных тем («Песня», 1957; циклы «Героическая Белоруссия», 1967, «Цифры на сердце» (в основу которого положены воспоминания и впечатления о бесчеловечной жестокости в фашистских концлагерях), 1976; картины «Партизанская мадонна», «Легенда о батьке Минае», «Дети войны» и др.). Эти полотна — реквием павшим героям и гимн патриотизму советских людей.

Крупный скандал возник после первой же деманстрации цикла картин «Цифры на сердце», посвященных ужасам концентрационных лагерей. На полотне «Летний театр», где бульдозер сворачивает в канаву трупы казненных, рядом с смеющимся немецким карателем, видно, только что осуществлявшим эту экзекуцию, угодливо хихикает над происшедшим и человек в лагерной форме с характерными еврейскими чертами и звездой Давида на груди. От художника потребовали убрать звезду, однако он отказывался, но в результате по личной просьбе Машерова вынужден был уступить.


От меня требовали закрасить, убрать эту звезду. Но я стоял на своем. Это ведь был не просто какой-то художественный образ, но и исторический факт. Я ведь прошел не один концлагерь и видел, что вся внутрилагерная элита там, начиная с блокового или капо и кончая последним санитаром в какой-нибудь контине, где заключенные умирали от тифа, дизентерии, туберкулеза, как правило, в основном состояла из евреев. И в этом не было ничего удивительного, давно ведь известно, что этот народ наиболее приспособляем и живуч. И если от многих других народов и цивилизаций не осталось уже ни следа, ни воспоминаний, то этот народ не только выжил, но и торжествует сегодня во всем мире. Только должны ли мы во всем завидовать их живучести и следовать по их пути? Вот о чем я думал, работая над этой картиной… Даже в той, последней войне, они представляют себя только жертвами. А все остальные народы вроде перед ними виноваты. В Миттельбау-Доре, где я находился, пока мог держаться на ногах, большинство капо были польскими евреями. И они были более жестокими, чем эсесовцы. Да, я согласен, в семье не без урода. Но нельзя же прикидываться, что ничего этого не было, и постоянно говорить только о себе, о своем. </div></blockquote>

Михаил Савицкий Е.Ростиков. «Умей сказать: "Нет!" (К 80-летию Михаила Савицкого)» (Газета ЗАВТРА, №9(432) от 26.02.2002.

В настоящее время живёт и работает в Минске. Руководитель государственного учреждения культуры «Творческие академические мастерские живописи, графики и скульптуры».

Внешние ссылки