Поиск
На сайте: 567988 статей, 285489 фото.

«Джонни Д.» - гангстерская сага Майкла Манна. 31 Московский кинофестиваль

Джонни Депп
Перейти
Джонни Депп

Фильмом закрытия Московского кинофестиваля стала картина одного из самых выдающихся кинематографистов – Майкла Манна, прославившегося тем, что мастерски передает поведение человека в экстремальных ситуациях. «Джонни Д.» - названный так в русском варианте фильм «Враги общества», главную роль в котором сыграл Джонни Депп, рассказывает историю знаменитого грабителя эпохи Великой депрессии Джонни Диллинджера, ставшего популярным у населения благодаря дерзким ограблениям банков. На поимку Джонни Диллинджера была брошена вся полиция Америки и детективы недавно образованного Бюро Расследований, будущего ФБР. На пресс-конференции Майкл Манн рассказал, почему Джонни Диллинджер стал легендарным в Америке и как проходили съемки фильма.

Майкл Манн: Прежде всего хочу поблагодарить за то, что удалось показать этот фильм, что он был включен в программу фестиваля.

Вопрос: В чем состояла задача, которую Вы пытались решить фильмом?
Майкл Манн: Я преследовал две цели. Первая - это драма, основанная на характерах. И вторая - архизадача: настолько, насколько мне по силам, попытаться вовлечь зрителя в жизненный опыт Диллинджера , то есть не воссоздать атмосферу 30-х годов, а непосредственно погрузиться в подчеркнутую реальность.

Вопрос: Герой Деппа удивительно привлекателен, романтичен. Ему хочет подражать и ему будут подражать мальчики. Это тоже было Вашей сверхзадачей?
Майкл Манн: Здесь есть два момента. Во-первых, Диллинджер был очень популярен, харизматичен. Был, безусловно, народным героем, а по популярности - вторым человеком после президента, что частично объясняется и тем, что шел четвертый год депрессии, люди были безработными, банки становились банкротами, и население считало банки виновниками всех своих бед. Диллинджер, грабивший банки, словно наказывал их за такое отношение к налогоплательщикам. Во-вторых, - он преступник девятнадцатого века в двадцатом веке, и понимает это.

Вопрос: А это случайность, что показ фильма о четвертом годе депрессии пришелся на второй год кризиса?
Майкл Манн: Это случайность, я начал снимать фильм в 2007 году.

Вопрос: Какие камеры использовали при съемках фильма?
Майкл Манн: Когда я начинаю работать, я задаю себе вопросы: как история должна сама себя преподнести и хочу ли я, чтобы зрители созерцали происходящее или оказались в гуще событий. Мы снимали на камеры высокого разрешения HDC-F23, у меня создавалось полное ощущение того, что я нахожусь на улицах Нью-Йорка.
Здесь абсолютно иное цветовое пространство, я в состоянии генерировать самые разные моменты, увеличивать контрастность. У меня есть три уровня цвета, возможность модифицировать цвета, но опять-таки в своем воображении необходимо представить то, что будет происходить.

Вопрос: В будущем HDC вытеснят другие камеры? Иногда казалось, что актер выглядел не как Джонни.
Майкл Манн: Думаю, люди будут продолжать снимать обычными камерами. А вот в следующем фильме я ожидаю, что все будет цифровым. Цветонасыщенность оказывает определенное воздействие. Когда кинематограф станет цифровым, все получат более полное впечатление.
Диллинджер получился харизматичным, популярным. Он не верил в будущее. Не то чтобы задавал вопрос - а не сэкономить ли мне деньги и не поехать ли в Бразилию. Нет, у него вообще не возникало мысли о будущем, у него это не происходило.

Вопрос: Почему Вы выбрали на роль подруги Диллинджера - Билли Фречетт - французскую актрису?
Майкл Манн: Это превосходство ее артистизма, она прекрасная актриса, очень амбициозная, с огромной дисциплиной в подходе к тренировкам. Чрезвычайно талантливый человек.

Марион Котияр
Перейти
Марион Котияр

Вопрос: Насколько реальна история любви Диллинджера и Билли? Что с Билли произошло после его смерти? Их диалоги в фильме - работа сценариста или они были в действительности?
Майкл Манн: Это все было по-настоящему. Билли Фречетт считалась женщиной «второго класса», в ее жилах течет и индейская кровь. Она была аутсайдером в жизни. У нее не было представлений об отношениях мужчины и женщины, и у Диллинджера тоже не было, он ходил в кино смотреть фильмы, чтобы узнать, как ухаживать за женщинами, и ему очень хотелось, чтобы его любили. У них с Билли возникло глубокое чувство. Когда ее у него забрали, он плакал, как ребенок. После его смерти она ездила с лекциями о нем, написала 5 статей. После того как освободилась из тюрьмы, Билли Фречетт вернулась в Висконсин и дожила до 60 лет. Марион Котийяр, игравшую роль Билли, мы отправили жить в Висконсине, и она прожила некоторое время в этой среде.

Вопрос: Если представить, что прошло время и зрителю разонравились картины такого жанра, то о чем бы Вы хотели снять фильм, если он будет другого жанра?
Майкл Манн: Я снимал те фильмы, которые был преисполнен решимости снимать. Если будут складываться серьезные тенденции, я буду менять что-либо. Но наш фильм традиционный.

Вопрос: В российском прокате фильм «Враги общества» назвали «Джонни Д.». Считаете ли Вы, что это удачное название? И какой посыл несет фильм?
Майкл Манн: Это успешное название для фильма, «Враги общества» обозначает для гражданина США несколько другое, чем для гражданина России. Фильм не несет какого-либо посыла. Мне хочется вовлечь зрителя в происходящее на экране, мне не нравится педантичность в фильмах, ориентирующихся на ожидание некоего послания. Мы живем сейчас, можно сказать, в формате мультиплекс.

Вопрос: Вы увлекли зрителя героем того времени. Современный герой такой же?
Майкл Манн: Я считаю, что Диллинджер был героем своего времени. Во-первых, он нападал на банки, деятельность которых привела к депрессии. В 30-м году сто сорок банков обанкротились, много людей потеряли свои накопления. Была безработица. Власти не могли решить проблемы экономики, поэтому, когда они пытались преследовать Диллинджера, люди не способствовали им в этом.

Вопрос: Насколько достоверен эпизод, когда Диллинджер сам заходит в отдел полиции?
Майкл Манн: Это правда. Он прошел через комнату, где сидели детективы, они слушали матч. Все снималось в реальных местах. Например, в эпизоде, где Депп спал на кровати, это была та самая кровать, на которой спал когда-то Диллинджер. Нами было все выверено до последнего фута. Даже когда он, упав на мостовую, видит серую стену. Так действительно было.
Во всех мизансценах много правды, реальности. Мы разыгрывали с актерами ограбление банков, чтобы актеры чувствовали себя и ситуацию так, как если бы все это происходило в реальности. Хитрость фильма - в его максимальной реальности, то есть стиль его правдив.

28 июня 2009 года, Записала Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru